十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 保罗•纽曼:奥斯卡的VIP

图宾根木匠 发布于:

如果把奥斯卡比作一个俱乐部的话,那经常出入这里的保罗·纽曼绝对是位有资格拿白金VIP卡的熟客,而随着岁月的流逝,昔日那些在奥斯卡叱咤风云的影坛大腕们已经逐渐远离了我们的视线,新的一代巨星们则还在淬火成长中——此时已经耄耋之年的保罗·纽曼,对于世界影坛,对于美国电影艺术与科学学院,则愈发显现出不可替代的重要意义。

保罗·纽曼曾在耶鲁大学戏剧学院受过正规的表演训练,因而底蕴深厚,举手投足间书卷气充盈银幕间。在电视剧集和话剧舞台上摔打两年后,1954年29岁的保罗·纽曼出演了他的大银幕处女作《圣杯》,自此,他横溢的天才开始在电影艺术中喷薄而出,没过多久便受到了奥斯卡的关注,1959年,保罗·纽曼便凭借在《朱门巧妇》中的精彩表演获得了奥斯卡最佳男主角的提名,这也是这个全世界知名度最高的电影奖项第一次向纽曼发出邀请。
      《朱门巧妇》改编自田纳西·威廉斯著名的舞台剧本《热铁皮屋顶上的猫》,全片描绘了一个典型的资产阶级家庭中人际关系的虚伪和冷淡,主要演员只有六个人,场景处理也及其舞台化,因而对演员的表演提出了极高的要求。戏剧专业出身的保罗·纽曼与伊丽莎白·泰勒的演起对手戏来丝毫不处下风,显示出了在电影表演方面的惊人潜力。不过,当年与初出茅庐的纽曼竞争的是在《鸳鸯谱》中扮演男主角的大卫·尼文,尚显稚嫩的保罗·纽曼自然无法与老辣的尼文相提并论,本届奥斯卡影帝头衔最终授予了大卫·尼文,不过对纽曼来说,这次奥斯卡之旅就是去学习的,顺便混个人头熟,所以并无遗憾。
      《朱门巧妇》的成功让保罗·纽曼进入了电影艺术与科学学院的视野,也坚定了纽曼继续电影事业的决心。此后的纽曼表演起电影来更是得心应手,三年后,由于他在《江湖浪子》里的精彩表演,他又一次获得了奥斯卡影帝的提名。保罗·纽曼在《江湖浪子》里饰演的是一个善于打台球的骗子小混混,由于所塑造的人物与马龙·白兰度颇为相似,被时人赋予了“马兰·白兰度第二”的美称——事实很快证明这个称呼完全贬低了保罗·纽曼——不过这次纽曼又受到了来自马克西米利安·绍尔的强有力挑战,后者在反映重大历史事件的影片《纽伦堡审判》中的表演再次征服了评委,保罗·纽曼只能遗憾的第二次空手而归。
      不过此后的保罗·纽曼显然进入了电影事业的快车道,两年之后,《原野铁汉》又给他带来了第三次奥斯卡影帝的提名。这是一部西部片,但是影片的主要剧情在于表现两代人之间的价值观冲突,熟谙心理诠释的纽曼演起来自然得心应手。不过与《原野铁汉》比起来,反映种族和冷战问题的《野百合》自然更符合当时奥斯卡评委们的口味,因而此片的主演西德尼·波伊提尔也最终摘得了影帝桂冠(他也是奥斯卡历史上第一位黑人影帝),失望的保罗·纽曼只得第三次充当了看客。
保罗·纽曼 Paul Newman

保罗·纽曼

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座