十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 答案在问题中道出自身

图宾根木匠 发布于:
1.真理语义论可否看作是一个典型的解释学的恶循环?禅宗的“不可说”是否就是对T约定的(摒弃逻辑的)感性-直观表达?

2.索绪尔论述语言对世界的建构功能时——这里的“世界”就是人——是否可以看作与测不准原理有简单的可比性(当我们暂时忘却理论物理学高度的形式化体系时)?当我们在语言中学习、被建构时我们也教育、建构了语言自身?

3.分析哲学-语言哲学的真理论可否看作是通往现代解释学的一扇窗户?Ramsey的冗余论可否放在解释学的范畴内被理解为“后现代”的?(Ramsey很可能比维特根斯坦更伟大)

4.有不可知论么?如果我们知道我们不可知,这是真的“不可知”么?(要为思想划一个界限,我们就必须能够想到这界线的两边——这样我们就必须能够想那不能想的东西:L.W.《逻辑哲学论前言》)

5.解释解释学?用语言研究语言哲学?

6.哲学的终结=终极真理之梦的破灭=形而上学的破产?(被克服的形而上学并没有消失。它有所变换的返回来,并且作为存在与存在者的不断运作着的差异而保持在统治地位中:Heidegger《形而上学之克服》——当然我对“形而上学”的理解绝达不到Heidegger的境界,而且我他妈的根本不懂德语。)

7.(看待世界的态度)分析哲学还是实用主义?实用主义的分析哲学旨趣如何表述?在行为主义上的致思趋同?

8.缠绕就是自指?就是抓住自己的头发往上提?因为是缠绕的,所以我说了,我就缠绕;那么我不说,我依然是缠绕的吗?

9.符号学领域里的人与动物的区别在哪里?这种区别是人为的还是先验自明的?

10.能够翻译吗?语言交流的可能性是如何达成的?我们要追寻我们在语言中所放弃的吗?如果要,应该如何追寻?

11.作为一种哲学旨趣,力图把握真是否就是现象学一直所要悬置的?

12.语义上行是一种研究策略,莫非也是整个西方哲学面向语言转向的绝佳概括?

一.哲学不是普遍的而是弥漫的。

二.能指/所指与指称/意义两对术语的区别。

三.(被提及的)“真”【对象语言】是(被使用的)假【元语言】的。

四.形式主义害死人。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座