十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《安德烈·鲁布廖夫》电影沙龙后记

图宾根木匠 发布于:

时间:2008年9月20日18:00~22:00

地点:909咖啡吧暨909画廊(天钥桥路909号D1国际创意空间1号楼101)

本来是想把《安德烈·鲁布廖夫》放完然后大家交流的,无奈影片过长,两张DVD放完了上一张,第二张只放了第一段和最后一段,好在不少人此前看过此片,所以也无碍交流。不过DVD至今还放在909咖啡吧,咖啡吧老板易先生表示将在营业期间不间断的循环播放此片,大家若是想去看,随时都可以。

这片子的确有些闷,很多朋友都看不下去,不少人中途跑出来吸烟。

此外,由于本片是苏联电影,我还专门邀请了一位曾在莫斯科大学留学、熟谙俄语的朋友莅临指导,可惜他因故未能前来,只是在电话里跟我简单谈了谈关于此片的一些看法,殊为遗憾!

影片放映结束

咖啡吧老板易先生身兼摄影师,他跑前跑后忙碌不堪,

所以照片呈现野兽派风格,大家可以理解

娃娃鱼的发言很犀利,也很有见地

egg4是老塔的铁杆影迷,对我将《安德烈·鲁布廖夫》与陈凯歌的

《荆柯刺秦王》相比很不以为然

活动海报很漂亮,背投电视和音响也相当不错

一个滔滔不绝的胖子

凭个人记忆,沙龙中有以下观点值得注意:

1.鲁迅是个精神空虚的人,因为他只有破没有立,缺乏终极价值体系的建构(我觉得从晚年的作品来看,鲁迅濒于精神崩溃的边缘);

2.中国历史上的宗教传统被阉割了(这一点引起了讨论,事实上中国的宗教传统可能迥异于西方,我一直疑惑中国究竟有没有西方意义上的宗教);

3.中国的民间信仰不能完全等同于宗教信仰(例如观音崇拜);

4.迷信不仅仅是针对鬼神,如今更多的迷信是对科学的迷信,科学其实不是万能的;

5.人性的上层是神性,塔科夫斯基达到了这一层,但是少有中国人达到;

6.很多博士最后都信佛了;

7.有个老是拿着DV机拍摄的小男生,让他发言他却坚持不发言,很可能是AQJ的特工;

8.没有宗教信仰的人很难理解有宗教信仰的人的内心世界,例如他们对某些地理处所的崇敬(寺庙、圣地等等);

9.拍《安德烈·鲁布廖夫》需要很多钱;

10.简单介绍了一下我找到的东正教的常识,如“和子句”分歧、炼狱说歧义等等;
      11.我对第一版《尼西亚信经》的了解;

12.所谓“三一论”,其实我只是觉得这是为了解决基督教早期传教时内在逻辑难题的便宜说法,当然从神学上决不能这么理解;

13.国人当前价值体系的缺失与紊乱很可能与我们稀薄的宗教传统(或者是被阉割了)有关;

14.独立电影创作艰难,但是其艺术质量良莠不齐,很难恭维;

15.真正的电影大师是伫立于云端之上俯瞰人世的,但是中国没有。

最后,大家对沙龙提出了很多有益的建议,我们今后还将加强原创独立电影/DV的放映,希望大家光临。此外,下次沙龙定在10月11日18:00,将放映一部好莱坞的西藏题材电影,由于涉及到敏感的Dalai问题,所以不便声张,想参加的朋友直接过来即可。具体事宜请致电咖啡吧54120991咨询。

谢谢。

安德烈·卢布廖夫 Andrei Rublyov(1966)

安德烈·卢布廖夫(1966)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座