十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 刘小枫:李安是一个不道德的导演

图宾根木匠 发布于:

根据刘小枫先生讲座录音整理,未经其本人审阅。

讲座时间:2008年11月14日

讲座地点:上海大学影视学院

主持人:曲春景教授

记录:秦博

修订:图宾根木匠

先说两句题外话,我比较感谢能有这个机会来到这里,一直我就有个梦想,要进入电影界,我曾经有四五年的时间在迷电影,自己在这方面看了不少书,我是看五六十年代出版的电影书籍长大的,那个时候电影艺术是一个非常好的发展。中国的电影有两个大的来源,一个是西方的,一个是俄国的。而在六十年代有很多的影评,对创作者有了很好的影响。所以今天来到这里,想跟大家一起探讨几个问题。虽然一直没有进入到电影界,但我非常喜爱,也非常关心。

那么我今天谈的就是,在现在我们的影视界,影视研究或者是影视创作,面临着什么样的具体的问题。我自己的考虑就是,不管是创作还是搞批评,必须了解我们生存的时代文化氛围,对这个时代文化氛围要有个清楚的认识。所以我想通过一个距离比较远的世界,从西方的这个戏剧主义,通过案例来看,是否对我们当今的文化和创作有所促进。这是我今天讲的题目的一个潜台词。
      第二个潜台词就更进一步了,就是我们的创作,批评在内容上有一个很大的缺陷。这个缺陷就是我们不敢展开一个道德的批评。一说到这个道德批评的话,就会受到一个观念的抵制――这个观念我们可以称之为自由主义。最明显,或者说最贴近的一个例子就是最近的《色·戒》,我们知道这个《色·戒》引起了一个很大的争议。第一个观点是认为电影作者是从艺术的角度来谈的,第二个观点是从人性的角度,导演对于人性的描写非常的深刻,是为了纯粹的爱情。关于《色·戒》呢,我认为其实是很坏的,我一会还要专门讲。但是一说道德就会引起很大的麻烦,尤其是我听说网上喜欢他的人多的不得了。这就是个问题。这个问题背后是什么东西呢?我就要讲这个背后。《色·戒》这部作品,引起这么多人的喜欢,就要引起我们的警惕了。我们现在的艺术创作,或者是文化批评的氛围是有问题的。所以今天我就挑了一个题目,就是《古希腊雅典时期的戏剧批评》。
      西方戏剧史上被称为第一个戏剧批评的就是喜剧诗人阿里斯托芬对悲剧诗人欧里庇得斯的批判。我们先了解下古希腊的戏剧。古希腊戏剧是一种带有政治性的艺术。它的兴衰过程与西方民主的兴衰过程是有关联的。民主政治兴起的时候,悲剧兴起。民主政治衰落的时候就是悲剧衰落的时候。接下来,民主政治的尾声的时候,就是喜剧占上风。古希腊悲剧是一种非常独特的艺术形式,它承担着雅典的城邦教义,是民主文化的一种独特的形式。这种独特性和我们现在有一种非常直接的关联。这种关联就是雅典民主的构想成为了西方政治的基础,而100多年来,中国也在追求这样一种民主。因此一种民主政治的文化观念就开始在我们的意识形态里面占据了主导的地位。尤其是改革开放之后的这二十年,民主政治朝着自由政治发展非常明显,在自由的意义上已经相当程度的实现了。艺术创作愈发的自由,使得只要不是对当今现实政治上的质疑,几乎什么都可以写了。你看现在的电视剧,乱七八糟,可以说是没有不可写的。从自由创作的角度讲,可能现在已经是一个自由主义的时代。所以我们要回过头来看,古希腊民主文化时期他是如何进行创作的,如何来展开批评的。这会对我们当今的创作和批评有直接的启发。甚至可以说,没有哪一个时期,包括西方的和东方的,象古希腊的悲剧和喜剧一样离我们是这么的近。我是建议,象学戏剧的,学影视的应该从戏剧开始,因为戏剧的文学涵义要重的多,这个是基础。电影嘛,使得戏剧有了更多的自由的表达的空间而已。所以我建议我们应该多读一些,尤其是西方的戏剧,象莎士比亚,从戏剧,文学的角度来看。
      当年要进电影界,我本来可以进去的。本来我想搞创作的,写电影剧本,原来电影界的老前辈陈荒煤,60年代被打成一个修正主义份子,发配到重庆市图书馆当图书管理员,我从下乡回来以后呢,刚好也当那个图书馆当职员。所以当时我和他交流,学习写剧本。复出以后,他还是当这个文化部的副部长。所以当时我对电影还是很投入,我不能进创作,那我可以进评论。我差一点就到了电影那边。后来是我自己脱离了,我发现不能去搞电影。为什么呢?我发现去搞电影以后非常浪费时间。我经常跑到电影资料馆的艺术影院去看电影,一看就放2个小时。如果电影很臭,逼着要看下去,时间就浪费掉了。这不象一本书啊,臭的话随便翻翻也就扔掉了,电影没办法“翻阅”,快进也是不行的。所以最后我还是逃出来了。由此我们可知,电影电视是有限制的,这种限制就要求我们注意这种艺术形式的长处和局限性。
      电影电视,是当今社会的一种重要的教育、传播媒介。而古希腊是通过戏剧教育民众。现在我们就回到主题上,谈谈古希腊戏剧和当今影视艺术的关系。如前所说,民主政治衰落以后,是喜剧开始。阿里斯托芬的11个喜剧剧本全译本刚刚出来,在《古希腊戏剧全编》里面,我建议大家从这个读起。阿里斯托芬的喜剧可以说是后现代的喜剧,跟我们现在简直太相近了。比如说我们现在时兴的女性主义,他的女性的塑造可以说是登峰造极。我们来看一下女性主义是怎么回事情,喜欢女性主义研究的同学一定要从阿里斯托芬看起。他的语言是脏的,夸张得不得了,他本身是贵族,而且秉承贵族理念,但语言却脏的不得了,包括一些性的描写。我的博士生现在有两个都是研究阿里斯托芬的,把他曾经的著书解释出来。她说那个剧作我弄不了,太可怕了,那个语言太脏了,她都觉得承受不了,最后,换两个男孩子上去。但是你看他的喜剧,和我们现在太相象了。而且他的批判还非常的深刻。
      今天给大家讲其中的一个片段,讲的是阿里斯托芬在剧作《蛙》里面,对于欧里庇得斯的批判。欧里庇得斯是三大悲剧家的最后一个,在阿里斯托芬的剧作里面,很奇怪,他老是揪着欧里庇得斯不放,在攻击欧里庇得斯的作品,最著名的攻击就出现在《蛙》。当时欧里庇得斯刚去世不久,他就编造了这样一出戏,这出戏就是酒神觉得著名的悲剧诗人都死了,很伤心,决定去阴间把一个悲剧诗人请回来。到了阴间,他见了埃斯库罗斯和欧里庇得斯。埃斯库罗斯是老悲剧家,欧里庇得斯是最后一个比较出名的悲剧诗人。选哪一个回来就开始了一场竞赛。两个人开始辩论谁是好诗人。按我们现在的说法,就是谁是优秀的影视创作家。哪个好我们选哪个。这个场景就被称为西方文学批评的第一个文本。因为有了一个评判:什么叫做好诗人。整个剧作就在讲这个事情,最后呢,选择的是把埃斯库罗斯领回来。为什么没有选欧里庇得斯呢?剧本里的理由是因为欧里庇得斯的创作不道德。现在我们在某种意义上可以说,李安是一个不道德的导演。为什么不道德,我们一会再来说,涉及的面比较多一点。回到古希腊时期,我们可以看出,那个时候的批评尺度就是道德。什么是道德,什么是不道德?欧里庇得斯辩护,他说他也是道德的。因此,什么是道德发生了分歧。埃斯库罗斯的道德是传统的道德,而欧里庇得斯的道德是自由民主状态下的道德。我们举几个具体的争论的例子,来看看他们在阴间的辩论——
李安 Ang Lee

李安

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座