十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 08华语影人蓝皮书:勇闯好莱坞

图宾根木匠 发布于:

华语影人战绩榜 当下好莱坞谁主浮沉

华人影星与好莱坞的隔世情缘
     1919年,一部名为《红灯笼》的电影在洛山矶的唐人街开拍,剧组需要挑选一位扮演欧亚混血儿的演员,当时年仅14岁的华裔姑娘黄柳霜毛遂自荐,被导演一眼相中,从而获得了这个角色。此后,黄柳霜便在好莱坞一发不可收拾,后来她又在《巴格达窃贼》《上海快车》等影片中饰演了经典的角色。由于黄柳霜做出的突出贡献,她在好莱坞的星光大道上也拥有了代表自己的一颗星。

时至今日,已经很少有中国观众知道黄柳霜是谁了,但提起李安、成龙、李连杰、吴宇森这些人的名字,恐怕是无人不知、无人不晓——事实上,对这些名字美国观众的熟悉程度比起中国观众来也有过之而无不及。在来自非英语世界的“外援”中,中国影人恐怕是好莱坞位置最显眼的群体之一。

声势显赫的好莱坞华人群体
      拿过好几尊奥斯卡小金人的李安显然是好莱坞华裔影人中的“大哥大”,不过李安的成长路径比较特殊——他在台湾修完大学课程后,又前往美国学习电影,然后在就读和毕业后创作了许多令人眼前一亮的小制作,并最终凭借“父亲三部曲”的成功杀回好莱坞主流电影圈,Ang Lee目前横跨华语和英语两大电影界,一时翻云覆雨、风光无限。坦率的说,李安所取得的成就既是空前的——在相当长一段时间内可能也是绝后的。
      成龙、李连杰、吴宇森的情况则比较类似,他们都是在香港闯出一片天地后被好莱坞“收编”的,成龙去的最早,不过在《炮弹飞车》这样的失败之作后铩羽而归,直到《红番区》《白金龙》的成功,才让成龙在好莱坞真正站稳了脚跟;随后的《尖锋时刻》系列则奠定了成龙好莱坞一流明星的地位——到了《上海正午》一片,成龙正式跻身“2000万俱乐部”,成为叱咤好莱坞的顶级影星。相较而言,李连杰在北美的地位则稍逊一筹,刚去时还只能在《致命武器》里扮演被梅尔·吉布森收拾的反角——这也是李连杰第一次在大银幕上扮演反角,此举还引起了国内影迷的大讨论——不过此后李连杰凭借《致命罗密欧》《宇宙追缉令》等片像火箭一般蹿升,并奠定了其“B级片之王”的地位。
      吴宇森的情况则有些先扬后抑,经历了《断箭》《变脸》的成功,又陷入了《风语者》《记忆裂痕》这样的失败漩涡中(这与周润发的经历颇为类似),但不管怎么样,吴宇森在好莱坞权力榜上还是排进过前五位的。现在,上述几位影人都已经将事业重心转移回了中国,显然,他们在跨国电影合作中还将扮演至关重要的角色。

差强人意的大陆影人的好莱坞之旅
      跟香港影人比起来,新时期大陆影人进入好莱坞的身影并不晚——陈冲1981年就去了好莱坞,不过在经历了漫长的龙套生涯后,还是回到华语电影圈后才找回了久违的影后感觉;而另一位大导演陈凯歌更令人大跌眼镜,其在好莱坞导演的《温柔的杀我》失败到了几乎连批评的人都难觅的地步——而王家卫的《蓝莓之夜》没制造什么惊喜,至少也没失却原有的水准——看来,好莱坞的华裔影人还是以港台同胞为主体的。
      当然,巩俐和章子怡先后在好莱坞受到的青睐不可不提,不过迄今为止巩俐的演出还是主要集中在《少年汉尼拔》《迈阿密风云》这样的二线作品里,还难称真正跻身好莱坞主流电影圈。相较而言,章子怡的星途则要坦荡得多,有了李安和成龙的提携,再加上《艺伎回忆录》的小试牛刀,章美眉显然已经被好莱坞的老板们提前纳入了明星生产线——她在奥斯卡颁奖礼上的露面就是明证。
      不过总的来看,在好莱坞的“外援”中——同文同种的英国、加拿大、澳大利亚不算——华裔影人已然鹤立鸡群,起码在亚裔群体中,华人的身影已经把日韩的影子遮盖得密不透风。再加上中国市场的诱惑力,我们有理由更加看好华裔影人在好莱坞的发展前途。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座