十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 和谐至上:66届金球奖电视类奖项综述

图宾根木匠 发布于:

经济危机当头,看来好莱坞外国记者协会也学会和谐了,偌大一个金球奖,基本上是排排坐、分果果,该拿的都拿了,没任何冷门可言,在电视类的奖项上简直是第60届艾美奖的翻版;同时,记者们也注意了避免让一家专美,在奖项上也“适当”的分配了一下,毕竟都不容易不是?一起熬过寒冬才是正经事,不然明年即使编剧们不罢工,金球奖自己都可能玩不下去了。

迷你剧和电视电影的奖项首先成功的“软着陆”,《约翰·亚当斯》和《选票风波》双雄并峙,将表演和剧集奖项瓜分得一干二净(当然金球奖不设技术类奖项也是一个重要原因)。这也是艾美奖的基本格局。《约翰·亚当斯》的获胜毫不出人意料,一个美式“主旋律”的题材加上HBO的资质,以及监制汤姆·汉克斯的赫赫威名,不给它奖项估计美国人民都不答应。所以迷你剧和电视电影最重量级的三个奖项都被《约翰·亚当斯》囊括,而《选票风波》则搜罗了两个配角奖。其实想想也不奇怪,《约翰·亚当斯》通过重温独立先贤们筚路蓝缕的艰辛来鼓舞经济危机时期的人民斗志,《选票风波》则再一次坚定了美国人民对国家体制的信心,两相结合,正是时下所需要的。
      喜剧类奖项再一次被《我为喜剧狂》照单全收,这又是艾美的翻版。不过奇怪的是,已经进入最后一季的《办公室》居然还是颗粒无收。估计这也是编剧罢工的后遗症,动荡中的好莱坞非常需要《我为喜剧狂》这样一碗“心灵鸡汤”来安慰自己,看着亚力克·鲍德温和蒂娜·菲在电视台工作中的重重囧状,估计圈里人在会心一笑之余也会受到不小的鼓舞吧。危机时期,一切向前看,既然《办公室》即将离我们远去,那就让它走得更干脆些吧!
      奖项的“潜分配”原则在剧情类的奖项上体现得淋漓尽致,不用说,在艾美上闷骚着大获全胜的《广告狂人》又一次在金球奖上成功的“闷骚”了,毫无悬念。这也难怪,《广告狂人》的时代背景是美国最富足、最高枕无忧的20世纪50、60年代,看着自己父辈当年的飒爽英姿,眼前的大熊市也就被淡忘几分了——昔日的繁华也将成为今日后辈们的前进信心。
      格伦·克洛斯的缺席无疑让“视后”的竞争有了些悬念,最终《真爱如血》的安娜·帕奎因获奖是本届金球奖电视类奖项中唯一有点黑马意味的获奖,不过细想想也正常,这就像《扪心问诊》里的加布里埃尔·伯恩荣膺“视帝”桂冠一样(老戏骨伯恩的演技早已被大银幕和戏剧舞台多次证明,算不得黑马),金球奖总得跟艾美奖区别开来不是,看多了老面孔,把两个表演类奖项授予新晋剧集,既鞭策后来人,又照顾了老人家的面子,和谐嘛!
腾讯专稿
第66届金球奖颁奖典礼 The 66th Annual Golden Globe Awards(2009)

第66届金球奖颁奖典礼(2009)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座