十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《约翰•亚当斯》:美国的力量

图宾根木匠 发布于:
      按照传统的帝王将相、才子佳人的历史观来看,历史往往只会记住仅有的那个登顶的成功者,而大量埋没在成功者背后的二号、三号人物乃至普通民众,往往就消散在历史的烟云中了。所谓“一将功成万骨枯”,在绝大多数历史叙述中,这都是条真理。
      例子很多,拿美国历史来说,你问第一任美国总统是谁,受过义务教育的基本都能答上来——再不济好歹也在美钞上看过不是?但你要问第一任美国副总统是谁,恐怕就有很多人语焉不详了,接着问第二任美国总统是谁,对于大洋彼岸的我们来说,就更是陌生。所以,按照这个逻辑,《约翰·亚当斯》并不是电视剧集的绝佳选题,华盛顿、富兰克林、杰斐逊这些独立战争时期的豪杰们,个个拉出来都能铺陈一段波澜壮阔的历史,可执行制片人汤姆·汉克斯偏偏就选择了这个看起来有些不起眼的人物,大张旗鼓的制作了七集电视剧。当然,HBO素来以历史题材见长(而且有了BBC的强力支持,本剧从开拍伊始就被与那部《罗马》相提并论),再加上有得过普利策大奖的畅销书做改编蓝本,《约翰·亚当斯》摘走2008年的数项艾美大奖也就不足为奇了。

众生相
      从剧名就不难看出,《约翰·亚当斯》是部人物传记,但本剧的重头戏当然是荡气回肠的美国独立史,所以那一群彪炳史册的大人物就不可能被回避掉,而编剧柯克·埃里斯曾经执笔过当年风靡一时的剧集《西部风云》,所以在整体的布局谋篇上非常娴熟。第一集上来就是场约翰·亚当斯给受伤的英国殖民军士兵辩护的戏。须知约翰·亚当斯本是哈佛大学毕业的高材生,后来在波士顿取得律师资格,以雄辩的口才、刚直不阿的立场著称。当约翰·亚当斯在法庭上给英军士兵辩护时,正值殖民当局与北美属地矛盾激化、北美民众恨不能撕碎每一只“龙虾”(对英军士兵的蔑称)的当口,群情激愤时,扔一颗小火星都有爆炸的可能。但是约翰·亚当斯钉是钉、铆是铆的作风依然不为所变,英军士兵没有错,那就坚持为其做无罪的辩护——当然,这并不妨碍辩护完以后继续对英国殖民当局寄予毫不留情的猛烈抨击。
      通过第一集的寥寥数场戏,约翰·亚当斯的形象已然巍峨于荧屏间,在第二集里,当大陆会议召开时,富兰克林、华盛顿等人便已悉数登场。而且编导并没有将这些人物简单的脸谱化,以富兰克林为例,这位穿着华丽、身形佝偻、舌灿莲花的老者甫一登场,便是妙语连珠的精彩论述。但富兰克林并不是只会高谈阔论政治理念的演说家,他狡黠、多变,有时甚至显得有些两面三刀,看到局势不明朗时,这位老谋深算的政治家决不会轻易表态,而会鼓动他人冲锋在前,自己则居于后方谋定而后动。这一形象贯穿了整部剧集的始终,当约翰·亚当斯在独立战争的关键时刻受命出使法国寻求外交援助时,早已在巴黎等候的富兰克林甚至被演绎成了一个花花公子——当然他衰老、秃头、还瘸了条腿,但这并不妨碍他跟老得脸上堆满了褶子的巴黎女贵族泡在同一个浴缸里吹泡泡玩。看到这一幕的约翰·亚当斯有些无法理解,但对富兰克林来说,这也是行之有效的外交手段之一,何乐而不为?
      与之截然相反的则是乔治·华盛顿将军,在他还没成为总统前,他的威信和人格魅力就已经无人可以抵挡——身材高大的华盛顿总是房间里最显眼的一个,所以每当他有话说,哪怕只是寥寥数言,也会轻易的改变局面,成为众人瞩目的中心。不过看惯了国内的领袖剧,总觉得老美拍戏不够严肃,连“特型演员”都没找全乎,例如大卫·摩斯其实与华盛顿长得并不像,但是他的气质——当然我也没见过华盛顿本人——却卓尔不群,那种冷峻、果敢、坚毅的形象,在一群吵吵嚷嚷的议员的陪衬下,愈发显得鹤立鸡群。
约翰·亚当斯 John Adams(2008)

约翰·亚当斯(2008)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座