十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 米基•洛克:生命就是一场拳击

图宾根木匠 发布于:

吴孟达在《喜剧之王》里揭穿自己的卧底身份后对男主角尹天仇说:“我才应该拿影帝,因为我是卧底,卧底不能出错,出错的代价就是死。”这话很震撼,不知米基·洛克站在拳台上的时候,会不会闪现出这种想法。反正他打拳挺不错,一年能挣一百万美金,搁好莱坞也是一三流明星的价码了,但放着众人艳羡的好莱坞名利场不去挥霍,反而一根筋的重返不能出错的拳击台,莫不是在这里米基才能真正找到影帝的感觉?

米基·洛克的生活本身就是一部精彩绝伦的商业大片,这从他出生起就注定了——有两件事是米基生下来就注定会去做的:拳击,还有表演。在十七岁前,这位街头霸王还是个狂热的拳击迷,不过在挑衅中量级拳王罗德里格斯失败后,他的人生轨迹便发生了乾坤大挪移——那次小米基被拳王揍得头昏眼花、血泪横流,末了还查出得了脑震荡,正当少年的米基·洛克不得不告别拳台。其实这事让拳击界还觉得挺可惜的,因为小米基是个拳击的好苗子,要不是过早的被拳王收拾,保不齐又成长一个现实版的“愤怒的公牛”也未可知。但拳击界郁闷了,电影界反倒拣了个大便宜——好莱坞真该感谢罗德里格斯的老拳,正是这场拳赛暂时打消了小米基作职业拳击手的梦想,而是阴差阳错的进入了演艺圈。
      陈凯歌有一次在接受采访时说:“好演员都是天生的”,这话在米基·洛克身上体现得尤其淋漓尽致。当米基得到了在一出名为《死亡实验室》的戏剧里演出的机会后,他迅速表露出自己的演艺天才并萌发了对演戏的狂热。演完这出戏剧后,米基立即找姐姐借了四百美元,只身一人闯荡好莱坞——米基·洛克无师自通的演艺天才在这里得到了印证:戏剧家伊莱亚·凯赞看了米基·洛克的试演后,说那是他“三十年来看过的最好试演”。
      米基的运气不错,他很快获得了斯皮尔博格的《1941》中的一个角色,然后又接连出演了《体热》《斗鱼》《天使之心》等名片,这家伙血管里的桀骜不逊几乎是不加掩饰的,演起这类角色来驾轻就熟——其实妙就妙在米基根本就不用演,他只是把他的生活体验正常的表达出来即可。对这一点我们只消看看米基·洛克的成长经历便可心知肚明:这家伙1952年出生在一个健美教练的家庭,但六岁时父母就离异,母亲带着小米基改嫁给一个警官,继父生性残暴,常对小米基拳打脚踢,这也让幼年时的米基·洛克就不得不挥拳保护自己。长大后的米基加入了当地的拳击俱乐部,他开始苦练拳头,以和继父对抗。不过这一练就练大发了,米基在十二岁那年就赢下了自己的第一场拳击比赛,然后在拳王阿里当年出道的迈阿密海滩第五大街训练馆受训,到了十六岁时,米基已经是一位体重一百三十斤的健硕肌肉男了——当然这也埋下了日后他不自量力挑衅拳王的悲剧伏笔。
      所以说,米基·洛克自小就是个无法无天、叛逆不羁的坯子,我们再看看当时米基出演的人物类型,那简直都是为他夺身定做的。别人憋得脸红脖子粗才能演个七八成,这哥们信手拈来便让人物跃然银幕之上,不红真是没天理了。当然,要在好莱坞混饭米基还得有一个基本前提——长得帅,而米基·洛克外型如何呢?现在的媒体在形容米基时往往会冠以“八十年代的布拉德·皮特”之类的字眼,可见这家伙的一双电眼早已迷倒无数美眉——值得玩味的是,记者们在拿米基与皮特的外型比较后大都还会加一句:“而且米基的演技更好。”
      弗洛伊德说:性格决定命运,这是条真理。桀骜不逊的个性造就了米基·洛克,也毁了米基·洛克的前半生。也许是因为成功来得太容易,崭露头角后的米基·洛克开始恣意的展示他的坏脾气,他经常咆哮着对付身边的每一个人——制片人、导演、编剧,其中还包括当时已经名声鹊起的汤姆·克鲁斯——没有人能跟这家伙合作,在米基·洛克与金·贝辛格出演了情色大片《爱你九周半》以后,这哥们的性感形象深入人心,但他的臭脾气也让导演阿德里安·莱恩忍无可忍,莱恩就曾对记者说过:“如果在拍完《天使之心》后米基·洛克就死掉,他会成为另一个詹姆斯·迪恩。”莱恩后面的“但是”还没讲出来,但明眼人都明白,莱恩这是拐着弯在骂人,米基·洛克是个天才,但他的怪脾气让他已无法在好莱坞立足。
      更要命的是,米基开始毫无理由的挥霍掉一个个金子般的机会:达斯汀·霍夫曼打电话给他,力邀其出演《雨人》中后来由汤姆·克鲁斯出演的角色,而米基居然忘了回电话;接着他又拒绝了《铁面无私》中后来由凯文·科斯特纳出演的角色;然后,米基·洛克又推掉了好几部现在听起来都如雷贯耳的影片的演出机会:《野战排》《沉默的羔羊》《低俗小说》。
米基·洛克 Mickey Rourke

米基·洛克

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座