十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 62届戛纳电影节开篇综述:这个可以有

图宾根木匠 发布于:

坦率的说,2008是世界电影的小年,不瘟不火的奥斯卡已经让世界影迷们略微失望了一把,再加上电影题材的日渐枯竭——该拍的似乎都拍过了,该玩的技法也都被玩了个底掉,很难让影迷们再有多大的新鲜感。于是乎,我们更有理由期待今年的戛纳,别的不说,这个法国小城几乎已经云集了当今世界影坛最受关注的电影大师们。一来不少曾经在戛纳上摘棕夺榈的熟面孔王者归来,昆汀·塔伦蒂诺、简·坎皮恩、拉斯·冯·提尔和肯·洛奇分别带着自己的《无耻混蛋》《明星》《反基督者》和《寻找埃里克》重装上阵,这些大导演们个个都重新操刀自己最擅长的题材,想必阴沟里翻船的几率不大,即使达不到个人的最高峰也不会是烂片;而阿尔莫多瓦的《破碎的拥抱》、李安的《制造伍德斯托克》和阿伦·雷乃的《野草》则都是如雷贯耳,这三位导演都曾在世界影坛呼风唤雨,而他们对现代人情感、另类同性恋文化及知识分子心理的描摹在世界影坛也无出其右,此番新瓶旧酒,纵然新意略减,但保险系数也大大增加,我们当然找不到理由拒绝;而华语片此次也有杜琪峰的《复仇》(粤语\英语\法语)、蔡明亮的《脸》(国语\法语)和娄烨的《春风沉醉的晚上》三弹齐发,比起前两届华语势力的默默无闻,想必今年也该有些反响——不要忘记,大美女舒淇还是今年戛纳的评委。当然,朴赞郁的《蝙蝠》也不可忽视,这部今年韩国的票房冠军口碑极佳,想来不会在戛纳登顶,但扎在大师堆里也不会丢亚洲电影的份;再加上东道主的集体发力——自从去年《墙壁之间》大获全胜之后,今年戛纳20部主竞赛单元的影片中,居然有一般以上有法国人的身影,高卢雄鸡对金棕榈的渴望可见一斑。在新浪潮运动五十周年纪念的年份,法国人也很有可能在自家举办的国际电影节上笑傲一回。

而在其它单元中,好莱坞的影子也相当伟岸。弗朗西斯·福特·科波拉向意大利新现实主义致敬的《泰特罗》甫一登场,就已然让“导演双周”的分量倍增。至于特里·吉列姆带来的特别展映片《帕纳索斯博士的奇幻秀》,除了约翰尼·德普、裘德·洛和科林·法瑞尔以外,还有希斯·莱杰尔的遗影,想来不受万千影迷追捧也难。而伊万·麦克格雷格和吉姆·凯瑞联袂出演的《我爱你莫里斯》也相当吸引眼球,喜剧之王吉姆·凯瑞初涉断背题材,在片中疯狂的搞怪,一会儿洋相百出,一会儿又与帅哥热吻,这部影片的怪诞风格已然独树一帜。此外,凭借《鬼玩人》杀入世界影坛的山姆·雷米这次也抛弃了《蜘蛛侠》的动作路线而重回Cult恐怖片的怀抱,他的《堕入地狱》已经获得了恐怖片影迷的一致好评,所以敢在戛纳亮相,招子也够亮的。
      总之,在金融危机给了世界影坛一闷棍的2009年,戛纳却出人意料的大放光彩,许多导演的出片时间正好都赶上了这个法国小城的档期,而且经济不景气,正好是精神生活勃兴的时候,在被商业大片压抑了许久之后,以戛纳为代表的艺术电影势力即将掀起一轮新的银幕高潮。
      归根结底一句话:2009年第62届戛纳电影节——这个可以有!
腾讯娱乐
第62届戛纳电影节 62 festival de cannes(2009)

第62届戛纳电影节(2009)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座