十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 第61届艾美奖:我为美剧“狂”

图宾根木匠 发布于:
      看到尼尔·帕特里克·哈里斯的出场,全世界的艾美奖观众们都笑了——想起《老爸老妈的浪漫史》里那个滑稽可人的单身汉,谁不会忍俊不禁呢?选哈里斯做主持人显然是个妙招,实际上这已经向全世界暗示了本届艾美奖的基本格调:幽默搞笑、温暖人心,同时又有点波澜不惊(也暗示了《老爸老妈的浪漫史》不会拿奖吧)。而随着互联网的日益发达,精致的美国电视节目对中国观众的入侵几乎到了无孔不入的地步,看着大洋彼岸的红毯硝烟又起,也撩动了无数中国美剧迷的心思。
      从喜剧类剧集、演员的获奖情况来看,完全是按部就班的。《我为喜剧狂》依旧卷起了一阵艾美狂飙——没得说,最佳喜剧类剧集奖还是“狂”派的,蒂娜·菲出尽了风头,这位能写能演能导的知性美女,说起艾美奖致谢词已是轻车熟路;而在拿下这个喜剧类最重奖项之后,“狂”派势头不减:喜剧类最佳剧本奖也给了这个专门调侃喜剧编剧的剧集;男主演亚力克·鲍德温继去年之后再次蝉联艾美奖喜剧类“视帝”,也算得上实至名归;蒂娜·菲在代表剧组领取最佳喜剧类剧集后虽然“视后”桂冠旁落,但也凭借在《周六夜狂热》里的惊艳拿了一个客串奖——估计也得部分归功于《我为喜剧狂》带来的余音吧(要不然为啥喜剧类最佳选角奖也给了《狂》剧)。不过想必蒂娜不会遗憾,因为她败给的是《倒错人生》里的托尼·柯利特——这位37岁的御姐在剧中饰演一个四重人格的家庭主妇:时而豪气十足,时而婉约流酥,时而青春叛逆,时而稳重成熟。能在这么过瘾的角色里穿梭游移,托尼·柯利特本来就是奔着“视后”去的,当然,最终能荣膺此桂冠,除了自身的演技到位以外,柯利特恐怕也得好好感谢编剧的妙笔生花(以及幕后制作人斯皮尔伯格)。
      喜剧类配角奖被《灵指神探》里的克丽斯汀·昌姆沃斯和《好汉两个半》里的乔恩·克莱尔斩获,避免了鸡蛋都放在一个篮子里的尴尬——《灵指神探》在去年就拿过一个导演奖,新一季水平并未大幅下滑,给个小奖当不为过;倒是《好汉两个半》一直雷声大雨点小,在艾美颁奖礼上就跟克莱尔拿的奖一样——始终是个配角。喜剧最佳导演奖花落《办公室》的杰夫里·布里兹,应该是对这部老而弥坚的剧集的一次全面肯定——毕竟是喜剧界的元老,上次来艾美就是颗粒无收,此番导演奖加身,也是对这部改头换面的英式喜剧的致敬吧。遗憾的是,跟真人剧集同台竞技的《恶搞之家》未能有所斩获,不过这也难怪,《老爸老妈的浪漫史》《单身毒妈》这类家庭喜剧整体上风头都被《我为喜剧狂》为代表的职场喜剧给盖过了,等到这股潮流翻过来,相信《恶搞之家》机会多多。
      至于剧情类的奖项,《广告狂人》的大获全胜不出意外。去年的剧情类最佳剧集和最佳剧本就都给了《广告狂人》,今年还是依样画葫芦。对中国观众来说,《广告狂人》是一部沉闷、怀旧得甚至有些不知所云的美剧,但其对二战后高速发展的那段黄金历史的描摹,以及对资本主义拜金思潮下人性的反思,都切中了美国观众的肯綮。《广告狂人》可以说是美剧中的“艺术片”,不以激烈的动作、直白的悬念和眩目的特技吸引观众,却是以独到的剧情结构和人物内心的刻画来让观众沉迷其中,再辅以不太流行的缓慢长镜头,整部剧集节奏降了下来,却也起到了催眠般的收视效果——《广告狂人》的成功几乎是不可复制的,电视毕竟是一个快餐文化,所以《广告狂人》的横空出世尤其引人瞩目。
      剧情类的“视帝”和“视后”分别被《裂痕》里的格伦·克洛斯和《绝命毒师》里的布莱恩·克兰斯顿斩获,也是复制了去年的得奖名单。其实今年的剧情“视帝”竞争十分激烈,《广告狂人》的乔·汉姆表现就很抢眼,不过剧集本身已经出了那么多风头,汉姆遭遇点搞平衡的“潜规则”也不为过。其他几位提名者中《豪斯医生》休·劳里已经成了美剧的经典代言人之一,可惜最近不招艾美奖的待见;西蒙·贝克吃亏就吃亏在《超感神探》剧情太噱头,人物有些单一,其实他的演技毋庸置疑;加布里埃尔·拜恩更是炉火纯青的老戏骨,从以色列舶来的《扪心问诊》也十分精彩,可惜拜恩在表演风格上与乔·汉姆雷同,所以选来选去还是克兰斯顿蝉联,大家倒也无话可说。应该说《裂痕》的女权主义和反强权色彩给格伦·克洛斯的角色加分不少,而《绝命毒师》的禁忌剧情想必也给了布莱恩·克兰斯顿更大的发挥空间,在没有新晋剧集强势冲击的情形下,估计这两位“视帝”“视后”估计还得领一年的风骚。
      剧情类的配角奖给了《迷失》和《24小时》,这主要还是收视率在起作用。悬疑动作类剧集历来就是口碑好于奖项的——对中国观众来说,此类美剧风头最劲。不过艾美奖讲究的是艺术含量与技术质量并重,当剧集的悬念和打斗遮盖了主要篇幅以后,很难让ATAS的成员们青眼有加。所以,给个小奖让他们在名单上露一下脸,也算照顾到方方面面了。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座