十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 香港电影的世纪迷局

图宾根木匠 发布于:

在2009年第28届香港金像奖的颁奖礼之前,主办方特意播放了重拍版的《偷烧鸭》,这部短片由四个相对独立的单元组成,分别是《无鸭道》《见鸭》《阿飞正鸭》和《英雄本鸭》——从名字我们就不难看出来,这是一部善意的恶搞片,而《偷烧鸭》正是香港电影史上的第一部作品,金像奖正是用这种方法来向百年港片致敬。

百年风云
      1909年诞生的《偷烧鸭》是一部滑稽动作片,本片一共只有三个角色,警察、小偷和小贩,剧情则是讲述身形瘦小的小偷如何在烧腊摊贩前偷取一只烧鸭的故事,该片的编剧、制片和道具即是饰演警察的黎北海,自此片后,黎北海便与电影结下了不解之缘,他和胞弟黎民伟迅速投入到方兴未艾的电影业中去。1921年,黎氏兄弟在香港上环修建了新世界影戏院;1923年,黎氏兄弟又创办了民新制造影画片公司,由此拉开了香港电影史全新的大幕——若干年后,黎民伟被尊称为“香港电影之父”,而他的孙女黎姿则继续在新世纪的香港影视圈吸引众人的眼球。

不过当时中国乃至亚洲电影业的中心都是上海,香港尚无法与上海一争高下,但“粤派”电影文化已悄然萌芽,随着抗日战争的爆发,中国电影的中心迅速开始南移,大量的资金和人才涌入香港。在四十年代后半叶,大陆内战正酣,不同阵营的尖锐对立也促使香港的电影公司分化明显:右翼的永华、新华、亚洲和左翼的长城、凤凰、新联各自拍摄不同主题和内容的影片,借以宣传各自的政治理念,虽然难免相互攻击,但无形中也造就了香港影坛的一次小繁荣。
      进入二十世纪五十年代,来自东南亚的华人资本进入香港电影业,本港的电影业开始洗牌,大型公司开始出现,中联、新联、华侨、光艺就号称当时的四大公司。而在此期间,粤语影片迅速兴起,进而又骤然衰落,也形成了香港电影史上独特的历史印记。接下来,香港电影业进入了大制片厂时期,在懋业公司和邵氏公司两雄争霸十几年后,邵氏公司终于一家独大,开始独步香港影坛。在邵氏影业王国的鼎盛时期,港片几乎与“邵氏出品”是划等号的,邵氏公司整合了制作、发行、放映等电影生产链上的各个环节,而且以武侠片为拳头产品,强有力的震撼了国际影坛——毫不夸张的说,香港电影真正在全世界拥有广泛影响力,正是从邵氏公司的武侠片肇始。而邵氏的武侠片也开创了港片中的功夫片类型,直至今日,功夫片几乎还是港片乃至华语片中唯一能笑傲国际影坛的类型片种。
      到了二十世纪七十年代,嘉禾公司逐渐在竞争中撼动了邵氏的霸主地位,而电视业的兴起也使得邵氏家族的资本投向转向小荧屏,此后邵氏家族逐渐淡出电影业,而开始在电视业界呼风唤雨,而这也成全了嘉禾的异军突起。到了七十年代末八十年代初,以一位越南人(徐克)和一位中日混血儿(许鞍华)为旗手,轰轰烈烈的香港新浪潮开始了。这帮从电视台走出的新锐电影人以天马行空的想象力和无所顾忌的手法革新了港片的电影语言,而许多独立制片公司也开始涌现,自此,香港电影的格局彻底改变:原先以制作为龙头的产业链开始转向院线为基础,而电视业也与电影业开始融会贯流,香港电影开始风起云涌的新篇章。
第28届香港电影金像奖 The 28th Hong Kong Film Awards(2009)

第28届香港电影金像奖(2009)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座