十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 第82届奥斯卡:我猜我猜我猜猜猜

图宾根木匠 发布于:
      在经历了一年的辛劳后,以好莱坞为代表的世界电影业终于要大派“年终奖”了,而国内媒体也早已狂轰滥炸多时,不过娱记们只管吸引眼球,全然不管已经误导了国内观众们对于奥斯卡的正确认识。所以,首先澄清几个关于奥斯卡的小误区。

奥斯卡三大误区之一:奥斯卡的名字就叫“奥斯卡”

奥斯卡奖叫什么名字?听起来这是个有些雷人的问题。不过“奥斯卡”可不是小金人的大名,它的全称其实是“电影艺术与科学学院奖”。第一届电影艺术与科学学院奖颁奖礼于1929年举行,不过从1931年开始,这个冗长的大名便被“奥斯卡”的昵称所替代。至于“奥斯卡”小名的由来,坊间流传着几个不同的版本。不过大多数电影史学者都倾向于是在1931年,电影艺术与科学学院的图书馆管理员玛格丽特·赫里奇觉得小金人的造型非常像她的叔叔奥斯卡,随口喊了一声,便被记者听去,自此便以讹传讹了。但不管真实的来历如何,我们还是得记住:奥斯卡只是小金人的昵称,人家的正式ID还是叫“电影艺术与科学学院奖”。

奥斯卡三大误区之二:奥斯卡是国际电影节

奥斯卡的影响力之大,以至于不少观众都把它当作了检阅国际影坛成就的最高奖项,许多媒体报道时也常常把奥斯卡与戛纳、威尼斯、柏林等国际电影节相提并论。不过严格的说,奥斯卡并非电影节,而只是一个系列电影奖项,跟前述三大欧洲电影节比起来,奥斯卡时间短、单元少,通常也没有电影节常设的电影交易市场。再者,奥斯卡系由“电影艺术与科学学院”组织颁发,这是一个设立于美国的非盈利性组织,虽有外籍成员和最佳外语片等奖项,但国际性并不强,在国际制片人协会所认定的12个A类国际电影节中,也没有奥斯卡的身影(当然奥斯卡的国际影响力盖世无双)。

奥斯卡三大误区之三:奥斯卡奖项由评委选出

大多数电影节都会在评选奖项时成立专门的评审团,然后由特定的评委来评选出奖项。于是,许多人也想当然的认为奥斯卡也有评委,其实不然。奥斯卡奖是由全体享有投票资格的“电影艺术与科学学院”的成员无记名投票,一人一票选出的,学院并没有设立专门的“奥斯卡评委”一职。为此,电影艺术与科学学院的主席西德尼·甘尼斯在2009年访问中国时,还特意用一句中文声明:“没有评委!”【注】所以,媒体上那些炒得沸沸扬扬的所谓“奥斯卡评委”,其实都是子虚乌有。

总的来说,第82届奥斯卡最大的变化就在于最佳影片提名名单的扩容,往年的五部最佳影片提名变成了十部。这显然是电影艺术与科学学院为了推广优秀电影以及推广奥斯卡本身所采取的新手段,其实提名扩容的方法在上个世纪四十年代奥斯卡就已经采用过,今年旧事重提,显然也会让更多的优秀电影进入影迷的视野。
      今年的奥斯卡颁奖礼也聘请了埃里克·鲍德温和史蒂夫·马丁两大谐星联袂主持,这两位喜剧老戏骨双剑合璧,估计也会比去年的休·杰克曼和前年的乔恩·斯图尔特来得火爆些。奥斯卡是电影界的盛事,奥斯卡的颁奖礼却是电视界的重头戏,乔恩·斯图尔特让历年奥斯卡颁奖礼的收视率探了底,休·杰克曼大跳劲歌热舞也只让收视率在奥斯卡颁奖礼转播史上排名倒数第三,埃里克·鲍德温可是近年连获艾美奖的电视喜剧明星,制作方请其出山的意图不言而喻,再加上史蒂夫·马丁的保驾护航,今年的颁奖礼收视率应当会旱涝保收吧。
      至于本届奥斯卡的几大奖项风向标,则完全是一团乱麻。金球奖刚把最佳影片和最佳影片悉数给了《阿凡达》和詹姆斯·卡梅隆,美国制片人协会立刻大唱反调,将最佳影片颁给了《拆弹部队》,美国导演工会紧接着跟进,又将最佳导演奖授予了《拆弹部队》的凯瑟琳·毕格罗——最重要的风向标和两大票仓南辕北辙,已然证明了本届奥斯卡会有一番惨烈的恶斗,加之提名增多,得奖者也势必会进一步分散,往年《指环王》和《泰坦尼克》那种一统江湖的局面估计将不复存在。

最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳女主角四大奖项,牵一发而动全身,所以主要猜猜这四个。好吧,下面开始摸石头,看能不能过奥斯卡的河。

最佳影片——两大阵营 一通乱战
      能有资格坐在柯达剧院里听着颁奖人宣读名单,本身就是莫大的荣誉。不过提名名单扩容,对于提名者来说到未毕是一件好事——毕竟,往年只有四个失望者,今年却得有九部影片失意而归。不过对最佳影片的提名稍加打量,我们便不难发现,两大阵营的格局一目了然——其中有五部影片也同时获得了最佳导演的提名,这无疑是最佳影片的真正冲击团队,纵观奥斯卡的历史,除了《为黛西小姐开车》一片外,几乎所有的最佳影片都获得了最佳导演的提名,这个规律估计今年也概莫能外。
      《弱点》和《成长教育》都是“温情+励志”的文艺片路子,格局小,剧本和导演的技术含量都欠缺,这类电影想在奥斯卡上摘金夺银,没有惊世骇俗的突破之处是断不可能的,照现在的态势判断,这两部影片都免不了陪太子读书的命运;《严肃的人》保持了科恩兄弟一贯的水准,而且智慧的黑色幽默让人回味无穷,不过两兄弟刚凭借《老无所依》在前年拿了一尊小金人,让学院的成员们吃回头草的可能性委实不大;《飞屋环游记》已经入围了最佳动画长片提名,让其入围最佳影片,已经显示了学院对于动画同人们的鼓励,真要其挤掉一干真人电影去拿大奖,《飞屋环游记》难当此大任;《第九区》的口碑不错,但一来此片的故事情节也是老题材翻新,并无根本性的突破,二来这毕竟是一部南非电影,说英语不假,不过在北美的影人看来,恐怕还是底气不足。
      所以,真正的较量当在《阿凡达》《拆弹部队》《悬而未决》《珍爱》和《无耻混蛋》间展开。相较而言,《珍爱》应当是最先出局的一个,本质上此片与《弱点》和《成长教育》是一回事,还顶不起小金人的耀眼光环;《无耻混蛋》的票房很劲,但全片纯属导演昆汀的个人杂耍秀,还捎带着致敬了一把欧美老电影,公共意义总还是欠缺几分,爱之者深,恶之者也切,很难对学院成员们一网打尽。所以,总的来说,最佳影片得奖呼声最高的还得属《阿凡达》和《拆弹部队》。前者虽然故事老套,但是对于电影技术的革新天翻地覆,对于被小荧幕压了几十年喘不过气来的好莱坞电影人来说,《阿凡达》无异于一针强心剂。要说俗气,《指环王》和《泰坦尼克》都很俗气,奈何风头强劲,小金人最终还是委身下嫁。由此说来,今年《阿凡达》很有可能重演《泰坦尼克》的故事。至于《拆弹部队》,本片的艺术追求是有目共睹的,这种反战的路数也是一碗好莱坞的皇帝炒饭(本片的立场坊间亦有争议),冲奖项屡试不爽,不过此片也谈不上有什么独特的艺术价值,中规中矩然后略带新意而已。但不管怎么说,《阿凡达》实在太像是特效工程师们拍的电影,而《拆弹部队》则更见传统的电影艺术功力,如果学院的大多数成员觉得《拆弹部队》的艺术水准胜《阿凡达》一筹,也不是没有可能。至于《悬而未决》,影片非常原创,也非常切合金融危机的时事背景,无奈挤在《阿凡达》和《拆弹部队》的夹缝中,难有成就。唯一的获奖机会可能是:《阿凡达》和《拆弹部队》两强相斗,分散了票源,反而让《悬而未决》借机上位——当然,这种可能性也比较渺茫(又不是阿扁竞选)。
      这样看来,在今年的最佳影片对决中,如果没有意外的话,小金人当属身《阿凡达》或者《拆弹部队》,而最大的变数就得看《悬而未决》的运气了。
第82届奥斯卡颁奖典礼 The 82nd Annual Academy Awards(2010)

第82届奥斯卡颁奖典礼(2010)

回复 (40) | 收藏 (6) | 20535 次阅读 |

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座