十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《阿黛拉》:吕克•贝松的非凡冒险

图宾根木匠 发布于:
      无论是翼龙、木乃伊还是神秘的复生魔法都比不上路易斯·布尔昆胸前粉红的两点给我留下的印象深刻——估计国内公映时会把这轱辘给掐掉,这就是看试映场的最大好处了吧——当然,从情节上来看,剪掉两点丝毫不影响剧情的叙述,反正就是泡在浴缸里看看信,也就我这种低俗的人净往歪处想。
      影片从一开始就让我想起《天使爱美丽》,画外音把同一时间里不同空间内的人物勾连在一起,不过反正是漫画改编,画外音的使用似乎天经地义——这也极大降低了吕克·贝松的叙事难度,对女一号阿黛拉的前情交代便通过生硬的插叙展现给了观众——有了画外音这个“大影像师”(借用法国电影叙事学的术语)的操控,这一切显得是如此自然。
      我一直很佩服能拍好女英雄故事的男导演——特别是异性恋男导演,吕克·贝松自然是个中翘楚,《尼基塔》、《第五元素》、《圣女贞德》,甚至包括《这个杀手不太冷》——谁敢说娜塔丽·波特曼不如让·雷诺鲜活?当然,《阿黛拉》本就是漫画英雄,从剧情来看,这是位个性十足、妩媚动人、情真意切的女版印第安纳·琼斯,不管外面的世界如何危险,只要阿黛拉一出,登时百无禁忌。所以,犯不着指责这个人物的脸谱化——商业片嘛(如果我们一定要用“商业片/艺术片”这样粗暴的二分法的话),看得热闹养眼,值回票价足矣。
      没看过雅克·塔蒂的原著,从吕克·贝松亲自操刀的改编来看,片中充盈着机械架空幻想的氛围(故事发生在一战前),于是,这又让我想起了《大侦探福尔摩斯》和《漫长的婚约》,这种“电气朋克”(沿用“蒸汽朋克”的术语,但不是严格意义上的)风格的作品估计会在《丁丁历险记》上映后进一步大热世界影坛。吕克·贝松向来长于奇思妙想,由他来执导此片完全符合逻辑,不过真要跟好莱坞比起来,贝松讲故事的能力还是稍逊一筹,故事的高潮来得有些平,特技——尤其是核心道具翼龙——出现在银幕上还是假了一点,不迷信3D是对的,但有时候不敢用3D恐怕还是技不如人的缘故。
      《阿黛拉》就像是一份集合了《远古入侵》(一部英国电视剧集)、《夺宝奇兵》、《哈里·波特》和《木乃伊》的法式拼盘,不无遗憾的是,在哪一点上吕克·贝松都没有完全做到位,这也导致了《阿黛拉》很难成为一部经典:《远古入侵》的翼龙特技很耐看;《夺宝奇兵》把古代传说的渲染和巧妙的机关设计推倒了顶峰;《哈里·波特》里的魔法展示则让教授的起死回生大法彻底沦为了寒酸的法国茅山术(还不如美剧《邪恶力量》过瘾,那个教授的造型倒很像茂瑙版的诺斯费拉杜,不知是否是原作的设定);《木乃伊》里贯穿了五千年(或者更长?)的爱恨情仇,再辅以浓郁的埃及风情——《阿黛拉》在各方面都浅尝辄止不禁让人略感遗憾(阿黛拉骑翼龙的情节则直接引发了我的《阿凡达》后遗症)。
      至于悬疑色彩,吕克·贝松最后完全将之解构了。且不说那群古埃及木乃伊(领头的居然是大名鼎鼎的拉美西斯二世)复活后就操一口流利的法语(反正好莱坞已经让古希腊众神都说英语了),而且第一位复活的哥们竟然是位核物理学家?!最后一段观众们本来屏息凝视的看着木乃伊们纷纷踱出棺椁,结果情节流转迅速喜剧化为《博物馆奇妙夜》。末了,这群在巴黎看夜景的木乃伊们还恶搞了一把贝聿铭的卢浮宫设计(与片尾的泰坦尼克号收到了同样的无厘头效果)。
      爱情在片中也被解构了,阿黛拉对自己失手将之变成植物人的孪生妹妹阿加特一直心怀愧疚——阿加特脑门上插根簪子一动不动的造型很伊藤润二,以至于我一度误以为吕克·贝松想弄个《三更之回家》之类的套路。于是,对阿黛拉苦追不舍的青年科学家安德烈只能独自享受(奇怪,我为什么用“享受”?)暗恋的感觉。但是,当阿加特醒来后,阿黛拉重新上路,安德烈却“顺理成章”的享受(奇怪,我为什么又用了“享受”?)与阿加特的幽会。姐姐不成妹妹在,果然是自产自销,肥水不流外人田。
      故事显然还没结束,雅克·塔蒂的原著本就卷帙浩繁,吕克·贝松说拍成三部曲还是简装版的,认真拍下去,搞成法国版的《夺宝奇兵》系列也未可知。吃惯了美式爆米花,偶尔来点法式甜点倒也不错,不管怎么说,一个半小时的时间瞬间就被打发了。
      真的是粉红色的。

刊载于《南方都市报》2010年8月7日
阿黛拉的非凡冒险 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec(2010)

阿黛拉的非凡冒险(2010)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座