十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 当我们谈论科幻时我们在谈论什么

图宾根木匠 发布于:

2010年7月31日晚18:30在老约克艺术空间举行了《人类之子》电影沙龙,特邀嘉宾是著名幻想文学作家、五次科幻银河奖得主、《九州幻想》杂志主编潘海天(大角),大角准备了精彩的演讲,现未经他的同意就把他的PPT提纲贴出来。

《人类之子》:闷骚的科幻(PPT提纲)

作者:潘海天

一、闷

另一部闷片:《2001 太空奥德赛》
      该片的灵感来源是亚瑟克拉克爵士在伦敦某报刊登载的一个科幻短篇《哨兵》:讲具有高智慧的外星生命在地球上留下了一块黑石。人类发觉到它头部的时侯就是文明的开端,当发掘到它的尾部时亦是文明的终结。而库布里克扩展了这个意义,通过人类进化的史诗俯瞰并预言人类的命运。

典型的硬科幻电影

1.软硬之争

甚至有人说,《人类之子》不算科幻片。

整个社会普遍理解的科幻电影。
    典型的科幻片,黑客帝国、变形金刚、星球大战、2012
    畅快淋漓的技术进化,导致全面爆发的社会问题。

2.为什么我们说软硬之争是个伪问题。
    因为现在硬科幻也谈论社会问题。

科幻小说发展的三个阶段。
    (1)看,我发明了什么?
    (2)看,我能用这发明做什么?
    (3)看,这发明对人们造成了什么影响?

《黑客帝国》《银翼杀手》是(3)
    《铁甲威龙》《变形金刚》《侏罗纪公园》 是(2)
    《星球大战》《2012 》《小灵通漫游未来》《生化危机》是(1)

到了(3)的阶段,硬科幻也谈论社会问题。而且这些社会问题逐渐成为最重要的东西。

3.硬科幻正在死亡
     在去年发表在《文艺报》的一篇对话中,吴岩提出“科幻已经基本走完历史旅程”的观点。他认为,科学技术只是一定时间内产生的阶段性主题。在从西方封建社会过渡到资本主义的过程中,当科学技术带来的变化能在一代人的生活中突出地体现时, 科幻得以产生。然而,今天的科学已经超越了现实,跑到了时代的前面。当科技的进步铺天盖地而来的时候,人类对此已经麻木并无能为力,科幻就接近了死亡。

就小说关心的问题来看,科幻小说和其他小说没有区别。
      社会问题:人民是否需要英雄式的国王。国王用暴力统治,怎么样防止暴力过头?
      个人问题:长生不老?如何面对死亡?如何控制环境?如何控制他人?

4.支撑科幻小说的基础
      科学或者魔法?

代达罗斯的故事——人类第一部(硬)科幻小说。
      发明家被自己的发明所囚禁,最后以自己的聪明才智脱逃。
      在使用自己的技术发明时,由于粗心大意,失去了自己最亲近的亲人和朋友。

马可波罗游记是真实可信的,奥德赛是真实可信的。
      开普勒,培根,西贝诺 登月的科幻小说。
      不同的登月方式。
      那个时代的科幻小说。

太过强调科学,会遇到什么问题?
      闷。

科普VS伪科学
      上世纪八十年代中期到九十年代中期的中国科幻,并不是一个值得让科幻爱好者怀念的时期。八十年代初,中国人之所以对科幻突然迸发热情,是出于对发展科学、强国力开民智的渴求。人们以为科幻就是对科学的普及,就是对科学的预言,就是科学本身。当人们终于看清楚,科幻不可能也没有必要承担起这样的责任的时候,他们便无情地抛弃了科幻,并嘲笑科幻是不科学甚至反科学的,进而批判科幻。用当时的话来说,科幻是“资产阶级精神污染的重灾区”。

如果我们的重点是放在(3)上面,我们是否有必要做到真实可信?

二、骚

回到电影《人类之子》。
      剧情背景:2027年,无法解释的原因让地球上的人们丧失了生育能力,19年来没有一个婴儿出生。英国被一种没有前途和未来的黑色笼罩。大多数消极的人们,面对即将来临的人类灭亡,放弃了所有的希望,他们藐视法律,肆意抢砸,枪支的泛滥,使得人们生活的城市,变成了惶恐不安的危险地带。此时的英国处于军国统治下,他们将不断涌向英国的移民统统从城市里赶出,聚集到一处专门为移民准备的集中营。

1、2027年,近未来时代。
      对支撑社会动荡的科学理由,干脆漠不关心。人类之子的设计。
      不做任何解释。
      把重心放到了变故之后意识形态的转变。
      同样不解释的,还有《五号屠宰场》和《蝇王》
      软科幻和荒诞小说、魔幻现实主义小说的界限,是很模糊的。

2、科幻小说中的宗教情结

《看,那个人》
      《2001年太空奥德赛》
      经历死亡,走向新生。复活。

3、个别意象

生活在现代的工业社会的人们,受惠于工业革命带给世界的繁荣与便利,同时也必须面对高耸入云的烟囱和遮天蔽日的城市。《Animals》(Pink Floyd的一张专辑)的封面所表现的就是这样一幅景象(《人类之子》片中出现了同样的场景),而这样的画面加上Animals的标题一针见血的指出了工业时代人们的生存本质。
      在这篇异化时代的黑色寓言之中,普天下的人类都分属于三种动物种群:猪,狗,羊。形形色色的人类在这里都按这三种动物类别对号入座并对其主题继续延伸,你觉得滑稽吗?我听到的是残酷,由于它的过分真实而带来的窒息般的感受。

《Animals》受 George Orwell 的经典《动物庄园》的启发,跟《1984》一样是软科幻的最经典作品。

属于科幻灾难片。
      我们要应对的灾难当然要迫在眉睫:《2012》《后天》《迷雾?
      现实主义风格,现实与幻想融为一体,写的是当下。

《人类之子》中多次出现绕有深意的长镜头。

科幻的特点
      一个是想象力
      二是传奇性。科幻继承和发展了文学的传奇性。
      三是它很直接而真实地反映了这个时代的命题和困惑。科幻更多地关照了人们在科技时代感受到的荒谬和失落
      人性在世界、未来、科技、资本、权力的五重架构下异化,而五四以来的民主和科学精神并未完全成为现实。科幻作者有一种强烈的欲望,要把对荒谬生活的恐惧表现出来。

澄清:科幻不是关注未来的文学,科幻是一种对于现实的生活态度

新世纪文学正在发生转向,寻找新的生长点。
      科幻应该与中国社会、与中国文化发生更广泛和密集的交互式影响,同时也是为它自身发掘出更大的价值,无论是精神维度、创作平台还是市场份额。

人类之子 Children of Men(2006)

人类之子(2006)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座