十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《影子写手》:文人搞政治

图宾根木匠 发布于:

少壮不努力,老大码字去。当“年老色衰”的伊万·迈克格雷格不再猜火车后,他只能摇身一变为隐藏在大人物背后的影子写手,替人捉刀代笔聊以度日。在《影子写手》里,伊万接了个给英国前首相亚当·朗写自传的活,报酬丰厚,但决不能以真名示人——不仅正式出版的书上没他的名字,就连演员表里也没有这个影子写手的真名实姓;再加上在全片的对话中,伊万总是以“幽灵”自称,所以,我们始终不知道《影子写手》中男一号的姓名——他就是个幽灵,是个影子。
      由于与马丁·斯科塞斯的《禁闭岛》同时推出,不少人都会把两片做对比。的确,从叙事模式上来说,《影子写手》与《禁闭岛》如出一辙:二者都是在一个封闭、阴冷的小岛上展开故事,剧情扑朔迷离,男一号只身调查,越陷越深,悬疑包袱迭出,到最后也没给个明确的答案。此类影片一直是波兰斯基所长,《影子写手》本身也是“影子”——片中处处可见《第九道门》甚至《唐人街》的影子。政治惊悚的题材自然要比纯粹执迷于精神病分析的《禁闭岛》要来得大气些,再加上《影子写手》最后制作时波兰斯基正陷于瑞士的囹圄中,斯时心境正与“幽灵”相同,因而打造出了一出尽显诡异的政治惊悚大片——不仅是光影,就连片中的音乐亦与气氛结合得丝丝入扣。

“幽灵”最后死没死其实无关紧要,整个故事根本就不需要他——这也解释了波兰斯基为什么连个名字都没给他。“幽灵”甫一亮相就表明了从不关心政治的立场,所以,他的视角完全与观众重叠,在“幽灵”的带领下,观众们才渐渐的窥视到西方政治中的核心秘密——以及丑闻。对于朗身处的英美最高权力层,“幽灵”是个纯粹的闯入者,他不属于这里。从这个意义上讲,“幽灵”的确是幽灵。
      朗卸任后被国际法庭调查,自己躲在属于美国领土的一个小岛上,这本身就令人生疑。而随着“幽灵”拼接起越来越多的线索,并猜出了前任影子写手留下的藏头句后,他终于发现了最核心的秘密——原来朗的妻子是CIA特工,多年以来,朗的从政和发迹都是在CIA的秘密安排下才得以实现的,所以掌权后成了美国利益的101忠狗。对英国人来说,这是个难堪的事实,所以前任影子写手才会处处遮掩,希望凭一己之力清除首相身边的他国政治势力,却最终导致命丧黄泉。
      是不是映射了现实的政治人物,这个由观众们自己去揣摩。不过在当代政治中,指责政治对手是他国的间谍却是常用的套路,想必年岁大点的观众对“里通外国”这词都不陌生。剧情的前面部分始终在制造朗是幕后黑手的假相,但朗其实是个文人(剑桥毕业的高级知识分子),他被妻子以及妻子背后的CIA特工埃莫特所掌控——埃莫特这位哈佛教授早在念大学时就被CIA雇佣,已是岳不群般深藏不露的高手。

“幽灵”以为掌握了全部秘密,便与朗去对峙,朗不明就里,大发雷霆。不过还没来得及澄清事实,郎就死于刺杀者的枪下。很显然,不是什么抗议者,而是CIA、是美国要了朗的命。
      “文人是一群特别喜欢进行政治冒险与奇谈的社会群体……卷入政治的知识分子不乏聪明的傻瓜、甚至是危险的傻瓜”【1】。朗和“幽灵”就是两位“聪明的傻瓜”,自以为机关算尽,结果还是误了卿卿性命;而埃莫特这位大教授才是真正“危险的傻瓜”,看似与世无争的学术研究背后,其实隐藏着不可告人的阴谋诡计——从马基雅维里开始,西方人就把这当成是政治的真谛。
      文人搞政治,难免被政治搞,搞政治的王道,应当是政客披上文人的外衣。

【1】刘军宁《保守主义》,天津人民出版社2007年,第38页

刊载于《东方早报》2010年8月12日

影子写手 The Ghost Writer(2010)

影子写手(2010)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座