十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《盗梦空间》:一流口碑,二流电影

图宾根木匠 发布于:
      所谓的“口碑”,主要指的是以IMDb为代表的北美影迷的反应(我没有直接的数据支持,但凭常识判断IMDb上的投票人群应该以美国人为主),此外还包括互联网时代中国内地影迷在网络上的追捧。诺兰的作品历来在IMDb上摧城拔寨,Top250里有五部他的作品:《侠影迷踪》《黑暗骑士》《致命魔术》《记忆碎片》和《盗梦空间》,《盗梦空间》还冲进了前十,可见这位70后英国导演有多受网络时代影迷们的青睐(诺兰迄今一共也就七部长片作品)。
      《盗梦空间》其实延续了诺兰一贯的创作主题:模糊不清的现实界限、有意打乱线性顺序的叙事方法、黑暗阴郁的影像风格,甚至连深爱妻子的男主人公都与前作如出一辙(参看《记忆碎片》)。诺兰向来只塑造歌特、内敛的男性英雄形象,他片中的女主人公通常只承担男猪“精神支柱/心魔”的功用,这些特点无一例外的延续到了《盗梦空间》里。细究的话,还有些小细节也是诺兰标签式的:如莱昂纳多饰演的男一号柯布,这个窃贼跟诺兰处女长片《追随》中的窃贼是同一个名字,只不过彼柯布入室盗窃,此柯布入梦盗窃;再如金牌配角迈克尔·凯恩,从《蝙蝠侠》系列到《致命魔术》,凯恩爷爷的身影一直在帮诺兰压阵脚(两部《蝙蝠侠》的成功可能主要还得归功于弗兰克·米勒的漫画原作,估计也是为了商业市场考虑,诺兰的这两次蝙蝠侠叙事非常循规蹈矩)。
      最重要的还是诺兰迷宫式的叙事结构,不过这不能算是诺兰的首创,也不能说诺兰用得最好。从叙事学的角度看,无非是打乱了线性的时间顺序(逆时序)而已,这些东东在世界电影史上屡见不鲜。近年来为影迷们所熟悉的就有昆汀·塔伦迪诺、盖·里奇、姜文、宁浩等人——就是不好好说事呗,单就打乱正常事件顺序的僭越程度而言,《盗梦空间》显然不如《项狄传》以及《记忆碎片》来得更淋漓尽致(除了大量的闪回以外,《盗梦空间》在结构上只有一处显而易见的逆时序处理)。【1】如果再把目光放远点,有意颠覆经典叙事方式甚至“反叙事”的先锋电影也很多,走得也比诺兰更远(譬如戈达尔)。
      拿梦境说事,同样也无甚新意。《入侵脑细胞》《童梦失魂夜》都如是,这样的例子还有很多。要说营造现实与梦境间的似是而非,《盗梦空间》甚至不如《去年在马里昂巴》来得更纠结,只不过雷乃爷爷玩的是左岸作家风格,优雅而暧昧,在讲究快节奏的当下网络影迷文化中,自然不如诺兰受欢迎。值得一提的是,除了《七武士》以外,IMDbTop250的排行榜中很少见到排名靠前的非英语电影,我没有具体统计过,但IMDb排行榜中的欧洲(特别是法、意)电影显然很少。
      既重复自己,又抄袭前人,这让我对《盗梦空间》的好感很打了几分折扣。当然,每个导演都在重复自己,诺兰也不是神(什么“诺兰大神”,用本山大叔的台词讲:“这就是个人名”)。诺兰当然是个优秀的导演,在《盗梦空间》热映后,丫在好莱坞导演权力榜上怎么也该进前十了吧。在我看来,诺兰的成功之处主要在于他对故事节奏、观众理解程度和影片叙述结构之间的调和。也就是说,玩逆时序、套层叙事不难,难的是没把这东东玩成彻底的小众实验电影,观众看得有些云里雾里,但不至于完全失去解迷兴趣,通片下来还是一部耐看的商业片,这才是《盗梦空间》跟《成为约翰·马尔科维奇》之类影片的根本差别所在——诺兰的金刚钻也在这里。
      《盗梦空间》是一部误打误撞成功的电影,刚成片时连华纳内部都没什么信心,但谁想上映后在简单反智的商业电影文化中结出了意想不到的硕果。除了诺兰一贯表现良好的RP积累外,互联网和电子游戏文化兴起导致的文化转型恐怕才是根本性的原因。如果把观众看作是电影/大众文化产品的消费者的话,“以互联网、手机和各种PDA装置为代表的新兴媒体的兴起和普及,使当代社会的消费者不再单纯是被动的收受体,而转型为能直接参与到内容与信息等知识生产活动中去的生产—消费者(prosumer,即英语“生产者”和“消费者”两字的拼接)……过去那种大媒体集团得以垄断信息生产、控制信息流动的局面正被更趋民主也更加多元的大众参与性媒体形态所取代。这一转型不仅令媒体内容更加丰富、声音日趋繁复,而且也为同好社群和集体身份及智慧的凝聚提供了机缘。”【2】也就是说,普遍经受网络虚拟社会和角色扮演式的电子游戏洗礼的观众,很容易把自己作为一个参与者介入到影片故事中去,他们在积极参与着影片意义的生产——具体到《盗梦空间》,则表现为影迷们热火朝天的对影片的剧情进行着以我为主的解读(尽管相当多的影迷误以为自己读出了诺兰想要他们读出的意思)。再加上同好社群/迷文化的聚集,《盗梦空间》的声势便一浪高过一浪。不过这也再次证明了诺兰的杀手锏所在:让观众参与进来,既不能搞的太难,又不能太简单,就像影片中柯布让阿里阿德涅设计迷宫的那场戏一样,增减之间须得恰到好处。
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座