十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 读中国第一篇影评有感

图宾根木匠 发布于:
      影评写多了,就开始想:这写影评的祖师爷到底是谁呢?俺不谙鸟语,国外的资料就不查了,反正国内的电影史学者告诉我,1897年9月5日上海出版的《游戏报》第74号上,刊登了一篇名为《观美国影戏记》的文章,该文摘要如下:

近有美国电光影戏,制同影灯而奇妙幻化皆出人意料之外者。昨夕雨后新凉,偕友人往奇园观焉。座客既集,停灯开演:旋见现一影,两西女作跳舞状,黄发蓬蓬,憨态可掬。又一影,两西人作角抵戏。又一影,为俄国两公主双双对舞,旁有一人奏乐应之。又一影,一女子在盆中洗浴……又一影,一人灭烛就寝,为地瘪虫所扰,掀被而起捉之,置于虎子中,状态令人发笑。又一影,一人变弄戏法,以巨毯盖一女子,及揭毯而女子不见,再一盖之,而女子仍在其中矣!种种诡异,不可名状。最奇且多者,莫如赛走自行车:一人自东而来,一人自西而来,迎头一碰,一人先跌于地,一人急往扶之,亦与俱跌。霎时无数自行车靡集,彼此相撞,一一皆跌,观者皆拍掌狂笑。忽跌者皆起,各乘其车而沓。又一为火轮车,电卷风驰,满屋震眩,如是数轮,车轮乍停,车上坐客蜂拥而下,左右东西,分头各散,男女纷错,老少异状,不下数千百人,观者方目给不暇,一瞬而灭。又一为法国演武,其校场之辽阔,兵将之众多、队伍之齐整、军容之严肃,令人凛凛生威。又一为美国之马路,电灯高烛,马车来往如游龙,道旁行人纷纷如织,观者至此几疑身入其中,无不眉为之舞。忽灯光一明,万象俱灭。其他尚多,不能悉记,洵奇观也!观毕,因叹曰:天地之间,千变万化,如蜃楼海市,与过影何以异?自电法既创,开古今未有之奇,泄造物无穹之秘。如影戏者,数万里在咫尺,不必求缩地之方,千百状而纷呈,何殊乎铸鼎之像,乍隐乍现,人生真梦幻泡影耳,皆可作如是观。

正是这篇文章,学者们认为“是现在所见到的我国电影观众首次发表的对电影的观感”[1],“现在我们能找到的中国第一篇电影评论”[2],两大官修典籍一致认为《观美国影戏记》是中国的第一篇影评,那就是它了。不过遗憾的是,此文的作者已经不可考,但据留存下来的史料考证,此文系美国电影放映商雍松(一说名为詹姆士·里卡顿)在上海奇园放映电影时报章上所载,有意思的是,不少学者认为此文是在雍松授意下撰写的软文,是为了给当时刚刚出现的电影放映生意招揽顾客——若照此论,中国影评人的祖师爷就是一位不折不扣的枪手。
      中国人向来习惯借祖宗往自己脸上贴金,但从影评这个行当来看(如果影评算是一个行当的话),枪手爷爷显然从一开始就不够高尚。不高尚就不高尚吧,从当时的环境看,电影作为一个新兴事物,当然需要宣传乃至吹捧,而且这位无名枪手爷爷的文字现在看起来并不算出格。再说,如果影评人是出于真心的夸赞,而生意人又愿意花钱购买这种夸赞,一个愿打一个愿挨,市场经济自由交易,关他人何事?——俺觉得,这个道理放在如今也是说得通的。
      有国外学者将早期电影总结为“吸引力电影”,它们直接诉诸观众的注意力,通过令人兴奋的奇观激起视觉上的好奇心,提供快感,戏剧展示凌驾于叙事吸引之上,强调震撼或惊慑的直接刺激,置故事的展开或虚构世界的建立于不顾。[3]当年奇园里放映的胶片早已散佚不可考,但从枪手爷爷留下的文字看来,当时的放映完全符合“吸引力电影”的概念,属于戏园杂耍的内容,看个稀奇而已,没人去看故事。
      枪手爷爷的一声“叹曰”给整个观影感受定了调子,其惊诧之情溢于言表。这一惊诧当然是来自对电影所能复原现实影像——也就是巴赞所说的“完整电影的神话”,完整的现实主义的神话,再现世界原貌的神话[4]——的心理反应,面对着这一神话已经降临的光影现实,枪手爷爷不免失于惊诧。可不要小看这惊诧,柏拉图在《泰阿泰德篇》里说,“哲学的起源正是惊诧”[5],他的学生亚里士多德更是在《形而上学》里言之凿凿的说,从事哲学有三个条件,首要的便是惊诧。俺不懂古希腊鸟语,按照中文字面的翻译,反正都是“惊诧”,此亦一惊诧,彼亦一惊诧,旨在其中矣。德勒兹就曾阐述过电影与哲学的内在联系:对于德勒兹来说,真正的哲学创造与其说是利用理性概念,毋宁说是利用电影影像,准确地说是时间-影像,时间-影像作为一种流变的权力显现自身,电影和哲学在此思想之制高点(直接的时间-影像)上最终会聚统一。[6]当代的法国哲学家(好像是巴迪欧?)也在推崇“最好的哲学就是电影”的观念,形而下的理解一番,是不是根子就在这“惊诧”上?
      除了惊诧之外,枪手爷爷还描述了“一女子在盆中洗浴”的情形,该原文我没看到,不知后面还有什么内容,看来性永远是人类最重要的诉求,弗洛伊德万岁,在此按下不表。
      枪手爷爷最后的总结陈词相当的有中国特色,“人生真梦幻泡影耳”可不就通着八九百年前苏东坡“一尊还酹江月”的意境?俺不怀好意的揣测一下:电影发明后,对欧美观众来说可能更多的是开拓了他们的眼界,进一步激发了他们对未知世界的殖民探险精神;对中国观众来说,则最终还是一阵唏嘘后呈45度角仰望天空(苏东坡邀月共饮时估计就是这个角度),人生感悟、对莫名其妙的诗意人生的追求就这样绵延在国人的血液里,从这个角度来看,中国的电影批评总是以社会伦理批评为主就不难理解了。不过话说回来,《观美国影戏记》毕竟还只是一篇简单的观后感,枪手爷爷也只是以表达新奇的观看体验为主,真正有自主意识、有文化内涵、成系统的中国电影批评,可能还得从周瘦鹃算起,他从1919年6月20日开始,直到1920年7月4日止,以“瘦鹃”为笔名一连在《申报·自由谈》上发表了16篇“影戏话”,这应当算是中国第一个影评专栏,由此,周瘦鹃也堪称中国影评第一人。[7]
      这都是后话了,以后有机会再写。

[1]程季华主编:《中国电影发展史(第一卷)》,第8页,中国电影出版社1963年。
[2]罗艺军主编:《中国电影理论文选》,第4页,文化艺术出版社1992年。
[3]汤姆·冈宁:《吸引力电影:早期电影及其观众与先锋派》,载《电影艺术》2009年第2期。
[4]安德烈·巴赞:《电影是什么?》,第18页,文化艺术出版社2008年。
[5]《柏拉图全集·第二卷》,第470页,人民出版社2003年。
[6]汪炜:《德勒兹:哲学与电影》,载《文景》2007年第4期。
[7]参阅陈建华:《中国电影批评的先驱——周瘦鹃<影戏话>读解》,载《从革命到共和》,广西师大出版社2009年。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座