十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 时光网的玄机

图宾根木匠 发布于:

听说,互联网上的时光网倒掉了,听说而已,现在还不能肯定。直接输入网址,确实无法访问,不过按照网友提供的方法,修改一个系统文件夹下的host文档,还是可以打开。登陆进去,时光网的更新如故,网站的新浪官方微博也在日常发布消息,一切照旧,我以为。

然而在所有的中文电影网站中,我知道得最早的就是这时光网。我的老师同学都对我说过,最全的中文电影资料和最犀利的中文影评都在这时光网中。时光网的前身叫“互连影库”,这网站并不提供影片的下载和在线观看,而以翔实的电影资料以及网友评论为主,在IMDb盘踞英文电影网站头把人气交椅的当下,时光网也算填补了国内互联网的一个空白,做得专业,自然异军突起,堪称当今国内电影网站的一杆大旗。我于2007年9月注册了时光网的账号,自此开始把一些影评文章都发在这里的博客上,也认识了不少朋友,以至于看时光网成了我日常生活习惯的一部分,我想,这不仅是我个人的状态,对国内绝大多数(特别是新锐)影评人而言,看时光网几乎都成为他们生活中不可或缺的一部分
    那时的我,总觉得只有一个时光网还远远不够,在这个资讯异常发达的网络时代里,电影的面目纷繁复杂,“独影乐”总不如“与人影乐”,交流乃是看完电影后观众们的第一要求,有一个网站作为提供此等服务的平台,网友们自然乐此不疲。我当时还觉得,从长久看来,时光网一家独大并非好事,须知在文化领域,“双百方针”乃是颠扑不破的真理,还得多几家中文电影网站与其竞争才好。
    现在,时光网居然倒掉了?则互联网上的影迷们,其心态为何如?
    究竟为什么倒?竟成了一部悬疑大片,现有媒体爆料,说是因为长期以来发表抨击国产电影的言论,不利当下的电影发展,故遭整顿。我想,这未免也太以小人之心度有关部门的君子之腹了。从概念上讲,“电影评论”等同于“电影批评”,只要不泄露国家机密,不搞人身攻击,不破坏民族团结和领土完整等等——简言之,只要不触犯法律,不管你是批评国产电影还是外国电影,本就是每一个网民——当然也是公民——的法定权利。宪法第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”我们社会主义国家,人民当家作主,正如《人民日报》所指出的:“中国公民享有言论出版自由是不争的事实。”
    有网友推测,可能是别家网站采用了不正当竞争手段——坊间传言没有根据,自然不能听信。从技术上看,时光网不能登陆乃是因为域名注册商中国万网停止了域名解析服务,这万网与时光网间有何纠葛,我并不知内情,所以不敢妄言。
    我曾直接致电时光网的工作人员,答曰:现在并无任何情况对外界公布,具体原因无可奉告,何时恢复也没有时间表,但网站工作照旧。
    时光网收纳了万千数据资料,是一个好不容易积累起来的中文电影宝库,难道会在顷刻间化为浮云?倘真如此,确是国内影迷和电影文化领域的一大损失。不过时光网也是一个商业组织,浮浮沉沉本就是商业规律之所系,真要倒掉了,想必立刻会有别家崛起。只是对动辄就梦想打造百年老店的中国企业(包括互联网企业)来说,时光网若唇亡,必有一批.com公司感到齿寒吧。
    如果是因为纯粹的经济原因,时光网倒掉了,那天经地义。
    当初,影迷们齐聚时光网,共享乐影时光,现在,时光网(暂时)倒掉了,已经有网友们自发制作了名为“怀念时光网”的网站,寄托万千思绪。不过,若时光网果真一去不回,习惯了看Mtime的网友影迷们还能看些什么呢?
    看你妹。

刊载于《东方早报》2010年11月2日

P.S.一个未经证实的传言是:时光网的复苏有赖于散会后的“沟”通。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座