十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 论米高梅的倒掉

图宾根木匠 发布于:

听说,米高梅又倒掉了(奇怪,我为什么会用个“又”字),听媒体说的,我并没有亲见。倒了就倒了吧,其实没什么大不了的,在自由竞争的市场经济环境里,破产、收购、兼并、重组等等都是题中应有之意,赚到钱了,你就发展;赚不到钱,你就关门大吉,米高梅的境遇正是如此。

这消息也并不突然,米高梅并非精壮暴死,而是久病沉疴,不少影迷都唏嘘感叹米高梅之父梅耶的遗志未酬,其实梅耶虽有过叱咤好莱坞的风云岁月,但在二战后的新变局中未能应时而动,才被董事会逐出了公司——从电影产业从业者的角度而言,梅耶是个十足的失败者。
      纵观好莱坞的产业流变史,在黄金时代,米高梅堪称大制片厂制度催生的一个奇迹,鹤立八大制片厂的行列中,别的不说,仅一部《乱世佳人》就可一窥这只狮子当时的威风凛凛。不过随着时代的演进,二战结束后,先是美国最高法院的“派拉蒙法案”瓦解了从生产到放映一网打尽的大制片厂垄断制度,再加上电视业迅速崛起,整个好莱坞都受到了巨大的冲击,米高梅固守大银幕的方略不能说错,但缺少行之有效的相应变革,单纯靠视觉奇观吸引观众是一场看不到尽头的豪赌,万一哪部砸在手里,就会给公司背上沉重的财务包袱。
      当然,瘦死的骆驼比马大,加上米高梅的品牌威名,这只狮子一直吼到了现在。但进入20世纪末,一方面是互联网新媒体的迅速崛起,使得整个娱乐产业的业态都发生了质变;另一方面,全球化时代跨国传媒资本的整合力度空前加强,随着新闻集团于1985年收购20世纪福斯公司,传统的好莱坞大制片厂纷纷委身下嫁(也有像雷电华这样早就退出电影业的;至于1982年可口可乐对哥伦比亚短暂的收购,只能算是前者多元化经营的一次浅尝辄止吧)。在2005年,米高梅就已经被索尼为首的财团收购,不过这桩并购案在当时就不被看好,索尼也不是米高梅的强心针,日本人榨干了狮王的版权资源,留下一副烂摊子拖到现在,歇菜是迟早的事。
      米高梅的破产并没有给好莱坞的产业版图造成什么实质性的改变,垄断资本主义时代的好莱坞,话事权都掌握在时代华纳、新闻集团、维亚康姆、通用电气等几个扛把子手里,这些大佬都是横跨(但不限于)电视、电影、报纸、出版、网络等全领域的传媒巨鳄,真要论股权关系,米高梅跟哥伦比亚还是兄弟——二者的幕后老板都是索尼。
      股权关系错综复杂,好莱坞城头大旗变幻。当初米高梅狮王争霸的时候,一干后来者只能被称为“独立”制片公司;无奈时过境迁,当米高梅2005年落入索尼财团之手时,业界都在感叹最后一个好莱坞“独立”制片公司的沦陷——昔日“八大”已成今日非主流,米高梅这只狮子在巨鳄面前,也只能算Hello Kitty

老牌公司的退场也给了新势力机会,梦工厂、新线、米拉麦克斯、狮门、望远镜纷纷浮出水面,虽然这些公司背后大多也有传媒巨鳄的资本纽带,但总归是新鲜血液,给好莱坞带来了不少新气象。而且“独立”制片公司经营的好,也能发展成大鳄——譬如收购了米拉麦克斯公司(后又卖掉)、皮克斯工作室和ABC电视网的迪士尼。对比迪士尼和米高梅的发展史,一起一伏,一盛一衰,堪称影视娱乐业的绝佳MBA教学案例。
      对影迷来说,其实也没什么好担心的,拍出来的电影都在胶片和DVD里,想看还是可以去看;已经制定好的拍摄计划可能会略受冲击,但只要是好项目,狮子没有了,雪山、女神、探照灯和华氏兄弟这些都在虎视眈眈等着接盘。
      再说,这只狮子积攒了八十多年的RP,以它对全世界影迷的吸引力,惟利是图的资本家们肯定不会眼睁睁的看着它睡去,毕竟,在好莱坞谁也没有行政垄断的资源,对好不容易锻造出来的品牌和经典片库,谁都会算计。

刊载于《东方早报》2010年11月5日

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座