十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《严肃的男人》电影沙龙:灰色天空下阴郁地燃烧

图宾根木匠 发布于:

时间: 2010年10月16日 周六 19:00~21:30

地点: 上海徐汇区吴兴路248号甲老约克艺术空间

做了这么多次电影沙龙,《严肃的男人》这次让我印象深刻,受益匪浅。主要是因为主讲人邱文平博士的博闻强记旁征博引妙语连珠深入浅出科学发展三个代表。先上照片:

大家听得很认真

邱博士讲的很精彩

会场很漂亮

侧面也坐满了人

以下是由邱博士撰写的沙龙讲稿——

灰色天空下阴郁地燃烧——谈《严肃的男人》

作者:邱文平(上海社科院宗教所助理研究员,历史学博士)

科恩兄弟是犹太人,在美国犹太人成功的非常多,但是刻意强调自己是犹太人的却并不多。一个原因是美国有其立国基础,American Dream是美国给人类的美好童话,归化美国就是同化,承认民主自由和平等,要扬弃自己过去的“斑斑劣迹”。而犹太人几千年在异邦的生活早就造就了他们低调的生活方式,许多事是可以做的,但不需要说出来。

这种特质也就造成了《严肃的男人》比较晦涩阴郁的特色,因为这是一部科恩兄弟对自己身为美国犹太人的总结和反思。美国宪法是理想的,民主自由是动听的,上帝是至高无上的,但是对每个活着的个体存在,这些概念有时只是无数前人给出的桎梏。环顾左右,每个人莫不在追寻自己的价值体现和快乐生活,所有这些美好的规则有时只是追寻快乐和欲望途中的枷锁。

上世纪60年代是一个疯狂的时代,不仅在华夏大地,而且在法国和美国都有着狂欢的解放运动,后现代因此而声名鹊起。以个人的看法,后现代是每代人的宿命,我们不反抗上辈的价值观就无法体现自己的生存价值,每代老人都会感叹人心不古,道德沦丧。但是人类至今也没有灭亡,因为每代人都会长大,都会发现他们无路可去,只能回归到祖先已经告诉他们的伦理,道德或者上帝。一次世界大战后法国经济形势一团糟,社会动荡,在总理克莱蒙梭在议会讲演要求民众“和谐”“维稳”的时候,记者问他:“您知不知道,在您讲话的同时,您的儿子却在街上游行抗议?”克莱蒙梭笑着回答:“我儿子这个年纪不上街,证明他心灵有问题,如果我这个年纪还上街,那就是脑子有问题了。”

中年男人是社会“维稳”的主力军,环顾着世界,概莫能外。拉里就是这样一个身兼养家糊口,努力挣扎求存的典型中年男人。面对着升职的压力、学生的勒索、妻子的出轨、儿子的成年礼和兄弟的崩溃世界,他不知所措,无所适从了。他坚持的“Actions have consequences”的观点看起来简直是个玩笑,所有的事情都脱离了轨道,职业道德,生活伦理和学术研究都陷入到了“Uncertainty”的状态。难道这世界就是这样荒谬,没有天理吗?坚持原则和教义,意图严肃地活着就这样被嘲弄吗?拉里这样的困境是具有全人类意义的,是另一个版本的《约伯记》,也是今天我们中国人的生存写照。区别在于中国人对精神的问题不怎么当回事,奸淫掳掠能捞到钱就是英雄,笑贫不笑娼是我们时代的主旋律。

回到拉里,还好他是犹太人,他还有拉比可以求助。拉比是犹太人中异常重要的存在,可以说没有拉比就没有犹太教,所以当代犹太教又称拉比犹太教。但是犹太人的拉比又和基督教的牧师,天主教的神父有很大区别。我们从影片的三个拉比就可以看得很清楚,刚出道的小拉比、资深拉比以及最后宛如教主的般的拉比对拉里的生活困境给出的解释差异巨大。这种拉比对生活的完全不同的解读就是犹太教的特色之一,上帝是至高无上的,上帝是无法解读的,我们在谦卑的同时,只能尽可能的寻找上帝的意图所在,这种解读的权力就赋予了拉比。其实长期以来《塔纳赫》(希伯来圣经)和《托拉》(摩西五经)已经被解构了,《卡巴拉》和《密西拿》(犹太人先知和拉比对律法书的解读)才是阐释生活的依据。对生活的理解是异常复杂的历程,不同年龄、性别、种族。信仰和经历的人,几乎不可能有个一以贯之的解释。而唯一可以做的就是当事人自己想通了,找到坚实不动摇的生活原则,也就是所谓的成熟了。最后的拉比玛沙可之所以不见拉里,寓意也是在此。而他对拉里儿子的告诫,其实就是对拉里的回答:“当真理最后被发现是谬误,一切希望都消失,你怎么办?”

这个问题是对犹太人几千年生存的总结,整部西方世界历史,对犹太人而言完全是一部被迫害,被凌辱的历史,直到以色列建国,犹太人的历史才又重新开始。立场不同,对于世界的认知就完全不同,有时这完全是个屁股决定脑袋的问题。这就是影片中薛定谔猫理论和数论中不确定性的含义。科学主义是当代的潮流,一切都可以数字化,一切都可以被定量定型地分析,返诸人文学科,就是单向度的思维模式和文化潮流,福山主张的“历史的终结”就是登峰造极的证明。而对于个体的人,对“宁可死也不愿意思考的人”,盲从前人定下的神学体系,并未对此有所深思,这种未经锤炼的道德体系的坍塌是必然会发生的,《约伯记》的含义就在于此。 “疾风知劲草,国难显忠臣”,对于道德和伦理的坚持不是临时抱佛脚可以做到的,而恰恰人数最多的就是这种冀图从信仰对象那里得到好处的人。所以西哲有云:“God help those help themselves.”

无论上帝有多少名称,在各一神教中又如何称呼,所代表的是:我们要谦卑,要敬畏,了解的越多,智慧的人越畏惧,因为他们会发现这世界越发无法理解,不确定性是永恒存在的。但是确定性的因果论在科恩兄弟这里依然起作用,犯了十诫之一的萨伊,付出了生命的代价。拉里勾引邻居主妇的行径就是萨伊的再现,再多迈一步,拉里就是另一个萨伊,一个“严肃的男人”。而做了伪证的拉里,马上就有医生的电话。这恰好是不确定性的悖论,科恩兄弟明着反对确定性,但又用这样明显的天罚为确定性做了注脚,可见在他们心里,坚定不移的信仰才是弥合薛定谔之猫的答案,因为,只有上帝是兼具不确定性和确定性的,因为上帝是“I am Who I am”.

生活中,人们不停地犯错,永不悔改。只有在痛苦来到时才会跪下忏悔,希呓上帝的原谅和宽恕,将自己轻易放弃的美好还给自己。可惜得回时已是物是人非,错恨难返了。拥有时,人都不珍惜;失去了,才会疯狂追寻。可笑的人,可悲的人性,如果我们只是这样习惯地活着,又有几人会低下高傲的头颅!我们是否看到他人在无谓的失血,在苍白,在走向无助的深渊。而他们没有想到的是彼之今日,即吾之明朝。今日伤害他人的,他日必将轮回奉还。所以耶稣说“有人打你左脸,就把右脸也给他打!”

有原则的生活是艰难的,不仅有时是乏味的,缺乏刺激的,更重要的是很少会有人和你同路。当亵渎成为世间的洪流时,坚守就显得那样苍白无力。可惜人是精神的动物,无论骗过谁,自己这一关是何其难过。亵渎如吸毒,一时冲动之后是难以自拔的沉溺和无尽的麻烦,在亵渎与忏悔之间轮回的复活就变成人的命运。这大约也是托尔斯泰《复活》的真意吧。

下次沙龙:11月13日科幻电影沙龙:《移魂都市》:http://www.douban.com/event/12844826/

图宾根木匠电影沙龙:http://www.douban.com/host/tbgmj/

严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座