十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《玛娅》:农业小清新的一盏明灯

图宾根木匠 发布于:

*本片系第14届上海国际电影节金爵奖参赛影片

阿尔巴尼亚电影是一盏明灯,当你陷在剧本构思中遍寻不得有效的创意时,我的建议是:看看阿尔巴尼亚电影吧,他们常常会独辟一条蹊径出来——譬如,当你想拍小清新而又不想落入俗套的时候,那么,不妨看看来自阿尔巴尼亚的《玛娅》。

不需要养眼的正太和萝莉,有蜀黍和阿姨就足够了,但蜀黍得是有妇之夫,阿姨得是有夫之妇,然后让他们滚床单搞对象,必须地;不需要豪华的都市空间和时尚的消费品牌,搁在小山村就行,再弄点黑白画面的闪回和石板路神马的,必须地;不需要花前月下、海誓山盟的浪漫场景,让蜀黍有个设计师、发型师之类的暧昧职业就行,工作室后面再加一间红灯照的卧室,必须地……

当你将以上各项都成功的聚集在一部电影里时,OK,一种独具特色的小清新品味就油然而生了——无疑,《玛娅》就是这方面的突出代表,本片用不争的事实向我们证明:小清新不是大城市人的专利,农村户口(如果阿尔巴尼亚有农村户口的话)的人们同样可以小清新得眉来眼去、打情骂俏、你来我往、干柴烈火,这,就是传说中的农业小清新!

《玛娅》的故事发生在一个山村小镇里,女主角玛娅是个家庭妇女,从外型上看挺符合唐朝的审美标准,玛娅阿姨美术学校毕业(这显然埋下了她作为资深死女文青的伏笔),酷爱从自然中自制颜料。某日,偶们的男主角塞缪出现了,他为了重新安葬自己的父亲,来到了这个久违的小镇。由于祖屋常年空置,塞缪首先不得不赶走了鸠占鹊巢的一家人,然后,塞缪在这个小镇上住了下来,他凭借自己的发型师手艺,在镇上开了一家发廊——塞缪有温州血统?

接下来的事,便只能用一个“峰回路转”来形容了,塞缪让镇上的女人们趋之若鹜,一时间,时尚的头型在这个沉闷的小山村里迅速风靡起来,他跟玛娅也莫名其妙(我确实没看明白)的搞在了一起(他俩还是远房姻亲),这一来,塞缪便被镇子上的不少人(特别是男人们)视作带有挑衅意味的入侵者,再加上他的外国人身份和与当地居民不尽相同的宗教信仰,镇上的警长甚至把塞缪看成了“莫须有”的恐怖分子。

塞缪的发廊被人涂鸦,辱骂性的标语日益升级,玛娅的女儿也在学校里感受到了空前的压力。最后,塞缪和玛娅被借故前来搜查的警察们堵在了发廊里,玛娅的女儿还傻乎乎的想通过自己的肉体来让塞缪放弃妈妈——搞成这样,塞缪不得不离开。

导演加了一些幻象中的场景,当塞缪和玛娅被撞破时,臆想中的暴力场面也被演习了一遍。而且,全片通过画外音的倒叙来展开,塞缪一直坐在飞离阿尔巴尼亚的班机上,当飞机停稳后,似乎就是饰演镇上居民的演员们一个个鱼贯而出——不过导演用的焦点很虚,看不真切。

像这种一个外来者闯入某个山村小镇引发一系列风波的故事,在世界影坛并不鲜见,同时,《玛娅》还折射出了不少阿尔巴尼亚的现实社会问题,故事平淡一点也没什么,不过农业小清新的风格太盛,像我这种俗人自然无法感受到其中的艺术感染力。

塞缪还是被镇民们逼离了阿尔巴尼亚——不知他心里是否把阿尔巴尼亚当作自己的祖国,如果是的话,塞缪或许会扪心自问一句:我爱我的祖国,可我的祖国爱我吗?

腾讯专稿

玛娅 Maya(2011)

玛娅(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座