十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《阿拉伯的劳伦斯》:沙漠英雄史诗

图宾根木匠 发布于:
      1935年5月19日,一位年仅47岁的英军上校驾驶着一辆当时还算是新潮玩意儿的摩托车疾驰在英格兰多塞特郡的宁静山路上,这位上校显然有着与普通英国绅士截然不同的个性——他酷爱追求速度,沉醉于风驰电掣的感觉中。突然,一位男孩出现在上校行进的道路上,为了避让男孩,上校毫不犹豫的转动了方向手柄,摩托车在尖利的呼啸声中翻滚于路旁。
      6天以后,这位上校逝世于英国陆军医院。【以上说法来自劳伦斯逝世后的英国官方公报,时至今日,有越来越多的历史研究者认为劳伦斯是死于英国情报部门有意制造的车祸。】
      他,就是托马斯·爱德华·劳伦斯,上世纪最具传奇性的英雄人物,全世界最有名的英国陆军军官。劳伦斯上校死后,其传奇事迹被改编为各种文艺作品广泛传播,1962年,一位名叫大卫·里恩的英国导演也决定拍摄一部反映劳伦斯上校生平的电影,谁也没想到,这两位英国人隔着银幕的碰撞竟给我们带来了如此激动人心的经典巨作——《阿拉伯的劳伦斯》。

《阿拉伯的劳伦斯》是一部基本忠实于史实的作品,采用的是“整体真实、细节虚构”的编剧方法,所以,要全面理解这部电影,必须从真实的历史出发。
      1888年8月16日,托马斯·爱德华·劳伦斯出生在英国威尔士,是大地主托马斯与女管家劳伦斯的私生子。劳伦斯很小就知道了身世,生性敏感的他觉得自己是个异类,卑贱的出身意味着他只有靠自己的不懈努力才能实现自己的梦想。18岁时,劳伦斯考入牛津大学学习历史,虽然身高只有1.65米,他却勇于向自己的潜能发出挑战:他经常两三天不吃东西,在寒冬进行越野训练,训练骑车直至累倒在路旁。通过这种自虐式锻炼,劳伦斯不仅练就了强健的体魄,而且培养了吃苦的耐劳精神,为日后的军旅生涯打下了坚实的基础。大学毕业后,劳伦斯参加了不列颠博物馆幼发拉底河卡赫美士考古队,前往阿拉伯游历,在此期间他学会了阿拉伯语,并无可救药的迷上了阿拉伯文化。
      第一次世界大战爆发后,劳伦斯报名参军,被派到英军设在开罗的军事情报部任职。但天性好动的他对坐办公室毫无兴趣,一直渴望着参加第一线的军事斗争。很快,机会降临到劳伦斯头上——1916年沙特阿拉伯西部哈桑王族的酋长谢里夫发动革命,反抗土耳其奥斯曼帝国的统治,奥斯曼帝国当时是英国的敌国,劳伦斯建议英国抓住机会与那些希望取得独立的阿拉伯部落联盟共同对付奥斯曼帝国。他的建议得到了英国军方的支持,同年12月,劳伦斯被派往吉达,出任阿拉伯军队首领费萨尔的联络官。
      在劳伦斯的策划下,阿拉伯起义军多次深入敌军后方,炸毁铁路与桥梁,使土军的运输濒于瘫痪,阿拉伯人因此称他为“爆破先生”。而攻占红海沿岸重要港口亚喀巴港一役,使劳伦斯成为英国军界的知名人物,也让英法等殖民主义大国第一次真正重视阿拉伯起义军的力量。(劳伦斯在回忆录中写道:“在攻克亚喀巴之后,我不再是一个旁观者了,而是成为起义的领导者之一。”)劳伦斯负伤32次,多次死里逃生,但从不居功自傲。他严格遵守阿拉伯人的风俗习惯,与他们同吃同住,并肩作战,胜利后总是把功劳归于各位酋长或部落领袖。战友们评价他说:“劳伦斯话不多,但他注意研究周围的人。当争论结束,他提出行动计划时,往往能使每个人都满意。”在回忆录中劳伦斯写道:“我将散落在阿拉伯人中间的火花聚成一团熊熊大火。”
      当同盟国与协约国在欧洲战场陷入僵局时,劳伦斯率领的非正规军却在阿拉伯半岛书写了传奇而浪漫的胜利诗篇,让敌军闻风丧胆。1918年劳伦斯与费萨尔率军攻入大马士革,使他的军事成就达到顶点。
      一战结束后,劳伦斯作为英国代表出席了巴黎和会,但他却身穿阿拉伯长袍,竭力为阿拉伯国家争取利益。不过英法等国只顾瓜分中东,根本无意履行给中东国家自由的承诺,劳伦斯愤而离席。由于他战功卓著,英国政府决定授予其“特殊贡献”勋章,但劳伦斯不满英政府背信弃义而拒绝接受,就连颁奖的英王乔治五世也只得自我解嘲:“我捧着奖盒,他却拂袖而去。”
      1919年,一位名叫劳维尔的记者开始用幻灯片的形式介绍阿拉伯独立战争,并把劳伦斯称为“未加冕的阿拉伯之王”,“阿拉伯的劳伦斯”这个称呼从此流传开来。此后劳伦斯曾在政府部门担任中东顾问,但终因不满政府对阿拉伯国家的背叛而辞职,并从此拒绝担任一切公职。
      1922年,劳伦斯用假名“罗斯”加入了英国皇家空军,成了一名普通的空军士兵,但不久身份就暴露,他又改名为“肖”加入皇家坦克部队,后又于1925年转回皇家空军,直到1935年退役。
阿拉伯的劳伦斯 Lawrence of Arabia(1962)

阿拉伯的劳伦斯(1962)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座