十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 美剧的小荧幕与大智慧

图宾根木匠 发布于:

第63届黄金时段艾美奖落下帷幕,在大银幕之外,好莱坞用另一种方式再次征服了全世界——全世界的观众都惊愕的发现,以往被认为小成本、非明星、少特效的电视剧集,已经越来越不像我们想象中的模样。

进入21世纪以来,美国的电视剧集正在突飞猛进的颠覆其作为草根大众文化代言人的既定形象——一般来说,在叙事类的文化产品中,电视剧被认为是最低端、最适合普罗大众的,也是“艺术质量”最低的。不过我们若以黄金时段艾美奖为风向标,近些年来,美剧的“艺术质量”呈现明显的高开高走趋势,在投资、明星和特效上也日益混淆了其与大银幕的差别。

看看本届黄金时段艾美奖的获奖名单,熟悉好莱坞的观众不难发现几个如雷贯耳的名字:马丁·斯科塞斯、凯特·温斯莱特、格温尼斯·帕特罗,这都是手里攥着奥斯卡小金人的好莱坞大腕,不过他们或导、或演、或客串,已经迫不及待的扎到小荧幕的世界里,并取得了不菲的成就。

其实这是一个明显的信号,对于电影人来说,投资再大、场面再宏伟、明星再云集,电影的单位时间毕竟就那么长,这在根本上限制了电影的内容承载量。以往电影和电视剧的差异,很大程度上是基于电影的仪式化观看程序来实现的——人们必须走进电影院,买票入场,然后在一间黑屋子里关上几十分钟,这才算完事。而这一过程,也塑造了电影作品独一无二的文化消费体验。不过随着电视传播技术的发展,家庭影院的技术条件日甄完善,壁挂液晶已经成为日常设备,略微追加点投资,就能在家里弄一堵货真价实的电视墙,再辅以适当的音响设备,一个微型电影院就呼之欲出了,于是,去不去电影院似乎区别不大,在家里看“电影”的要求则水涨船高(从这个意义上讲,电影院正是在通过巨幕、3D等视觉效果来重新定义其与电视的差异)。

放映条件完善了,越来越多的电影观众就被留在了家中,这也给电视剧集构筑了新的受众基础,于是,一大批追求质量口碑,以内容和艺术感染力取胜的电视剧集应运而生。就美剧而言,本就有剧情类电视剧和迷你剧、电视电影的不同类型划分,除了播放渠道以外,电视电影跟电影本就无甚差别,而迷你剧则是结合了电影的质量和电视剧集长度的一类电视剧集——随着制作的日益精良,迷你剧的风头甚至有盖过电影的趋势,不夸张的说,把八部《哈利·波特》当成一个迷你剧系列搁在电视频道上播,也不会显得突兀。目前最新的趋势是,在迷你剧和电视电影之外,剧情类剧集也在一日千里的“电影化”了,譬如马丁·斯科塞斯执导的《海滨帝国》第一集,就硬生生烧掉了20000000美元的投资,这已经是一部中等水准的好莱坞电影了——要知道,《海滨帝国》作为一部黑帮片,本来视觉特效就不是很多。从题材上讲,美剧也开始在史诗、奇幻类上发力,早年间的《星际迷航》在故事内容上铺得大,场景、特效则不敢恭维——那时大家认为电视剧就应该是山寨的,可到现在,更名为“Syfy”的科幻频道放的剧集,随便拿一集出来搁在大银幕上,绝对不显寒碜。而随着《冰与火之歌》的开播,奇幻史诗剧更是气势恢弘的呼啸而出,再加上《罗马》《都铎王朝》《波吉亚家族》等历史剧的轮番登场,电视频道很可能会成为长时段史诗题材作品的主要传播渠道,与之相比,电影则越来越像电子游戏,倾向于在短时间内让观众完成一轮紧张、刺激的视听享受就算完事。

长此以往,谁敢说小荧幕就没有大智慧?

刊载于《新京报》2011年9月21日C2版

第63届黄金时段艾美奖颁奖典礼 The 63rd Primetime Emmy Awards(2011)

第63届黄金时段艾美奖颁奖典礼(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座