十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 美剧新风向:精英时代的重口味

图宾根木匠 发布于:

时光网特稿   63届艾美奖尘埃落定,对内地的美剧迷们来说,谢耳朵再擒喜剧视帝固然让人感觉皆大欢喜(可怜的史蒂夫·卡瑞尔),不过同时位列得奖榜单的,还有《冰与火之歌》《海滨帝国》《欲海情魔》等剧集,细细思忖,这似乎预示着一股新风向的开启。

总结一下各电视网的收获吧:在包含技术类的所有奖项里,HBO拿了19项,位列各电视网的榜首;而在获奖最多的剧集方面,《海滨帝国》和《欲海情魔》亦均由HBO奉献,蝉联四次最佳剧情类剧集的《广告狂人》则来自AMC——毫无疑问,代表着专业品位的ATAS成员们,还是更多的认可了这些来自有线台的剧集。

这一趋势正是美国本土有线台崛起的直观写照,没错,《海军调查处》的收视率曾一直高居不下,连带着分支剧集也高歌猛进,但显然本剧入不了ATAS成员们的法眼。现如今,艾美奖青睐的是那些有野心、有话题、着眼于高端观众、主打全球市场的“精英剧”了。

有线台本来就是靠订户来获取主要商业收益的,他们没必要像无线台那样争夺普通观众,对于以HBOShowtime为代表的有线台来说,肯出钱购买他们节目的客户一般都属于经济、社会地位较高的中上层美国公民,伺候好他们就是有线台安身立命的王道,至于收视率,还是爱谁谁吧。

于是乎,这些有线台的剧集越来越不像电视剧——一般认为,电视剧是草根味最浓的大众文化产品,比起制作精良和常常讲究艺术情怀的电影来说,电视剧的山寨身段几乎无可置疑——不过近年来在美国有线台的强势冲击下,你会发现这一规律早就被颠覆。

你敢说《海滨帝国》山寨?是的,给马丁·斯科塞斯最佳导演奖有点照顾老人家的意思,但第一集就真金白银的烧掉了两千万美金,这可不是盖的。而且,《海滨帝国》的质量有目共睹,在HBO的一手操办下,禁酒令时期的美国世相被还原得淋漓尽致,而且剧集饱蘸着黑色电影的气质,同时制作精良,足令一众黑帮电影汗颜。而《欲海情魔》本来就改编自经典黑色小说,再加上凯特·温斯莱特的真情演绎,一般的小成本电影恐怕达不到这一水准。再者,如今的有线台与好莱坞的关系也越来越紧密,来自电影业的大导演、大明星执导、出演剧集变得越来越频繁,照此而言,搞不好美剧也要掀起一个“明星制”的新高潮。

当然,说到电影和电视剧的差别,所谓史诗题材和日常生活剧情的分别几乎是一个放之四海而皆准的真理,但是魔幻史诗《冰与火之歌》的隆重登场无疑又突破了这一界限,毫不夸张的说,每一集《冰与火之歌》拉到大银幕上去放,都是一部质量不错的电影。要知道,小说原作者乔治·马丁还在一本本的写下去,保守的估计,照他目前的七本写作计划,至少也是个《哈利·波特》的规模。而且《冰与火之歌》的收视看好,只要HBO不出纰漏,拍完马丁的原创故事,应该是可以预期的。一俟HBO真的完成了将马丁的原创搬上荧幕的“壮举”,估计《哈利·波特》就成了八集的迷你剧了。

Showtime则继续在其擅长的历史剧上一往无前,《都铎王朝》吊足了观众的眼球,此番又带来一部《波吉亚家族》,前者讲英国王室的恩恩怨怨,后者则描摹了教皇时代的丑陋恶行。两部剧集都根据史实拍摄,在细节之外,大的历史事件并不虚构,由此可见,这种历史类、政治类的“宏大叙事”类型也已经成为美剧的强档选择。

值得注意的是,在这些大题材、大制作的剧集中,无一例外的都辅以限制级的剧情。很黄很暴力已经成为通行美剧的王道。《海滨帝国》和《欲海情魔》不肖说,看题材就知道免不了犯忌。即使连魔幻题材的《冰与火之歌》里也处处沾染着血腥和色情的气息:第一集里“异鬼”虐杀人类,“小恶魔”与多位妓女玩群P,姐弟乱伦偷情,种种细节勾连在一起,估计送到MPAA那里也是个R级。而拿历史说事的《都铎王朝》和《波吉亚家族》更是把历史中的丑恶面无限的放大,特别是后者,其主角就是一个被钉在历史耻辱柱上的贿选教皇,杀人越货无所不用其极——此外,再加上StarZ电视网纯粹卖弄血腥和色情的《斯巴达克斯》,便构成了美国有线台里特色鲜明的重口味历史剧风景线。

当然,跟AMC的《行尸走肉》和FX的《整容室》比起来,HBOShowtime难免小巫见大巫了:前者是美剧史上第一部僵尸题材的成功剧集,往昔在B级片里才得见的僵尸爆头情节,如今已成为电视荧屏上的周播日常戏;后者则把剧情聚焦到整容医生的身上,不仅血淋淋的直接表现肠子肚子,整容医生们XXOO起来也是不分地点场合——事实上,重口味的风气已经蔓延到了无线电视网中,主打青春牌的CW电视网就先后在《邪恶力量》《绯闻女孩》和《吸血鬼日记》中不断炮制各种关于灵异、恐怖、奢华、糜烂和性的话题,以此来吸引年轻观众的眼球。时至今日,就连喜剧剧集《摩登家庭》都开始拿各种禁忌话题做文章,同性恋、再婚、青春期反叛都一一被收入剧集中,可见,向来以打造合家欢影视剧见长的ABC此番也做足了情调。而在口味重型化的同时,美剧的节奏也益发加快,冗长的肥皂剧时代正在过去,剧集长度越来越紧凑。

事实上,上述有线台所引领的美剧新风向也彰显出剧集营销策略的变化,如今的美剧制作者,早已把目标市场的眼光投向了全球,本土观众的钱包只是其收入来源的一部分——或许是越来越小的一部分,因为随着影响力的扩张,美剧在全球有着越来越多的拥趸。事实上,有许多剧集在本土的收视情况并不特别理想,但制作人还是一而再再而三的将剧集延续下去,就是看中了海外版权的高企。于是乎,许多剧集的本土色彩都在被弱化,特别是重口味历史剧,其故事背景在整个基督教世界几乎都是具有普世性的,反正美国自己没有古代史,拍这些世界历史题材,好编又好卖,何乐而不为?而《行尸走肉》这样的剧集,则基本可以看作是一个电视版的电子游戏,故事空间放在哪里都成立,只要剧情上勾住人,不愁没有外国观众买单。

由此,美剧的精英化和重口味趋势便不难理解了,事实上,本届艾美奖的颁奖礼创下了历史新低(除了编剧罢工那年),这似乎预示着电视影响力在美国本土的下滑,也难怪,在iPad们的冲击下,电子媒介改朝换代的帷幕似乎已经掀起,电视消遣已经越来越难以hold住美国人的注意力,由此所带来的分众细划的市场趋势便难以避免,锁定高端观众,再用重口味的感官刺激吸引其眼球,便成为普遍的制作策略。

好消息是,我们会有更多更好看的美制电视剧了;坏消息是,在国产电影被好莱坞冲得七零八落后,国产电视剧的晴朗天空上似乎也出现了一道阴霾。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座