十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《失恋33天》:小清新的小三命

图宾根木匠 发布于:

从豆瓣热帖到畅销小说再到大银幕电影,《失恋33天》基本完成了一次大众文化领域里的全流程转型,如果后续再能改编成电视剧,就算齐活了——考虑到电影的主创构成,电视剧版《失恋33天》的出现其实相当可以预期。事实上,像滕华弢这样的新锐导演,似乎应该更广泛的借用他在电视剧界的资源,譬如影视套拍,弄个剧集然后推出剧场版神马的,可能在营销宣传上对影片的帮助更大。

这么说实在是因为太想《失恋33天》取得好的票房成绩了,进入2011年以来,华语电影几乎是万马齐喑,国庆档搞得乌烟瘴气,好作品没有,乱七八糟的窝里斗和娱乐八卦一大堆,而明眼人都看得出来,《失恋33天》是一部诚意的心血之作,显然不是来洗钱的,每一个镜头每一个细节导演都做足了功课,力求给观众呈现更过瘾的视觉体验——能把毒气围城的帝都拍得如此时尚,真是难为了一干主创。

《失恋33天》的片头相当令人惊艳,节奏紧凑,想象力十足。看完整部电影,此一观感基本贯穿全片。应当说,这种气质是从网贴就已经奠定了的。《第一财经周刊》曾经言之凿凿的把“小清新”作为时下一个重要的营销手段,其实《失恋33天》走的也是这个路线,地气接的很足,台词非常精彩,包袱不断,笑声满场,听到“蓝翔技工学校”的台词我就乐不可支了,太欢乐了,神马哈佛耶鲁,蓝翔一出,都是浮云。

主人公的言行举止、生活方式都是时下80后小清新的范例,白百合从外形到神韵都很到位,文章的塑造的“Gay蜜”也是时下美眉们热衷的新生事物,老一辈的电影人们根本hold不住这类题材。要说“80后电影”,《80后》其实是扯淡,今年这几部《李献计》《33天》才是货真价实。

根据题材类型划分,《失恋33天》基本可以被定位于是一部内地的“小鸡电影”(chick flick),“小鸡”们本地化,便成了“小清新”(随着小清新们日渐老去,出现内地版的《欲望都市》也是迟早的事)。而且档期扣紧了光棍节,相信会引发一波不小的观影热潮。影片的情感拿捏大方向也是对路的,搞到最后笑中带泪,特别是出字幕时加上普通人的失恋访谈,看得我身边的美眉们个个胸脯起伏。

不过对我这种粗人来说,不满意的是《33天》的故事性太弱,一句话的故事线根本拎不出来。但是要说就是刻画女主在33天里的情绪变化,有意淡化戏剧性,倒也未尝不可,只是我体会不到——基于这个原因,我也认为片中出现的许多配角稍纵即逝,没有贯穿,疑似电视剧剪辑版。

再往深里忽悠,《33天》在我看来似乎也折射出了小清新们内心深处的一个毒瘤——看似个性十足,实则内心匍匐。牙尖嘴利的黄小仙,只能逞口舌之利,灵魂一直臣服于男权之下。前度把她骂一通,她就只好纠集“Gay蜜”在婚礼上胡搅蛮缠,看起来,前度根本就没有任何错误。张嘉译像父亲,王耀庆像兄长,前度则一直是黄小仙心中渴慕、跪拜的“菲勒斯”,当前度离开后,黄小仙的独立人格便土崩瓦解,身边只能有一个“Gay蜜”来聊以自慰,连一个真正的男人都没有。而那个王小贱,其实也可以看作是黄小仙的另一个人格化身,把她内心中的另一面展现了出来。而海清作为老一辈大奶言传身教,告诉黄小仙怎么样夹枪带棒击退小三,挺着大肚子在男人面前争宠,真是把五千年的男权、夫权都抖落了出来。

现代社会的常识是:女人不需要男人的认可,她们不是第二性,是独立的性别。

表面个性都是假象,人格不独立,小清新永远逃不脱小三的命。

区别是,她们要么暂时做稳了小三,要么想做小三而不得。

别当真,我都是瞎说。

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座