十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 国产电影的创新之道

图宾根木匠 发布于:

在前不久结束的“2011中国版权年会”上,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰表示,目前国内很多文化艺术作品创造力不够,90%的作品属于模仿和复制的。今后国家将通过设立文化创意扶持体制和基金提高文艺作品创新能力。在接受记者采访时,柳斌杰着重指出,当下国产文艺作品数量虽多,但影响力差强人意,“原因就是创新能力不强,这也就是为什么很多国人喜欢看外国大片,因为对方创意和传播能力比我们强。”

应当说,放在整个文艺创作和文化产业的大背景下,国产电影的“山寨”、模仿、低水平重复都不是孤立的现象。当然,对国外先进经验的学习和借鉴必须坚定不移,连马克思列宁主义都是十月革命一声炮响送来的,电影,无论其技术手段还是艺术手法,都是从国外传入本土的,从这个意义上讲,国产电影师法国外先进经验,无可厚非。

说到这里,还是那个老生常谈的“洋为中用”问题,国产电影首先要获得国内观众的认可,令本土人民群众喜闻乐见,才能获得生存的基础。当然,不排除少数电影从一开始就瞄准了海外市场,根本不把国内观众纳入受众考量范围,这是小概率事件,在政策制定时基本不用考虑。

好莱坞已经在全世界范围内建立起了霸权式的文化侵袭力,除了依托宝莱坞自成体系的印度次大陆(和极少数闭关锁国国家),几乎所有的国家地区都在面对着好莱坞阴影下的民族电影扶植问题。有关部门提出对国产电影的扶植政策,也是惯例。不过作为文化产业的一个有机组成部分,电影业基本已经建立起了观众们“用脚投票”的机制,扶植国产电影,一定要落实在那些应该扶植的电影作品上,而这里似乎有个悖论:如果一部电影已经取得了商业成功(观众认同),应该就从扶植名单里被删除;而如果一部电影不能获得观众认同,即使动用行政资源进行扶植,按照历史的经验来看,恐怕也很难取得良好的效果——特别是一批所谓的小众“文艺片”,在票房上遭遇惨败,常常呼吁政策的支持、保护,只是这些影片的相关主创人员收入并不低,电影不挣钱,拍电影的人倒是腰包鼓鼓,若对这类电影进行扶植,无疑名不副实。

其实国内的电影市场空间非常庞大,好莱坞大片也不是无坚不摧的神话,本月一部《失恋33天》就是典型的小成本国产片,也没有大明星撑场面,结果硬生生把好莱坞大片拽了下来,创下了一个又一个票房神话。可见,在符合本土观众接受心理的层面上,还是国产电影更有地利、人和,只要创作者态度认真,贴近实际、贴近生活、贴近群众,拍出来的电影不愁没有观众埋单。而且《失恋33天》领一时的风气之先,找不到之前与之类似的国产电影,可见也是尝到了创新的甜头。

所以,在社会主义市场经济体制下,国产电影需要的扶植可能主要还是在市场环境的净化上,应当尽量减少行政力量对于市场的直接干涉,更多的通过宏观杠杆政策来引导电影市场,把满足人民群众的精神生活需要始终作为电影创作的宗旨,鼓励良性的市场竞争,给创作者一个宽松、健康的创作环境,对于偷、挪票房等违法行为坚决依法查除,相信一定能涌现出一大批优秀的、可以跟好莱坞正面抗衡的国产电影来,而这也正是“双百”方针在电影领域的具体体现,只要朝着这个方向努力,相信国产电影的创新能力提高也就水到渠成了。

当然,电影作为文艺作品,不能唯经济效益马首是瞻,也必须重视其社会效益的发挥。就此,可以考虑建立国家扶植的非商业公益院线,将一些确实艺术质量上乘,具有创新意识,但不被市场接受的电影,纳入到非商业院线中放映。同时,这些院线还可以发挥电影保护的作用,整理、维护、放映优秀的经典老电影,弘扬民族电影文化,同时,从前人的智慧中汲取营养,相信也会给当下的电影人不少创新灵感。

刊载于《东方早报》2011年11月16日A23版

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座