十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 中国电影的好莱坞外援热

图宾根木匠 发布于:

克里斯蒂安·贝尔在《金陵十三钗》里跟中国女主演上演了活色生香的床戏,凯文·斯派西跟吴彦祖在《形影不离》里紧密搭档、火花四溢,冯小刚正在拍摄中的《温故1942》则重金礼聘来了蒂姆·罗宾斯和阿德里安·布罗迪,这些来自好莱坞的大腕们加起来手里都攥着好几尊奥斯卡小金人了,而现在,他们来到了正在蓬勃发展中的中国影市,听命于中国导演,为中国影人主创的中国电影添砖加瓦。

不争的结论是:中国的电影业确实起飞了,确实跟国际接轨了,更重要的是——确实有钱了。如果细数新中国电影史上的外国人(特指高加索人种)形象,你会发现一条滑稽的抛物线轨迹:建国之初,那些白人角色在本土银幕上要么是歪瓜裂枣的反动分子,要么就是高大威猛的同一阵营战士;到了十年浩劫时,这种基于意识形态的脸谱化分裂达致顶峰;而随着市场化大幕的拉开,中国电影中的西方人也开始更多的为剧情服务:譬如在中国内地的第一部大片《鸦片战争》中,谢晋导演就启用了外籍演员饰演英籍角色,而在《大腕》中,冯小刚就请来了好莱坞老戏骨唐纳德·萨瑟兰,到了《三枪拍案惊奇》里,张艺谋则直接招揽了外籍演员加入他的二人转搞笑小分队。

角色要为剧情服务,演员要为角色服务,从这个角度看,时下这一股好莱坞外援热还算是良性的,片中那些外籍角色都是剧本中早就设定好的,请来的演员也与其所饰演的角色基本对位。坦率的说,这些奥斯卡影帝们或许在大洋彼岸声名显赫,但之于内地影市而言,恐怕还不如一个国产电视剧演员更有吸引力。所以,从吸引观众眼球的角度来看,这些明星外援主要发挥功力的其实还是海外市场——特别是北美市场。随着国内电影产业的发展,中国电影势必要加大海外传播力度,此时有好莱坞明星加盟,当然能起到助推器的作用。

不过,一部电影的海外传播力度,归根结底还是在于影片自身的质量——特别是影片所传递的情感和价值观,如果在这方面打了折扣,请什么明星也找补不回来。譬如印度电影《三傻大闹宝莱坞》就曾在北美市场取得不错的市场佳绩,靠的就是影片本身的吸引力,至于片中的印度演员,相信没几个美国观众能叫得出名字。事实上,好莱坞自身也在展开着对明星使用方式的调整。随着动作捕捉、3DCG等技术的蓬勃发展,虚拟人物已经与时俱进到能和真人演员一较高下的程度了。《阿凡达》、《猩球崛起》,再到《丁丁历险记》,演员已经成为隐身在蓝幕前的动作数据提供者,明星脸已经变得越来越无关紧要了。演艺界有句箴言:“别和动物、孩子演戏,他们会抢走你所有的风头。”现在看来,这句话正在日益变成现实(还得加上机器)。《铁甲钢拳》里有休·杰克曼不假,但在阳光正太和机器人拳手身边,这位帅叔还是“沦为”了超级花瓶;另一位好莱坞的风向标人物斯皮尔伯格,在用《丁丁历险记》过了一把虚拟瘾之后,紧接着又会用《战马》告诉全世界观众他对动物和孩子的热爱。

电影是人的艺术,但人不一定得用真人来饰演。而且电影是一个放飞想象力的艺术手法,很多真人演员做不到的桥段,使用明星可能还会伤害到艺术家的表现力(还有署名权长期得不到保障的替身演员)。再者,有了明星即使是好莱坞明星,电影不一定会变得更好看,这一点足球界倒是给我们提供了有效的案例:广州恒大烧钱烧来了大牌外援和中超冠军,但是,中国足球的水平呢?

刊载于《新京报》2011年11月23日C2版

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座