十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《东成西就2011》:特里·吉列姆式忧伤

图宾根木匠 发布于:

这肯定是一部被许多人斥为“烂片”的电影,故事过于天马行空,各色人等随意排列组合,虽然多处细节都有现实影射,但总的来说,与普通观众的生活无关,接不上地气,观众当然不喜欢。

现在看来,海报和片名对影片的帮助都不大,当然,出于营销的考虑,在年底上映这么一部群星贺岁片,再扯上当年的《东成西就》,对传播是有好处的。反正技安山寨自己也不是头一回了,《越光宝盒》就是翻炒《大话西游》的陈年剩饭,此番把《东成西就》送上祭坛,也是照套路打。不过《东成西就》是建立在金庸武侠片的基础上的,《东成西就2011》却是部完全架空的时装片,跟古装的《东成西就》哪有半毛钱关系?通片看下来,《东成西就2011》根子里还是部爱情片,但海报上乱七八糟一大堆,最煽情的莫文蔚精灵公主造型却没有,这是神马趣味?

若把《大话西游》《情癫大圣》和《东成西就2011》放在一起,其实可以总结出技安最擅长的无厘头爱情模式:一个敢爱敢恨的女纸,一见钟情爱上了一个忸怩作态的男纸,女纸情深似海,男纸始乱终弃,最后男纸醒悟过来,开始追寻女纸,无奈覆水难收,此情可待成追忆……所以,技安玩的都是爱情悲剧,但又都会友情奉送一个稍显温馨的彩蛋结尾:《大话西游》里紫霞救至尊宝而死,过后在城楼上却跟夕阳武士深情一吻;《情癫大圣》里小妖在佛祖面前换得唐僧性命,最后又化身为白龙马伴玄奘西行;《东成西就2011》里莫文蔚唤醒了“夜叉”陈奕迅的真心,却因负心汉失忆而相见不相识——三部电影都是一个模子里刻出来的。

技安对故事和影像的追求越来越随心所欲,无厘头的恶搞混搭已经深入了剧情和画面的肌理。把一个群魔乱舞的天龙八部下凡,置换到当代都市的时空环境里,对大多数观众来说,实在过于怪味。从叙事结构上看,《东成西就2011》倒是真的复制了《东成西就》,影片中亦充斥着对近年来热门影片的揶揄,不过时过境迁,这已经很难引起观众们的注意力了。

都说星爷是无厘头代表,但我觉得技安才是无厘头的精髓。《东成西就2011》里的每一个台词桥段都浸淫着港式无厘头的风味,突如其来的幽默总是能戳中我的笑点。看多了技安的电影,觉得他很有几分特里·吉列姆的感觉,当几十年前特里端出《万世魔星》(编剧)《巨蟒与圣杯》和《时光大盗》时,不同样引发了主流舆论界的激烈批评?

本世纪最无聊的一天,诞生了一个最无聊的爱情故事。

生命是如此无聊,只能靠爱情聊以自慰。

结果还特么都是杯具。

于是我就忧伤了——我确信,这是一种特里·吉列姆式的忧伤。

属于老男人的,小孩子们不懂。

刊载于《中国银幕》2011年12月

东成西就2011 East Meets West 2011(2011)

东成西就2011(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座