十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《驱魔者》:上帝的阿尔法城

图宾根木匠 发布于:

作为一部漫画改编电影,《驱魔者》保持了《刀锋战士》式的酷炫视听风格——与《暮光之城》的路数正好相反,都是拿着吸血鬼砸青少年市场,《驱魔者》为重口味,《暮光之城》为小清新,双剑合璧,其乐融融。当然,漫画是韩国人画的,不过已经尝不出泡菜味了,整个一美式快餐,从头打到尾,帅哥靓妹尽出(额头上画着十字架的李美琪相当有韵味),再加上怪物化的吸血鬼设定,已经饱蘸着美式ACG文化的精髓了,估计直接把素材拿到游戏公司那里,就能出游戏碟了。

虽然是重口味爆米花电影,但视觉效果神马的始终是外壳,核心的吸引力还是在于故事。《驱魔者》设定了一个庞大的异质世界观,在那里,人类与吸血鬼进行着永恒的战争——所谓正义VS邪恶,光明PK黑暗,这一最朴素最狗血甚至最二逼的二元对立式矛盾构筑法,就此奠定了《驱魔者》的故事背景。十五个多世纪以前,圣奥古斯丁为回击异教徒们的攻击,撰写了皇皇巨著《上帝之城》,指出世间的人类之城,正是通往永恒上帝之城的初级阶段,而教会则成为了教徒和神恩之间的桥梁。在《驱魔者》里,教会同样扮演着这样的角色——人类修建了堡垒式的城市来把吸血鬼防御在外部,而教会则在精神和物质层面都控制着城市里的人类,人们面对电子屏幕定时祷告、忏悔,乞求“father”的原谅。从这个意义上讲,《驱魔者》的世界无异于中世纪的借尸还魂(所以影片呈现出浓厚的“蒸汽朋克”风格),在电影里,教会凭借思想霸权统治着所有人,唯有笃信他们的人才能免于被吸血鬼攻击。甚至,他们训练出来的专门对付吸血鬼的“驱魔者”战士也遭遇了兔死狗烹的悲惨命运。

《驱魔者》里的教会就像是大洋国里的“老大哥”,是一个淫威十足的极权社团。教会对个人的控制深入灵魂深处,教会成为上帝的尘世代言人,对教会不能有丝毫的怀疑,更别说反对。影片的主人公正是因为违抗了教会的命令,执意出城去搭救自己的女儿,甚至遭到旧主派出的旧同事追杀。直到最后,主人公走到教会的大堂上,扔出一颗吸血魔怪的头颅,才在教会的淫威面前多少有了点自尊找回。被教会控制的城市就像是戈达尔镜头里的《阿尔法城》,人们的思想和喜怒哀乐都在被一个超级霸权控制着——戈导批判的是超级计算机,《驱魔者》则是把教会树立成了极权恶魔。

为什么极权会出现?是因为人们需要极权。当人们享受自由的时候,恶也就不期而至。极权多好啊,能抵御吸血鬼的进攻,能解决每一个最细微的思想问题,让大家事事无须担心,时刻远离痛苦,生活在一个没有吸血鬼的世界里。

不过,《驱魔者》告诉我们:在上帝的荣耀下,同样可能诞生一个阿尔法城。

信仰,必须是超验的,一旦落在地上,离奴役就不远了。

刊载于《新京报》2011年12月1日C2版

驱魔者 Priest(2011)

驱魔者(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座