十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《刷新3+7》:刷出精品剧新模式

图宾根木匠 发布于:

怪不得与众不同,看了看职员表,原来是游达志做总导演,这位黑色范十足的银河映像创作“铁三角”成员,向来有挥之不却的怪咖成色,而且大银幕、小荧屏都玩得风生水起,此番将其幻化到内地电视剧集里,当然会让观众眼前一亮。

《刷新3+7》开启了内地电视剧集的一个全新模式,首先是播出形式上的。从外国经验来看,美剧、日剧大都采用周播模式,一周一集,美剧会根据收视的情况决定播多少季,日剧则是按照春夏秋冬四个自然季节来划分,一部剧都在11~13集之间(大河剧等除外)。而韩剧则有平时剧和周末剧的区别,之前内地某些卫视试水的周播剧,更多的类似韩剧周末剧的模式。而《刷新3+7》则是纯粹的周播,而且都是周末黄金档,实打实的美剧播出模式。再者,《刷新3+7》的剧集之间并没有直接的剧情联系,也就是说,这是部系列剧而非连续剧,或者,我们甚至可以把它看成电视电影的合集,或是英剧中很常见的迷你剧模式——全剧只是通过相同的主题统一起来的。《刷新3+7》的单集剧集长度也跟时下同行的国产连续剧不同,略有伸缩。

10个故事,都是青年男女的爱情纠葛,很明显,此剧的目标观众群不是大妈大爷。对老气横秋的内地电视荧屏来说,这也意味着一次年轻化的尝试和巨大的挑战。以往要吸引青少年观众的眼球,往往会通过“脑残剧”的途径,而《刷新3+7》的都市感、白领范都要浓烈得多。讲述的爱情也不是狗血十足的王子公主卿卿我我,甚至对偶像剧的烂俗套路透射出了几分反讽。

以《墙里墙外》为例,初看起来,这是一个典型的宅男爱酷女的故事。男主角是个无聊的公务员,每日在单位里干着单调重复端茶送水盖章扫地的活,除了伺候领导和等待相亲,没别的事。直到有一天,他们单位里的墙壁上出现了大块的涂鸦,男主角不得不拿起油漆去刷掉。无奈刷掉还有刷掉还有,一来二去的,就结识了那个玩涂鸦的女孩。女孩基本是男公务员的镜像对立——叛逆、洒脱、说走就走。女孩的魅力轻易俘虏了男公务员,但经常流下的鼻血让男公务员误以为她患上了白血病。

剧情就在这来了个巨大的反讽,根本没有俗套的偶像剧,就是鼻粘膜破了而已。女孩要走,只是要完成自己的梦想。

那堵涂鸦墙被推倒了,这似乎也击碎了男公务员心中的牢笼。

男公务员辞职了,他潇洒的小小报复了一下领导,挥手离开单位,做起了插画师。

女孩环球旅游归来,看到前男公务员绘出的明信片。

故事就此而止,很好,爱情和生命一起继续,何必要急吼吼的展示一个狗血结局?

最后再提一点,植入广告这东西,观众其实并不反感,主要看你做的巧不巧妙。再说了,真要做的养眼,硬广告也挺好看啊。

希望《刷新3+7》能给内地荧屏带来新气象。

游达志 Tat-Chi Yau

游达志

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座