十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《被解救的姜戈》:“政治正确”的邪典暴力

图宾根木匠 发布于:

塞吉奥·考布西拍《姜戈》的时候,决计想不到在近半个世纪后,会有一位大洋彼岸的导演专门拍了一部影片向自己的电影致敬,而且新片中还云集了一位奥斯卡影帝、一位戛纳影帝,以及一位时下最有票房号召力的好莱坞巨星。

因为片中的血腥暴力,《姜戈》在当时的多个国家被禁映,但对昆汀·塔伦蒂诺来说,这种电影才是他的最爱。录像带租赁店小弟出身的昆汀一直怀有浓厚的电影史情结:在《杀死比尔》里,他向邵氏功夫片和李小龙致敬;在《金刚不坏》里,他向好莱坞B级片前辈“磨坊电影”致敬;到了《无耻混蛋》,昆汀索性安排了一个影评人的角色直接出镜,喋喋不休的炫耀他对“高山电影”的热爱,并在片中通过各种细节透露出他对欧洲电影史的熟稔于心;此番推出《被解救的姜戈》,昆汀·塔伦蒂诺则大张旗鼓的向塞吉奥·考布西、并通过塞吉奥·考布西,向当年的“意大利通心粉西部片”表达了发自肺腑的敬意。

野路子出身的昆汀总有股挑衅学院派的“杀气”,从以上描述中我们不难看出,昆汀很少对那些载入电影史教科书的“殿堂级”老电影表示好感,而是对各种“下九流”的老电影推崇备至。时下流行“邪典电影”的说法,意指那些剑走偏锋、风格独特、带有创作者强烈个人特点,并不以主流观众为对象的低成本电影。昆汀的作品显然可以全部归入到“邪典电影”的类型中,不过北美电影市场的代际更替风起云涌,昆汀的邪典电影这几年实际上已经慢慢跻身于主流商业电影的格局中,而里程碑式的转折点就是《无耻混蛋》,这部在全球取得了三亿两千万美金票房的电影,由好莱坞当红巨星布拉德·皮特领衔出演,从票房和演员阵容上来看,与传统的好莱坞大片已经毫无二致——现在看来,上映一个来月的《被解救的姜戈》已在全球取得超过两亿五千万美金票房,还有莱昂纳多·迪卡普里奥的粉墨登场,重现《无耻混蛋》的辉煌,应当问题不大。

昆汀对暴力美学的热爱贯穿于他创作的始终,应当说,这是一个有点“不登大雅之堂”的爱好,要在主流电影市场中呼风唤雨,沉迷于对于暴力细节的刻画,很难服众。《杀死比尔》《金刚不坏》都被昆汀套上了女性复仇的外衣,观众在情感上较易认同,也给全片的暴力涂抹上了一层“正义”的思想色彩;而在《无耻混蛋》中,昆汀更是把暴徒们放在了二次世界大战的背景中,让这群杀人不眨眼的家伙对着纳粹大开杀戒,让他们端着冲锋枪在电影院里扫得血流成河——首先,这极大的满足了昆汀的暴力趣味;再者,由于命丧枪口者是希特勒、戈培尔这些纳粹头目,暴力拥有一层“正义”的光环,则完全符合普世意识形态的“政治正确”原则,昆汀玩的起劲,观众也不会反感。

《被解救的姜戈》也延续了这一套路,考布西的《姜戈》主要讲述了牛仔杀手和土匪黑帮之间的恩怨对决,虽然有道德上的强烈倾向,但基本上还是个“黑吃黑”的故事,至于拉美土著,在《姜戈》里则以土匪和平民受害者两种角色出场,全片并无黑人角色。昆汀则把《被解救的姜戈》放到了黑奴制的背景下,昆汀的姜戈是个恢复自由身后勇闯南方奴隶主庄园、寻找被迫害妻子的黑皮肤英雄,这与考布西塑造的白人牛仔兼黑帮杀手截然不同。资深帅哥迪卡普里奥终于在昆汀的导筒下过了回坏蛋的瘾,他在《被解救的姜戈》里饰演一个荒淫暴虐、沉迷于黑奴“曼丁哥决斗”(残忍的生死格斗)的南方奴隶主;而《无耻混蛋》里饰演纳粹军官的瓦尔兹则摇身一变成解放黑奴的赏金猎人,在他的帮助下,姜戈成功的混入南方黑奴庄园,最终举枪一阵横扫,抹平庄园后带着受尽蹂躏的妻子远走高飞。

总统都是黑人,拍个争取自由的黑人英雄当然很讨巧,就算他有点暴力嗜杀,但有了“政治正确”的原则护体,邪典亦主流。

当年从美国舶去的“意大利通心粉西部片”,半个世纪后就这样被昆汀还给了美国。

刊载于《南都周刊》2013年第6期

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座