十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 “喜羊羊悲剧”与公共文化产品分级

图宾根木匠 发布于:

近日,有媒体报道两男孩在玩耍中模仿动画片“喜羊羊”里灰太狼烤羊肉的情节,被同村另一名男孩绑在树上点火烧成重伤。消息既出,引发舆论广泛关注,影视作品对于未成年人心智的影响,一时成为坊间热议。当然,其中两位涉事男孩的年龄已达8岁和9岁,居然如此缺乏安全常识,家长、学校乃至整个社会都有不可推卸的责任,不能全怪罪到一部动画片上去。但话说回来,少年儿童对于影视作品的疯狂模仿并不是新鲜话题,《少林寺》热播时,就有孩子从楼上跳下来练轻功;《还珠格格》热播,又有孩子模仿其中情节上吊自缢;前段时间穿越剧红火时,甚至有小粉丝想自杀以求“穿越”。

所以,影视剧等公共文化产品对于未成年人心智的影响,不可不察,如果观察下西方发达国家的影视\公共文化产品传播机制,不难发现他们普遍采用了分级制来平衡可能对未成年人产生的不利影响,其中做法,或许也能对我们提供有益的借鉴。

以美国为例,在其公共文化产品谱系里广泛施行着分级制。其中电影分级制于1968年由美国电影协会制定并具体执行,历经多次调整后,现已形成五个主要的级别,成为美国绝大多数公映电影所遵循的分级标准。1996年,在时任美国总统克林顿的强力推进下,美国的电视分级制度也得以通过,并于次年开始实施。经过修订的美国电视分级制目前针对除了新闻、体育节目以外所有在美国播映的电视节目,借鉴了电影分级制,主要分为七个级别,而且结合了评估式和描述式两种分级方式:前者就是类似于电影分级制的硬性分级,明确标定电视节目的级别(适合观看的观众年龄层);后者则是在评估式分级的基础上,用英文字母进一步标示出节目中有哪些内容是需要警醒的,譬如“V”代表暴力,“S”代表性内容,“L”代表粗口,“D”代表性(暗示)语言,而这次引发烧伤悲剧的“喜羊羊”动画片,按照美国的电视分级标准就应该表明“FV”字样——指幻想暴力(Fantasy Violence),此一形式在动画片中尤为多见。

美国电视分级制的技术基础有赖于“V芯片”,在电视机中强制置入这一装置后,家长可以过滤掉他们认为不合适孩子收看的电视节目。美国电视分级制的标准由全国广播协会、全国有线电视协会、美国电影协会三大业界社团联手制定并被联邦通讯委员会通过并采用,但由于节目量巨大,电视分级不可能像电影一样由专门机构来审核,而是由节目生产机构自行分级,在相应节目播出的前15秒内,必须在屏幕左上角出现明确的分级标识。一旦有电视机构不遵循规定,马上就会收到家长的投诉,而美国电视家长协会、全美家长教师协会等团体作为家长的代表,会给电视业界施加巨大的压力,从而迫使他们做出让步。

除了影视作品,美国的电脑游戏则广泛受到1994年成立的娱乐软件分级委员会的分级指导,这个机构是北美最重要的电脑游戏分级机构,主要把游戏分为七个级别;漫画方面,随着最后一家漫画公司于2011年退出漫画法典管理局,这个1954年设立的漫画审查机构已退出历史舞台,美国的几大主流漫画出版商都开始对旗下作品实行自主分级(或成立专门面向成人读者的子品牌)。

由此来看,美国的电影、电视、游戏、漫画等公共文化产品无一例外的采用了分级制,虽有细节的差异,但总的来说都是由业界自愿制定标准并监督、执行,其宗旨则都是为了保护未成年人——当代社会需要多元、丰富的公共文化产品,但从法理上说,未成年人不具备完全的民事\刑事行为能力,也没有完全的政治权利,这实际上意味着他们的心智并不成熟,所以需要限制、指导他们消费公共文化产品的权利和行为。各类分级制正是在保护未成年人和文化创作自由之间建立“隔离墙”,以达到双赢的目的。

当然,并不是说我们应当马上实行公共文化产品分级制,照搬他国制度显然不适合我国国情,建立分级制也不是一劳永逸的方法,更重要的是应加强对全社会特别是家长的教育,要让他们自觉担负起孩子消费公共文化产品时的指导责任。以电视为例,其对低幼儿童的影响力远超电影,绝不应该把孩子扔在电视机前面放任自流,分级制归根结底是“家长指导”,家长不发挥能动性,纵有分级制也是一纸空文;而在现阶段,我国的电视节目中确实有一些内容,需要家长指导或过滤后才适合未成人特别是低幼儿童的观看,譬如战争剧中的暴力,家庭伦理剧中的性暗示语言,还有动画片中的幻想暴力等,或许我们可以先借鉴美国电视分级制中的描述式方法,在播出前通过某些标示提醒家长,并借助数字电视建设的东风,逐渐解决类似于“V芯片”的技术障碍,从而更好的保护电视机前的孩子们。

刊载于《东方早报》2013年5月13日A23版

附:美国主要公共文化产品分级制内容简介

电影分级:G—适合所有年龄段的人观看;PG—建议儿童在父母的陪伴下观看;PG-13—有些内容不适于13岁以下儿童,强烈建议儿童在父母陪同观看;R—17岁以下必须由父母或者成年监护人陪伴才能观看,同时建议父母在观影前先对此电影有所了解;NC-17—17岁以下观众禁止观看。(电影预告片有单独的分级标准)

电视分级:Y—适合所有儿童;Y7—适合7岁以上儿童;Y7-FV—节目中含有相较于Y7级别来说更多的虚构暴力画面;G—不适合儿童;PG—父母指导;14—只允许14岁以上;MA—只允许17岁以上。(在主分级基础上加入描述性分级内容)

游戏分级:eC—适合低龄儿童;E—适合所有人;E10+—适合10岁以上;T—适合13岁及以上的青少年;M—适合17岁及以上的玩家;AO—仅适合18岁及以上的成年人;RP—未分级标示,主要针对游戏的先期宣传物料。

漫画分级DC版:E—全年龄;T—适合12岁及以上读者;T+—适合16岁及以上读者;M—适合18岁及以上读者。(旗下自品牌Vertigo作品仅针对成人读者,故不分级)

漫画分级漫威版:ALL AGES—面对全年龄向读者;A—适合9岁或以上读者;T+ TEENS AND UP—面向12岁或以上读者,对于年龄更小的读者,建议在家长翻阅以后,在指导下进行阅读;PARENTAL ADVISORY—面向15岁或以上读者;MAX: EXPLICIT CONTENT—面向18岁以上读者。

喜羊羊与灰太狼(2005)

喜羊羊与灰太狼(2005)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座