十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《一号目标》:寻找天字第一号

图宾根木匠 发布于:

1946年,屠光启编剧、导演了影片《天字第一号》,此片聚焦抗战时期的情报特工,围绕“天字第一号”特工的身份,讲述了一个跌宕起伏的悬疑故事,也开启了中国电影史上谍战片的大幕;2014年,由一位陈国富先生策划、监制,翟小兴、翟俊杰两位导演联手执导了《一号目标》一片,掀开了新世纪国产谍战片的新一幕。

冥冥中暗合的是,《一号目标》的核心悬念也是围绕一位名为“一号目标”的卧底,两部影片在命名方式上不谋而合;更有趣的是,《天字第一号》诞生在1946年,《一号目标》则讲述了发生在1946年的故事,这又构成了一次“隐秘的致敬”。而翟俊杰、翟小兴这一对父子导演,在业界也闻名多时,翟俊杰是八一电影制片厂赫赫有名的“将军导演”,执导过不少知名影片,而年轻的翟小兴导演浸淫话剧、影视领域多年,也积累了不少经验,所谓上阵父子兵,翟氏父子联袂,再加上陈国富监制的保驾护航,显然给《一号目标》增添了不少“成功系数”。

与基本虚构的《天字第一号》不同,《一号目标》的故事有着坚实的历史基础——想起风靡一时的谍战剧《潜伏》,原作者龙一就曾说过,这个故事的创作冲动源自于他对史料的拣选、爬梳。《一号目标》改编的故事基础,是一段从未公开过的隐秘历史。当年国共在隐蔽战线上的较量,一点也不亚于三大战役中的大兵团厮杀,相信随着时间的推移,越来越惊心动魄的谍战故事会渐次浮出水面。

《一号目标》在涉及中国革命史的态度上很严谨,所以片中也出现了许多大家耳熟能详的历史人物。蒋介石、蒋经国、邓大姐,还有我们人人敬爱的中共最高领导层首长。提及中共的情报系统,首长的作用居功至伟,当年几乎是他一手主持了中央特科的工作,这也是中共独立情报机构的前身。多年以来,首长在情报战线中辛勤耕耘,为我党培养出了大批优秀的特工战士。在《一号目标》中隆重登场的熊向晖,就是中共情报系统内声名远播的“龙潭后三杰”之首,不过多年以来熊向晖很少作为男一号在国内影视作品中出现,此番《一号目标》也着力塑造了熊向晖有血有肉的立体形象,堪称谍战片的一次不小突破。

提起谍战片,当然少不了美貌的女特务——在建国以后相当长的一段时期里,美女特务甚至担负起了对男观众的特殊吸引作用(当然并非主创有意为之),《一号目标》中由蒋勤勤担纲主演,这位美丽温婉的琼瑶剧女性摇身一变为身着国军制服的美女特务,想必也会引发一番特别的观影心思。而《甄嬛传》中的那位“槿汐姑姑”也加入到《一号目标》中的谍战风雨中,她塑造了一位质朴、知性的革命女青年,担任起首长的随行翻译之责。

那个年代,是用青春和生命播撒一腔热血的年代,就像《瓦尔特保卫萨拉热窝》里说的那样,倒数都是瓦尔特,到处都是“一号目标”,把敌人淹没在人民谍战的汪洋大海里,焉能不胜?

一号目标 Who is Undercover(2014)

一号目标(2014)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座