十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《海底总动员2》:那片悲伤的海底,隐藏着无数个多莉

图宾根木匠 发布于:

跟《头脑特工队》一样,《海底总动员2》延续了迪士尼-皮克斯在中美两地冰火两重天的票房表现,趋之若鹜的北美观众和不温不火的中国影市折射出迥异的观影趣味。当然中国影市近年来也常有动画逆袭的范例,外有《疯狂原始人》,内有《西游记之大圣归来》,不过从大众口碑来看,《海底总动员2》不太像有迅猛逆袭的迹象。

甭管创作者怎么打情怀牌,《海底总动员2》完全是前作商业成功基础上的续作,这个前提必须明确。从片名来看,“Finding Dory”并不直接对题,应当就是为了与第一部的“Finding Nemo”契合起来,而中文名翻译成“多莉去哪儿”反倒是更直接照应影片内容。

多莉在第一部里就是个配角,在这一部里扶正成主角,属于典型的支线角色做大的续集衍生法——有兴趣的朋友可以看看经典的《君臣人子小命呜呼》,或者《死侍》,不过后者跟原作《金刚狼》(“X战警”电影宇宙)并没有《多莉去哪儿》和《寻找尼莫》辣么紧密的前后承接关系。

罹患短期失忆症的蓝唐王鱼多莉突然隐约记起自己的父母,于是她就踏上了寻找父母的旅程——所以从直接的剧情来看,是“多莉去寻找”,而不是“寻找多莉”。不过第一部的主角小丑鱼尼莫父子也“被迫”跟着多莉上路,尾随着多莉,有时也不免陷入“寻找多莉”的过程中。

可怜的多莉在进入加利福尼亚海洋生物研究所后,故事主体得以展开,在这里她遇到了少了一条腿的章鱼、高度近视总是撞头的鲸鲨,以及认为自己的回声定位系统出了问题的白鲸,再加上逗比的海狮、二了吧唧的海鸟,基本就组成了“多莉寻亲小分队”,而多莉时而闪现的记忆中的家,原来正是在这个研究所里。

当然后来剧情有了反转,一路追到大海里,多莉终跟家人团聚——鲸鲨、白鲸、章鱼们也从海洋生物研究所里跑出来,在海底“幸福”的生活——尤其是那条章鱼汉克,本来它一心只想去克利夫兰水族馆,最后还是被多莉一行改变了想法,回到了大洋深处。

汉克为什么宁可去水族馆也不回大海?为什么触手会断了一条?影片没有给出明确的交待,但我们可以看出,汉克极度讨厌跟外人打交道,什么自由自在无拘无束,汉克完全不感冒,它就想一个人在水族馆里无忧无虑的呆着,没心没肺的活着。而那个海洋生物研究所,虽然不断地用西格尼·韦弗的声音重复着“拯救、治疗、放生”的宗旨,实际上却成了这些海洋生物的监狱,甚至还给海洋造成了某些污染,实在是充满讽刺意味。

健忘的多莉、残疾的汉克,以及生理、心理或多或少有点缺陷的鲸鲨和白鲸,实际上都是“不健全人士”,从根子上讲,他们都是心理出了点小问题——不算是心理疾病,起码是心理亚健康,而这种人物状态,其实也是《头脑特工队》的主旨。

而这种对于物质生活的不care(所有角色都衣食无忧),对“政治正确”的厌烦(多莉的配音演员、著名女同、《艾伦秀》主持人德詹尼丝对片中一闪而过的所谓“LGBT”角色嗤之以鼻),对社群的无奈(就想一个人好好呆着),其实都是发达资本主义福利社会的典型心理症候(美国不是北欧式的高福利社会,但比我们还是强得多)——那种无聊和无所事事,那种既没有爱人也不渴慕被爱的心灵漂浮,正是通过海底众生相所透射出来(连孩子也不是单纯的“正面角色”,那些在触摸池里抓鱼玩的小孩子被影片表现得不啻于暴力匪徒)。

于是,找寻父母的童年心结,就成了多莉唯一的心灵动力,而当这一切尘埃落定之后,多莉还是孤零零地,在尼莫的父亲马林陪伴下,两个人孤零零的,在海底悬崖那边厢看风景。

所以,这部影片跟《头脑特工队》一样,可能注定不会成为国内票房的爆款。那种物质过剩的“政治社会”里的心底孤独,就像海底的光影变幻一样,你不懂,永远也不会懂。

汉克对多莉说:你转眼就会忘了我,而我忘记你就难了。

套用一句滥俗的话,或许,每个人的心底,都住着一条多莉。

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座