十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守

图宾根木匠 发布于:

迪士尼有漫威和星战,华纳跟DC联手,在漫画改编席卷好莱坞的这个新时代里,派拉蒙能抓到《忍者神龟》,当然得当成宝贝来好好开发。携《变形金刚》的成功之势,由迈克尔·贝来监制《忍者神龟》,既让派拉蒙放心,现在看来,也让观众看得更爽。

如果说,2014年那部真人版《忍者神龟》没激起太大的波澜,那这部《忍者神龟:破影而出》就多少有点惊喜——说实话,导演的存在感貌似有点低,反正我看下来满眼都是《变形金刚》的既视感,但对于一部爆米花消暑大片来说,这岂不几乎是最好的结局?

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

影片从头打到尾,追车、爆炸、飞来飞去,最后还在天上的巨型外星飞行堡垒里打,镜头运动动感十足,看场NBA都要从天花板上俯视,再加上武装垃圾车、以及街头游行里明白无误的向《变形金刚》致敬的桥段,整体的视听感受就是十足的《变形金刚》;而最后时空穿越,天上开了大洞让邪恶外星武器入侵,则分明是《复仇者联盟》的设定,但那个一坨大脑式的外星人,又让我想起《全面回忆》……

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

没看过原著,1984年开始发行的漫画,到现在各种真人、动画改编的影视作品已经汗牛充栋,就连老鼠师傅的设定都变过好几回,我完全不了解原作的设定,完全作为一个新观众来看这部《忍者神龟2》,但也没有任何不明白的地方。就是邪恶外星人利用地球越狱犯,越狱犯又利用疯狂科学家,疯狂科学家又又利用傻瓜罪犯,然后四只忍者神龟和几位人类助手共同抗敌……

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

片名里写着明白无误的Teenage,再加上尼克儿童频道\影业作为联合出品方(还有几家中国公司),所以这部影片的少儿属性非常明显(PG-13),就是拍给小男生们看的暑期订制电影——如果说《小时代》是国产“少女电影”的话,那这部《忍者神龟2》就是典型的好莱坞“少年电影”,没什么爱情冲突、人伦纠结,就是小男生们好蛋打坏蛋的故事(这也是《变形金刚》的调性)。

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

所以爽啊,快节奏啊,各种美式少年音乐啊,什么雷鬼啊,嘻哈啊,Rap啊,什么什么的——大概吧,我也听不懂。反正好听,还打得火花四溅,危机一个接一个,全程无尿点。走出影院时,有个6、7岁的小男孩对他妈妈说这部电影“超级好看”,我觉得这是真话,也是片方锁定的核心观众群的最直接反馈。

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

那个戴上面具使一根棒球棍的纽约协警显然是奔着超级英雄的形象去发展的,毕竟四只大家伙是乌龟——在当代中国文化里,这东西的涵义比较吊诡——颜值高不了,于是乎,协警和性感女记者就越发重要,他俩既是四只乌龟跟人类世界的沟通桥梁,其实也是颜值保障以及给小观众们建立视觉亲近感的最重要角色。

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

紫色药水作为中段剧情的关键道具很有趣,把俩傻瓜坏蛋变成了犀牛和疣猪,但是也能让四只乌龟变成人。到最后,乌龟们却放弃了这个机会,执意留在暗处保护市民,打击罪犯。聚光灯下的好处,则都让给警方\“猎鹰”等人去享受。

纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守卫

这就深了,这就完全像《蝙蝠侠:黑暗骑士》了(哥谭其实就是纽约)——若在夜色中打上一束光,必是四只乌龟头映照在纽约夜空的云端。

忍者神龟2:破影而出 Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows(2016)

忍者神龟2:破影而出(2016)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座