十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 电影的真相是什么?这本书告诉你答案

图宾根木匠 发布于:

影之炼金术师

其实我写影评是一件误打误撞的事,法律系本科毕业之后,突发奇想地报考了影视学院,结果误打误撞地考上了广播电视艺术学的硕士研究生,又误打误撞地做起了研究电影导演的硕士学位论文。硕士毕业后游荡了几年,走投无路,又考取了电影学的博士研究生,这才算是正儿八经地写起了影评——现在想想,很有点基耶斯洛夫斯基电影《盲打误撞》(Przypadek)的意思。

《盲打误撞》剧照

2005 年,我第一次在《看电影·午夜场》上发表影评,从那时就开始用“图宾根木匠”的笔名,算是打开了一扇影评写作之窗。2007 年,我又开始在时光网的博客上发影评,最开始是“搬运”,把已经发表在平面媒体上的影评放到个人博客里备个份,后来发现当时的时光网竟然聚集了很多专业的电影研究者,我的很多老师、同学也都在上面写文章、建群组、玩社区,讨论得不亦乐乎,我自然很乐意投身其中。随后又在朋友的推介下,开始在豆瓣网上写影评,写多了,找我开博客的网络编辑、约稿的平面媒体也越来越多,于是写了不少影评,几年前也出版过一本影评集《疯狂影评》,真是无知者无畏。

这本《电影的真相》,主要是从2010 年到2016 年的影评,都曾发表在不同的网络和平面媒体上,所谓“真相”,无非是一孔之见,挂一之,抛砖之,贻笑之。

细较起来,我算是国内第三代网络影评人。第一代伴随着VCD、录像厅成长,啸聚于论坛BBS;第二代就是下载横行了,勃兴于博客时代;第三代熟谙P2P 软件,大多在社交网站上码字交友消磨时光;现在的第四代在移动互联时代泥沙俱下,朋友圈、微博已成为影评传播的主阵地,一时看不太清。

影评这东西,似百无一用,又不可或缺。当然,文艺批评永远是人类思想宝库的重要资源,电影光拍出来没有意义,有人看有人评才有意义——意义阐释出来了,电影才“活”了起来。本雅明说,好的批评家不是化学家,而是炼金术师,当他面对着像燃烧的柴火堆一样的作品时,他关心的不是木头和灰烬,而是那熊熊跳动的火焰,像炼金术师一样“将真实事物中的无用成分化为闪烁的、蕴含真理的金子”(转引自汉娜·阿伦特)。我想,好的影评人正是这样——一位挥舞着文字魔杖的“影之炼金术师”。

2017 年以降,我基本不写影评了,靠电影编剧、制片等工作养家糊口,算是成了个从业者,蒙编者不弃,这个时候把之前的影评文字结集,也算是个交待。

但我还是热爱文字、热爱电影的,还是憧憬着有朝一日能成为一名合格的“影之炼金术师”,以后有了合适的题目、机会,我还是会写。

不写,人生太无趣。

是为序。

本文为《电影的真相——一本关乎头脑与良心的影评》自序

>>>>

关于作者

图宾根木匠,电影学博士、中国电影家协会理论评论委员会理事、中国网络影视评论委员会副主任兼秘书长、上海国际电影节传媒关注单元特邀评委员、北京电影协会编剧与导演专业委员会委员、中国青年影评人联合会理事。

他戴着一顶专业的帽子,所撰影评纯属随心所欲,对行文规则和技术门槛不屑一顾。观影兴趣上亦属于杂食动物,只要是好电影,照单全收,来者不拒。对图宾根木匠而言,电影本质上是人与人交流的工具,在电影里,人们可以获得无限的时间与空间,可以把生命延展到不可思议的境地,更重要的是,电影能带给人们极大的娱乐体验。

这就是虞昕,他用理想主义的激情,雕刻成一篇篇自带故事和温度的影评,向电影致敬,向电影人致敬,向爱电影的人们致敬。

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座