十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 尤里卡!:生活流科幻美剧《小镇大事》(Eureka)第1~2季

图宾根木匠 发布于:
      两千多年前,当那位古希腊数理学家阿基米德泡在澡盆子里无意间发现了浮力定理时,他几乎是义愤填膺的大喊了一句“尤里卡!”(意思是:我有办法了!)然后就一丝不挂的跳起来冲到了大街上,据说登时就在西西里岛上的锡拉库萨城里来了回史无前例的裸奔。不过此举与风化无关,倒是给后世留下了一段佳话。流传下来的“尤里卡”也成为形容科学家不知懈怠的求知精神的最好辞藻,欧洲在上世纪八十年代所组织的规模空前的工业研究和科学开发计划就直接以“尤里卡”来命名。自然,科幻频道(Sci-Fi)的编剧们在为云集全世界最有才华的科学家的小镇命名时,也就不约而同的想到了“尤里卡”——这就是今年夏秋在北美荧屏上热播的科幻剧集《小镇大事》(Eureka)的剧名由来。
      与太空题材和以动作场景见长的普通美式科幻剧不同,《小镇大事》的主干剧情更像是拉家常的内容,并且用一种生活流的方式来结构全剧。这与《天赐》(Kyle XY)倒是有点雷同,不过与《天赐》注重悬疑的连续剧情节线索不同,《小镇大事》更像是纯粹的系列剧,前两季里除了最后一集不能单独成章外,其余剧目与前后剧情基本干系不大。
      所以,男一号卡特(Carter)在剧集中乐观、勇敢,同时又有点傻乎乎的性格贯穿始终。卡特先生出场时还是个高级别的联邦警探,结果因为误打误撞闯入尤里卡镇而成了镇上的治安警长。在这个芝麻大点的镇上,卡特是掌握强力机构最高权力的领导——虽然他手下只有一个名为卢珀(Lupo)的女副警长。不过镇子虽小,杀伤力却很大,在这里集中了号称占全人类脑容量80%的智慧,而在镇上矗立的那个名为“全球动力”的机构更是掌握着秒杀全地球的强大能量。据说这个镇子是杜鲁门总统一手创建的,目的就是为了给科学家们创造一个无忧无虑搞科研的环境,只要你是一心为了科学,而且你足够聪明,便可以给你在这里无条件提供一个居所和实验室——智商成为了进入尤里卡镇的唯一衡量标准。纵观整个小镇,就连黄发垂髫的孩童闲暇时都趴在地上演算歌德巴赫猜想玩,卡特的智商在镇子上肯定排在倒数的名列前茅。不过这些科学家智商固然高,但总难免惹是生非,而且相互间龃龉不断,再加上他们几乎个个手握秘密武器,在别处司空见惯的鸡毛蒜皮小事,在尤里卡镇就可能引来一场惊天劫难。所以,卡特和卢珀这两个看起来不那么聪明的警察——卢珀在很多时候表现得像个男人婆——就是维持尤里卡正常运转所必不可少的元素了。
      事实上,在整个尤里卡镇上,也就卡特和他的女儿祖依(Zoe)是不折不扣的外来者。这对父女的出现也着实给镇上带来了不少新气象。首先是祖依的叛逆和直率。这位先前的问题少女虽然通常听不懂同学们嘴里念叨的科技名词,但活泼开朗的天性使她迅速跟同龄人打成一片,很快她的身影就四处闪现,给镇上老气横秋的生活氛围吹进了一股新风。镇上的居民的确都是些不世出的天才,但这些天才优于常人之处无非也就是智商而已,而且过高的智商无形间也给他们的生活筑起了一道藩篱——天才们过着经过严格计算的精确生活,殊不知却丢失了恣意妄为的率性与洒脱。看完前两季,也就最后祖依在家里组织的那场狂欢会大家玩得最high,不用打着为了纪念某位科学家的招牌,不用争论数学公式,也不用言必称诺贝尔奖,只是单纯的为了快乐,便可以卸下一切包袱,尽情的释放自我。看得出来,平日里拘谨惯了的科学家们在那一刻才玩得最开心。
小镇疑云 Eureka(2006)

小镇疑云(2006)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座