十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《长江七号》遭遇08春运:星爷,其实你不是一个农民工

图宾根木匠 发布于:
      丁亥金猪送冬去,戊子祥鼠迎春来。值此党的十七大胜利召开、我们的社会主义首都即将举办奥运会的伟大时刻,我这个整日怪话连篇、不求上进、被资产阶级腐朽思想腐蚀到骨子里的后进分子一时良心发现,决定回家过年、好好接受一回父母师长们的思想改造,以免给正忙于筹办世博会和跟前任书记划分界线的“东方之珠”的领导们添乱。
      说干就干,听说最近铁路也和谐了,为我等们升斗小民备下“和谐号”列车若干,只要掏出真金白银,便可一路和谐到家。老夫未及思忖,便屁颠屁颠的去预售处购得和谐车票数张,一俟时间来到,便携小蜜、带表弟一同杀奔老家。
      话说那日,老夫大包小包准备停当,便雄赳赳、气昂昂的搭乘春天里的地铁直达车站。可未想人头窜动,只见进站不见发车…(此处略去两千字)…无奈之下只得颓败折返。一时心绪浮动、长夜漫漫、无心睡眠,此时恰逢星爷的贺岁巨制《长江七号》风光上映,既无缘回家,便一不做二不休买了几张电影票,希冀在电影院里开怀大笑一回,以扫滞留之郁。
      看完电影,始觉上当,虽然挂了星爷的名头,不过此片非但不是开心果,反而是重磅的催泪弹。一个父子相依为命的苦情故事,悄然间已经篡夺了星爷一贯的无厘头喜剧主题。当然,《长江七号》也有搞笑的段落,其美学风格公婆皆有理,任由观众自行解读即可。老夫所感兴趣的,乃是其中所隐含透露的思想旨趣。
      本片事实上的男一号(也是女一号)其实是周小狄,徐娇的演出相当惊艳,看来星爷做星探的本事一点也不亚于演戏。小妮子反串表演丝毫不露痕迹,而且台词功夫扎实,吐字中气十足。
      老师问他父亲是做什么的,周小狄答:我爸爸是做民工的!
      教导主任问他长大后的志愿是什么,周小狄答:我长大了想当一个穷人!
      说老实话,这些对白让我感觉到一丝——绝没有对星爷不敬的意思,我一直视星爷为偶像——呃,怎么说呢,最初是觉得有些做作,后来就有些恶心了。
      一贯的星爷小人物,一贯的人穷志不短,“我们虽然穷,但是不偷、不抢、不打架、不说慌,要努力学习,将来做个对社会有用的人。”这样的主旋律对白其实与星爷的一贯形象并不矛盾,毕竟是年关下放的电影,有些励志色彩无可厚非。
      但是,周小狄真的想当一个穷人?
      当穷人,莫说拍电影了,恐怕连看电影的钱也不舍得出;当穷人,是不可能整日在乐色堆里拣西装、运动鞋和家用电器的,须知现在的乐色场都是复杂的帮派斗争场所(参阅贾平凹新作《高兴》);当穷人,怎么可能供得起小孩子上贵族学校?——既然一心一意当穷人,早就安之若素了。从阶级属性上来分析,《长江七号》中的星爷是一个不折不扣的工人阶级,虽然有一些朴素的安身立命的思想,但在他的思想深处还是一心想往资产阶级的队伍里爬的,他所灌输给小狄的,其实也就是凭借个人努力,尽早脱离无产阶级队伍、早日混进资产阶级圈子的人生理念。之所以不辞辛苦的打肿脸硬充胖子,一定要孩子挤在富人堆里混饭吃,说白了为父的也就这点良苦用心。
      周小狄说爸爸是做民工的,说的回肠荡气、余音绕梁,但我所见到的民工的真实情况是什么呢?
      老夫那日携蜜带弟揣着“和谐号”车票赶火车,刚来到车站外头就觉得气氛不对,后来一心往候车室里挤却被武警拦在了外边。
      问那位武警叔叔,为什么不让我们进去?
      不答。
      问那位武警叔叔,从哪里可以进去?
      不答。
      问那位武警叔叔,再不让进赶不上火车怎么办?
      不答。
      问那位武警叔叔你老母最近可好?
      瞥我一眼,还是不答。
      果真厉害,没有任何的解释,没有任何说明,就把旅客们活生生的拦在车站外面。人群越挤越多,后来一帮民工兄弟们按捺不住,开始集体冲击封锁线,此时有一肥胖的警察出现,声称可领旅客进站。于是他高音喇叭一挥,便有无数人等跟着他进发。
      那警察下车库、上电梯、走过道、跑天桥……一圈下来,人群赫然发现又回到了原地。
      拿老百姓开涮,人群开始冒泡了,有人拿了相机给骗子警察照相,那胖子自知理屈,迅速离去,而前面只有区区几个新兵蛋子,连六四的世面都没见过,怎经得住身经百战的民工兄弟们的冲击(人家讨薪打架都是家常便饭),没多久封锁线便崩溃,人们一涌而进……
      乖乖,候车室里人山人海,三天前的旅客还在里面没走。
      找工作人员问和谐号在哪里乘车?所有人都回答自己不是工作人员。那么问哪里可以找到工作人员,答在办公室里。那么又问办公室在哪里,答自己看地图。
      “哦”一声拿出地图,发觉又被涮了,哪家的地图上会标着办公室的位置?
      找候车室指示图?回答很干脆:没有!
长江7号 CJ7(2008)

长江7号(2008)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座