十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《大秧歌》:抗日,传奇,以及电视剧是什么

图宾根木匠 发布于:

在讲究逼格的互联网平台上谈论抗日题材的国产传奇剧是一件有风险的事,它不像热门IP改编剧那么“代际正确”(这玩意儿在当下的国产影视生态圈里就是“政治正确”的本土化表述),不像英美剧那么有范儿,不像严肃正剧那么有文化含量——即使谈论偶像剧也能积累不少的粉丝关注,相较而言,传奇剧似乎在评论圈里被华丽丽的忽视了。

所谓传奇剧,当然不是指粗制滥造的“神剧”,而是《大宅门》《闯关东》《大秧歌》这类,以人物命运、

大秧歌 Yangko Dance(2015)

大秧歌(2015)

编辑 | 删除 选秀时代的导演选拔大赛

图宾根木匠 发布于:

时下国内的电视荧屏上,涌动着一大批深受亿万观众喜爱的综艺选秀节目,应当说,其中很大一部分对于活跃群众文艺、丰富人民业余生活起到了很积极的作用,不过综艺选秀节目过多过滥、虚假包装、过度炒作等现象也带来了不少问题,有些综艺选秀节目为了满足收视率的一时之需,甚至丧失了电视文艺作品的基本质素;而从当前国内电视综艺选秀节目的总体趋势来看,版权引进亦成为主要来源,本土原创的综艺选秀节目堪称凤毛麟角。

从这

编辑 | 删除 《四十九日·祭》:自信的记忆

图宾根木匠 发布于:

文艺作品不能做市场的奴隶,对电视剧来说,就是不能仅以收视率论成败,有些题材的剧集,无论怎样都应该拍,譬如南京大屠杀,是很沉重,是很虐心,在普遍娱乐化的荧屏上似乎有点格格不入,但这样的剧集,我们不能缺少。

当然,也不是说有了情怀追求的剧集就必须“难看”,虽以南京大屠杀为题材,但《四十九日·祭》就是一部“好看”的剧集,改编自严歌苓的小说《金陵十三钗》,很多人会拿来跟张艺谋执导的同名电影作比,但剧集

四十九日·祭(2014)

四十九日·祭(2014)

编辑 | 删除 《团圆饭》:同一屋檐下的欢笑亲情

图宾根木匠 发布于:

在《永不磨灭的番号》和《战雷》这样的男性战争戏之后,导演徐纪周此番又带来一桌他精心炮制的《团圆饭》,与此前在荧幕上着力刻画生死冲突、枪林弹雨和千钧一发不同,《团圆饭》从类型题材上看就是家庭伦理剧,一家人六兄妹,虽有风波龃龉,仍然是一大家子的事,笑看十余年,弹指一挥间。人说铁汉柔情,五大三粗的汉子一旦讲述起家长里短,倒也别有一番风味。在曾写出过《家常菜》的著名编剧王力扶的襄助下,这桌《团圆饭》

团圆饭 Tuan Yuan Fan(2013)

团圆饭(2013)

编辑 | 删除 《我心灿烂》:中国人的道德脊梁

图宾根木匠 发布于:

念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会,习近平同志亲自去讲了话,他特别提到:“包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断……对形成和丰富中华民族精神……对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。”可见儒家思想作为中国思想文化传统中的一条“龙脉”,其作用和意义是怎么估量也不为过的。

王志文饰演的赵方圆在《我心灿烂》

我心灿烂(2014)

我心灿烂(2014)

编辑 | 删除 《北平无战事》:民国崩溃65年祭

图宾根木匠 发布于:

北平是和平解放的,刘亚楼用29个小时就打下了天津,这让傅作义很焦躁,加之地下党做工作(傅的女儿就是),权衡各方利弊后,傅作义最终选择了起义,于是,林彪的部队兵不血刃进了城。

所以,《北平无战事》——这个名字难免让我们想起著名的《西线无战事》,都是讲战争背景下的历史“小人物”故事,都是从小说到影视作品,想必不无借鉴。要说民国,刚打赢抗日战争的国民政府应该处于声誉的最高峰,蒋介石位列“世界四大反法

北平无战事 All Quiet in Peking(2014)

北平无战事(2014)

编辑 | 删除 《风中奇缘》:当民族主义遭遇玛丽苏

图宾根木匠 发布于:

卫无忌、万谦、昭阳公主、万子衿、李佶,看着这一堆完全虚构的古人名字,以及“南朝”、“大漠”的架空历史设定,想必观众们很难与真实的历史勾连起来,不过如果我们换回原来的马甲——霍去病、卫青、平阳公主、卫子夫、李敢,再辅以(西)汉、匈奴的历史背景,那么,一幅汉武帝时期的历史画卷便已清晰可见。

前面那一堆马甲,正是荧屏上正在热播的电视剧《风中奇缘》里的角色名,后面那一堆历史人物,则是小说《大漠谣》里的

风中奇缘 The Sound of Desert(2014)

风中奇缘(2014)

编辑 | 删除 《指匠情挑》:红玫瑰与白玫瑰

图宾根木匠 发布于:

每个女子一生中至少都要遇到这样一个女人,至少一个。遇见白玫瑰,久而久之,自己就从红玫瑰变作蚊子血,对方则是“床前明月光”;遇见红玫瑰,时间一长,自己则从白玫瑰幻化为衣服上沾的一粒饭黏子,对方却变成了心口上的一颗朱砂痣。

不论直弯,但凡女子,总会有这么一遭,有些走心,就成了蕾丝边的传说;有些走情,留下女子间的闺蜜情谊,也是美谈。

《指匠情挑》里的莫德和苏,就是一对英伦的红玫瑰和白玫瑰。英国是一个浪

指匠情挑 Fingersmith(2005)

指匠情挑(2005)

编辑 | 删除 春晚,就是一场网络时代的农家乐

图宾根木匠 发布于:

2013年央视春晚无疑收获了尴尬的收视数据,虽然凭借着194家电视频道的并机播出,总收视率维持在31%左右,与去年基本持平,但央视一套的春晚收视率却创下了史上最低纪录,仅为11.3%,比去年下跌了6个百分点。总导演哈文接受采访时也说,自己真心不想再干春晚了,但这事不是你想干就能干,也不是你想不干就能不干的,言语间的无奈,由此可见一斑。

中国人看春晚,继承的还是祖先过年看大戏的传统,春节本来

2013年中央电视台春节联欢晚会(2013)

2013年中央电视台春节联欢晚会(2013)

回复 (1) | 1963 次阅读

编辑 | 删除 抗日神剧的神逻辑

图宾根木匠 发布于:

近来,关于国产“抗日神剧”泛滥荧屏的批评声日隆,这些剧集不乏胡编乱造、制作粗糙、美学趣味低下的特征,一副“戏说”腔调,历史观极其不严肃。其实从题材选择上看,作为中华民族近代史上灾难深重的一页,抗日战争被影视作品改编无可厚非,由于影视作品在大众文化传播中作用越来越重要,把抗日故事搬上荧幕,也有利于对这段历史的集体记忆形塑——比起干巴巴的教科书文字,显然影视作品更能轻而易举的深入人心。

抗日神剧主

抗日奇侠(2011)

抗日奇侠(2011)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座