十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《大秧歌》:抗日,传奇,以及电视剧是什么

图宾根木匠 发布于:

在讲究逼格的互联网平台上谈论抗日题材的国产传奇剧是一件有风险的事,它不像热门IP改编剧那么“代际正确”(这玩意儿在当下的国产影视生态圈里就是“政治正确”的本土化表述),不像英美剧那么有范儿,不像严肃正剧那么有文化含量——即使谈论偶像剧也能积累不少的粉丝关注,相较而言,传奇剧似乎在评论圈里被华丽丽的忽视了。

所谓传奇剧,当然不是指粗制滥造的“神剧”,而是《大宅门》《闯关东》《大秧歌》这类,以人物命运、

大秧歌 Yangko Dance(2015)

大秧歌(2015)

编辑 | 删除 选秀时代的导演选拔大赛

图宾根木匠 发布于:

时下国内的电视荧屏上,涌动着一大批深受亿万观众喜爱的综艺选秀节目,应当说,其中很大一部分对于活跃群众文艺、丰富人民业余生活起到了很积极的作用,不过综艺选秀节目过多过滥、虚假包装、过度炒作等现象也带来了不少问题,有些综艺选秀节目为了满足收视率的一时之需,甚至丧失了电视文艺作品的基本质素;而从当前国内电视综艺选秀节目的总体趋势来看,版权引进亦成为主要来源,本土原创的综艺选秀节目堪称凤毛麟角。

从这

编辑 | 删除 《四十九日·祭》:自信的记忆

图宾根木匠 发布于:

文艺作品不能做市场的奴隶,对电视剧来说,就是不能仅以收视率论成败,有些题材的剧集,无论怎样都应该拍,譬如南京大屠杀,是很沉重,是很虐心,在普遍娱乐化的荧屏上似乎有点格格不入,但这样的剧集,我们不能缺少。

当然,也不是说有了情怀追求的剧集就必须“难看”,虽以南京大屠杀为题材,但《四十九日·祭》就是一部“好看”的剧集,改编自严歌苓的小说《金陵十三钗》,很多人会拿来跟张艺谋执导的同名电影作比,但剧集

四十九日·祭(2014)

四十九日·祭(2014)

编辑 | 删除 《我心灿烂》:中国人的道德脊梁

图宾根木匠 发布于:

念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会,习近平同志亲自去讲了话,他特别提到:“包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断……对形成和丰富中华民族精神……对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。”可见儒家思想作为中国思想文化传统中的一条“龙脉”,其作用和意义是怎么估量也不为过的。

王志文饰演的赵方圆在《我心灿烂》

我心灿烂(2014)

我心灿烂(2014)

编辑 | 删除 《北平无战事》:民国崩溃65年祭

图宾根木匠 发布于:

北平是和平解放的,刘亚楼用29个小时就打下了天津,这让傅作义很焦躁,加之地下党做工作(傅的女儿就是),权衡各方利弊后,傅作义最终选择了起义,于是,林彪的部队兵不血刃进了城。

所以,《北平无战事》——这个名字难免让我们想起著名的《西线无战事》,都是讲战争背景下的历史“小人物”故事,都是从小说到影视作品,想必不无借鉴。要说民国,刚打赢抗日战争的国民政府应该处于声誉的最高峰,蒋介石位列“世界四大反法

北平无战事 All Quiet in Peking(2014)

北平无战事(2014)

编辑 | 删除 春晚,就是一场网络时代的农家乐

图宾根木匠 发布于:

2013年央视春晚无疑收获了尴尬的收视数据,虽然凭借着194家电视频道的并机播出,总收视率维持在31%左右,与去年基本持平,但央视一套的春晚收视率却创下了史上最低纪录,仅为11.3%,比去年下跌了6个百分点。总导演哈文接受采访时也说,自己真心不想再干春晚了,但这事不是你想干就能干,也不是你想不干就能不干的,言语间的无奈,由此可见一斑。

中国人看春晚,继承的还是祖先过年看大戏的传统,春节本来

2013年中央电视台春节联欢晚会(2013)

2013年中央电视台春节联欢晚会(2013)

回复 (1) | 1985 次阅读

编辑 | 删除 抗日神剧的神逻辑

图宾根木匠 发布于:

近来,关于国产“抗日神剧”泛滥荧屏的批评声日隆,这些剧集不乏胡编乱造、制作粗糙、美学趣味低下的特征,一副“戏说”腔调,历史观极其不严肃。其实从题材选择上看,作为中华民族近代史上灾难深重的一页,抗日战争被影视作品改编无可厚非,由于影视作品在大众文化传播中作用越来越重要,把抗日故事搬上荧幕,也有利于对这段历史的集体记忆形塑——比起干巴巴的教科书文字,显然影视作品更能轻而易举的深入人心。

抗日神剧主

抗日奇侠(2011)

抗日奇侠(2011)

编辑 | 删除 《刷新3+7》:刷出精品剧新模式

图宾根木匠 发布于:

怪不得与众不同,看了看职员表,原来是游达志做总导演,这位黑色范十足的银河映像创作“铁三角”成员,向来有挥之不却的怪咖成色,而且大银幕、小荧屏都玩得风生水起,此番将其幻化到内地电视剧集里,当然会让观众眼前一亮。

《刷新3+7》开启了内地电视剧集的一个全新模式,首先是播出形式上的。从外国经验来看,美剧、日剧大都采用周播模式,一周一集,美剧会根据收视的情况决定播多少季,日剧则是按照春夏秋冬四个自然季

游达志 Tat-Chi Yau

游达志

编辑 | 删除 新版《西游记》:审美紊乱综合症

图宾根木匠 发布于:

随着新版《西游记》在浙江卫视等频道的热播,一个与之相伴(但见不怪)的现象是:骂的人越多看的人越多。当然,所谓的“口碑”,更多的是指有话语权的那帮人散发出来的观点,真正的观众好评度,其实是缺乏权威统计数字的。而且,不少人骂归骂,并不耽误他们准点收看:譬如我,看的时候就会很不适应,基本上把全剧从头骂到尾,但无聊的时候,还是会靠这剧集打发一点时间。有时候带着一颗喜剧的心去观赏,舒缓疲劳放松身心,何乐而

西游记 Journey to the West(2011)

西游记(2011)

编辑 | 删除 新版《红楼梦》:怎么搞成这样?

图宾根木匠 发布于:
      吴孟达在《喜剧之王》里演一个资深卧底,临了被悍匪一枪打中肚皮,达叔踉踉跄跄的跌坐在沙发上,口中只呢喃出一句:“怎么搞成这样?”
      人之将死,其言也善,“怎么搞成这样”绝对是一句善意的提点,当我看完李少红版《红楼梦》以及各路媒体上纷纷扬扬的评论时,我脑中蹦出的第一句话,就是这个“怎么搞成这样?”
      在各种反馈意见中,批评甚至是痛打落水狗式的恶搞漫骂占了绝大部分(当然这也符合传播
红楼梦 The Dream of Red Mansions(2010)

红楼梦(2010)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座