十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《怪奇物语》:冷战末年的“特异功能”迷狂

图宾根木匠 发布于:

1983年印第安纳州的一个小镇上,有个小男孩神秘失踪了,同时又有一个神秘的小女孩出现在了镇子里,然后围绕着失踪的男孩和新来的女孩,孩子们、青春期少男少女、心碎的母亲、中年警长、老师,几乎整个镇子上的居民都被裹挟进了这桩事件中,同时,似乎有某种不属于地球的生物侵入了小镇,而镇子附近一个跟美国政府相关的秘密机构也逐渐浮出水面,一切都表明,这些神秘的事件都跟这个机构相关……

短短八集,已经让我觉得这部《

怪奇物语 Stranger Things(2016)

怪奇物语(2016)

编辑 | 删除 童话里都是杀人的

图宾根木匠 发布于:

为纪念阿加莎·克里斯蒂诞辰125周年,BBC在2015年推出了一套三集迷你剧《无人生还》,在荧屏上重演了这部阿婆最重要的代表作,之前英美翻拍的其他《无人生还》影视作品都采用了舞台剧中的结局,这部剧集则是第一个采取原著小说结局的英语影视改编版本(舞台剧和小说都出自阿婆的手笔,但结局不一样)。

出版于1939年的《无人生还》无疑是推理文学史上的一座里程碑,其所奠定的“暴风雪山庄模式”成为后世最重要的推理

无人生还 And Then There Were None(2015)

无人生还(2015)

编辑 | 删除 一部关于中国移民的美剧,却被台湾人抵制了

图宾根木匠 发布于:

ABC播出家庭题材的喜剧早有传统,而且近些年来尤其关注外来移民家庭对美国社会的冲击,像《外星邻居》就是打着科幻的幌子,攒的还是移民家庭融入美国白人社区所产生的笑料,而这部《初来乍到》,索性就是直接改编美籍华裔名厨黄颐铭的回忆录,一来肯定吸引了众多华裔观众,二来,也说明华人移民在美国主流社会中的影响力越来越大。

《初来乍到》的故事从黄大厨幼年时跟着全家人搬去奥兰多开始,在那个充满热带风情的城市里,黄爸

初来乍到 Fresh Off the Boat(2015)

初来乍到(2015)

编辑 | 删除 哥谭 | 这就是纽约

图宾根木匠 发布于:

E·B·怀特在《这就是纽约》里写到:“大体说来,有三个纽约。一个属于土生土长的男男女女,他们眼中,纽约从来如此,它的规模,它的喧嚣都是天生的,避也避不开。一个属于通勤者,他们像成群涌入的蝗虫,白天吞噬它,晚上又吐出来。一个属于生在他乡,到此来寻求什么的人。在这三个动荡的城市中,最伟大者是最后一个——纽约成为终极的目的地,成为一个目标。正是这第三个城市,造就了纽约的敏感,它的诗意,它对艺术的执着,连

哥谭 Gotham(2014)

哥谭(2014)

编辑 | 删除 《牙买加客栈》:雾中的女汉子

图宾根木匠 发布于:

达芙妮·杜穆里埃可能是最得勃朗特三姐妹真传的后世女作家了,那种哀怨、缱绻、迷离,在哥特阴影中略带忧郁的英伦女子形象,在杜穆里埃的笔下总能被刻画得丝丝入扣。BBC出品的这部迷你剧《牙买加客栈》,就改编自杜穆里埃的同名小说——把英式小说原汁原味搬上荧幕是BBC的“独门绝技”,从1936年的小说到2014年的剧集,同一文本跨越时空的展现依然引人入胜。

当然,“原汁原味”不是说一成不变,《牙买加客栈》

菲丽帕·洛索普 Philippa Lowthorpe

菲丽帕·洛索普

编辑 | 删除 《布兰丁斯城堡》:和猪在一起的幸福

图宾根木匠 发布于:

不少人把《布兰丁斯城堡》称作“无厘头搞笑版《唐顿庄园》”,这么类比倒也不完全错,毕竟都是英国剧集,描述的都是英伦贵族的庄园生活,时代背景也都在20世纪上半叶二次世界大战以前,一部幽默诙谐,一部严肃拘谨,正好反映出英式贵族生活的两个面向。

《布兰丁斯城堡》的改编难度其实不小,若不是BBC有这个金刚钻,别家也够呛敢揽这瓷器活。当然成品效果还是不错,两季剧集看下来,原著的精神倒是准确灌注在了里面。尤

Blandings(2012)

Blandings(2012)

编辑 | 删除 《胡迪尼》:人生如戏,全靠演技

图宾根木匠 发布于:

“魔术师不是魔术师,而是演魔术师的那个人”,当年幼的胡迪尼在前辈魔术师的书里看到这句话时,立马有种醍醐灌顶的感觉,禅宗总说顿悟,在那一刹那间,胡迪尼也顿悟了,从此世间多了一位伟大的魔术师——或者说,一位伟大的舞台表演艺术家。

在历史频道(The History Channel)出品的迷你剧《胡迪尼》里,奥斯卡影帝艾德里安·布罗迪使劲浑身解数,飞天遁地无所不用其极,按照时间顺序在荧屏上成功复现了这位

胡迪尼 Houdini(2014)

胡迪尼(2014)

编辑 | 删除 《基督降生记》:未婚先孕的女孩是圣母

图宾根木匠 发布于:

在2008年推出《受难记》之后,BBC又在2010年推出了《基督降生记》,这两段故事都是《圣经》里令人耳熟能详的典故,不过从耶稣作为“人子”的历程来看,倒是先拍了死再拍了生,看的时候两部剧集颠倒看或许更利于不熟悉《圣经》的观众理解剧情。

《基督降生记》共分4集,单集时长30分钟,合起来也就是一部电影的时长。整部剧集从约瑟和玛利亚相遇开始,一直讲到耶稣在马厩里诞生,比较完整的复现了《圣经》里的这

The Nativity(2010)

The Nativity(2010)

编辑 | 删除 《失落的王子》:奈何生在帝王家

图宾根木匠 发布于:

13岁的约翰王子一头栽在了伍德农场的草丛里,再也没有站起来。三天后,他的家人给他在相对僻静的桑德林汉姆宫举行了一个小规模的葬礼,约翰的父亲乔治五世国王、母亲玛丽王后、哥哥乔治王子等人悉数到场。约翰王子的人缘很好,农场里的工作人员也自发前来悼念他,而在葬礼结束后,乔治王子对跟一直陪伴约翰的保姆拉拉说道:“我想,他是我们之中唯一能够做自己的人。”

乔治王子这句话,也算是对约翰王子短短一生最精辟

失落的王子 The Lost Prince(2003)

失落的王子(2003)

编辑 | 删除 《疯城记》:别人笑我太疯癫

图宾根木匠 发布于:

前有《绅士联盟》,后有《9号秘事》,谢尔史密斯和佩姆伯顿这一对好基友凭借其独有的英式黑色幽默风格,早已独步荧屏十余年——如果说《神探夏洛克》和《唐顿庄园》让世界见识了英国人的儒雅和古典贵族精神,憨豆先生和《小不列颠》让全球为英式的无节操恶搞前仰后合,那谢尔史密斯和佩姆伯顿的组合则让那种饱蘸着恐怖惊悚、在大笑之余让你脊背发凉的英伦迷情在荧屏上表现得淋漓尽致。

俩人作品中最具代表性的还是剧集《疯城

疯城记 Psychoville(2009)

疯城记(2009)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座