十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《诡恋》:优雅的Yuan Gui

图宾根木匠 发布于:

HBO亚洲部制作的这部四集迷你剧让我新学了一个英语单词“Yuan Gui”,也就是“冤鬼”的直接音译,这个词跟“Tu Hao”、“Gei Li”、“Shi Fu”等一样,都是中国文化对外输出后的直接产物。从剧集的内容来看,也是直白的表现了“冤鬼作祟”的中国故事——当然是西方人心目中的。

于是我就想到了小泉八云的《怪谈》、高罗佩的《狄公案》等等,都是西方人(英国、荷兰)对于东方文化(中国、日本)的写

诡恋 Grace(2014)

诡恋(2014)

编辑 | 删除 《怪谈》:志怪变幻,如在目前

图宾根木匠 发布于:

恐怖片要拍好,其实难度也挺大,不过国产片现在有了《京城81号》这样的票房成功之作,似乎恐怖片也可以登堂入室了,当然什么类型的电影要拍好都不容易,恐怖片的一个突出难点就在于篇幅,抖包袱、设悬念,往往以短小精悍见长,一旦拖到2个小时,原有的恐怖气氛难免就被稀释了。所以,外国不少成功的恐怖片都是片段集锦,尤其日韩泰等亚洲恐怖片,尤擅恐怖集锦——甚至《咒怨》这样的知名日恐品牌,骨子里还是恐怖段子集(

怪谈 Tales of Mystery(2015)

怪谈(2015)

编辑 | 删除 《黑月》:国产小成本恐怖版浮士德

图宾根木匠 发布于:

歌德写《浮士德》,主人公把灵魂卖给了魔鬼,然后嘚吧嘚做了不少事,最后来了句“永恒之女性引导我们上升”就完事。按说浮士德有点冤,他跟魔鬼的交易源于上帝跟魔鬼打的赌,有点像《圣经》里的约伯,根子上是被上帝给玩坏了。

国产小成本恐怖片《黑月》的宣传语是“与鬼交易”,这个就跟浮士德是一回事,当然《黑月》建诸在八闽地区的传统文化上,与南洋邪术巫蛊什么的勾连起来,没有西方式的基督教背景。而且吧,影片里没啥“永恒

黑月 She And She(2014)

黑月(2014)

编辑 | 删除 《恐怖电影院》:向国产小成本恐怖片致敬

图宾根木匠 发布于:

影评人转行电影制作,在世界影史上屡见不鲜,在当下中国,也有不少影评人挖空心思了往创作上转,很多去做宣传,还有一些就转了编剧,这个离影评人的属性也最近,都是文字工作,相对便利些。

《恐怖电影院》就是一部国内影评人转编剧的电影作品,从小成本恐怖片切入,也符合一般规律,而且此片的导演也是80后的新锐,新人新作,正应和了当下风起云涌的电影发展浪潮。《恐怖电影院》祭出了“实景体验式惊悚”的路数,因为影片

恐怖电影院 The Haunted Cinema(2014)

恐怖电影院(2014)

编辑 | 删除 《3D食人虫》:血浆怪兽波涛汹涌

图宾根木匠 发布于:

詹姆斯·卡梅隆执导的处女作《食人鱼2:繁殖》,现在豆瓣上的评分是5.4,估计还有感情分,不然会更低。这也算一般规律,随便搜一搜,好多“食人这食人那”的,也都是一片不及格。因为这类题材本身就有鲜明的B级片气质,血浆怪兽,杀马特非主流气质十足。

但毕竟是个类型片,还是要做的,这种恐怖血浆的趣味,也有特定的受众群。所以,《3D食人虫》的路子没错,当然想也不用想,这类电影在豆瓣上的评分会很低——刚搜了

3D食人虫 Bugs(2014)

3D食人虫(2014)

编辑 | 删除 《女生宿舍》:齐X小短裙之校园惊魂

图宾根木匠 发布于:

校园题材的青春恐怖片历来是好莱坞B级片的标配,当然里面不乏血浆之作,很多粗制滥造。但是在大陆,由于政策方面的原因,你就很难在校园里搞得这么明目张胆——现在大学里自杀个学生消息都讳莫如深,何况你虚构?所以《女生宿舍》把时代背景放到了民国,你懂的。

学校里闹恐怖命案,自然会以女生为主,韩国有个系列恐怖片《女高怪谈》,一来二去的都拍了好些部,不过我看网络评分并不高,可见这种题材指向性很明确——喜欢看

女生宿舍 Inside the Girls(2014)

女生宿舍(2014)

编辑 | 删除 《京城81号》:从都市传说到恐怖电影

图宾根木匠 发布于:

所谓都市传说,英文叫Urban Legends,大致是市民间流传的一些极具传播性的小故事,以荒诞不经的恐怖故事为主,各种坊间奇谈鬼魅祟怪等等,有点现代聊斋的意思。长久以来,都市传说是恐怖电影改编的重要题材来源,不过近年来的国产恐怖片对本土都市传说的开掘并不太多,《京城81号》算是填补了一个小小的空白。

美国民俗学家布鲁范德曾出版过《消失的搭车客》一书,专门研究美国都市传说的社会文化意义及其形成机

京城81号 The House That Never Dies(2014)

京城81号(2014)

编辑 | 删除 《笔仙3》:中韩合作的国产惊悚片品牌

图宾根木匠 发布于:

能拍到3,肯定算品牌了,不然谁给你投钱?前段时间还闹出过《笔仙惊魂》的寄生营销事件——为什么要寄生在《笔仙》上?那肯定是有了“笔仙”这个品牌,才树大招风。《笔仙3》导演安兵基来自韩国,一直在国内执掌《笔仙》系列电影,直到这部《笔仙3》,也算是打入国内电影圈并成功立足的韩国导演。

这两天习大大访韩,中韩的经贸关系愈发紧密,中韩的电影合作肯定也会日趋紧密,大量韩国电影人加入到国产电影创作核心群落中

笔仙III Bunshinsaba 3(2014)

笔仙III(2014)

编辑 | 删除 “金木奖”2013十大恐怖片

图宾根木匠 发布于:

“金木奖”的意思就是木匠评出来的。

个人口味,供大家参考。评选今年我看过的优秀恐怖片,当然有些恐怖片有惊悚、科幻甚至喜剧的元素,但在总体类型定位上我以为还是“恐怖片”。

1.《招魂》
  能在北美打得《环太平洋》抬不起头来,《招魂》创下了近些年好莱坞恐怖片的票房奇迹,纯粹的恐怖片一定是像《招魂》这样中小成本的,温子仁在螺狮壳里做道场,把《招魂》成功转变成了一次对老式好莱坞恐怖片的“招魂

招魂 The Conjuring(2013)

招魂(2013)

编辑 | 删除 《古镇凶灵之巫咒缠身》:从国产小成本恐怖片想到《招魂》

图宾根木匠 发布于:

开幕不久的第37届蒙特利尔国际电影节上(A类电影节),一部来自中国的小成本恐怖片《古镇凶灵之巫咒缠身》进行了展映,这么一部小制作,也吸引了一些老外观众来看,中国乡村的情景,什么巫术、岩画、符咒之类的东西,还是颇受老外的欢迎。看来恐怖惊悚片这东西,类型化明确,倒是能有一些看点。

国内的小成本恐怖片一直是被疯狂吐槽的对象,总的来说,观众们对这类电影没什么好感,总有粗制滥造之感。就类型而言,小成本其实是恐怖片的惯常套路,搁好莱坞也是如此,恐怖片很难

古镇凶灵之巫咒缠身 Dead Sign(2013)

古镇凶灵之巫咒缠身(2013)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座