十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《诡恋》:优雅的Yuan Gui

图宾根木匠 发布于:

HBO亚洲部制作的这部四集迷你剧让我新学了一个英语单词“Yuan Gui”,也就是“冤鬼”的直接音译,这个词跟“Tu Hao”、“Gei Li”、“Shi Fu”等一样,都是中国文化对外输出后的直接产物。从剧集的内容来看,也是直白的表现了“冤鬼作祟”的中国故事——当然是西方人心目中的。

于是我就想到了小泉八云的《怪谈》、高罗佩的《狄公案》等等,都是西方人(英国、荷兰)对于东方文化(中国、日本)的写

诡恋 Grace(2014)

诡恋(2014)

编辑 | 删除 《怪谈》:志怪变幻,如在目前

图宾根木匠 发布于:

恐怖片要拍好,其实难度也挺大,不过国产片现在有了《京城81号》这样的票房成功之作,似乎恐怖片也可以登堂入室了,当然什么类型的电影要拍好都不容易,恐怖片的一个突出难点就在于篇幅,抖包袱、设悬念,往往以短小精悍见长,一旦拖到2个小时,原有的恐怖气氛难免就被稀释了。所以,外国不少成功的恐怖片都是片段集锦,尤其日韩泰等亚洲恐怖片,尤擅恐怖集锦——甚至《咒怨》这样的知名日恐品牌,骨子里还是恐怖段子集(

怪谈 Tales of Mystery(2015)

怪谈(2015)

编辑 | 删除 《黑月》:国产小成本恐怖版浮士德

图宾根木匠 发布于:

歌德写《浮士德》,主人公把灵魂卖给了魔鬼,然后嘚吧嘚做了不少事,最后来了句“永恒之女性引导我们上升”就完事。按说浮士德有点冤,他跟魔鬼的交易源于上帝跟魔鬼打的赌,有点像《圣经》里的约伯,根子上是被上帝给玩坏了。

国产小成本恐怖片《黑月》的宣传语是“与鬼交易”,这个就跟浮士德是一回事,当然《黑月》建诸在八闽地区的传统文化上,与南洋邪术巫蛊什么的勾连起来,没有西方式的基督教背景。而且吧,影片里没啥“永恒

黑月 She And She(2014)

黑月(2014)

编辑 | 删除 《恐怖电影院》:向国产小成本恐怖片致敬

图宾根木匠 发布于:

影评人转行电影制作,在世界影史上屡见不鲜,在当下中国,也有不少影评人挖空心思了往创作上转,很多去做宣传,还有一些就转了编剧,这个离影评人的属性也最近,都是文字工作,相对便利些。

《恐怖电影院》就是一部国内影评人转编剧的电影作品,从小成本恐怖片切入,也符合一般规律,而且此片的导演也是80后的新锐,新人新作,正应和了当下风起云涌的电影发展浪潮。《恐怖电影院》祭出了“实景体验式惊悚”的路数,因为影片

恐怖电影院 The Haunted Cinema(2014)

恐怖电影院(2014)

编辑 | 删除 《笔仙3》:中韩合作的国产惊悚片品牌

图宾根木匠 发布于:

能拍到3,肯定算品牌了,不然谁给你投钱?前段时间还闹出过《笔仙惊魂》的寄生营销事件——为什么要寄生在《笔仙》上?那肯定是有了“笔仙”这个品牌,才树大招风。《笔仙3》导演安兵基来自韩国,一直在国内执掌《笔仙》系列电影,直到这部《笔仙3》,也算是打入国内电影圈并成功立足的韩国导演。

这两天习大大访韩,中韩的经贸关系愈发紧密,中韩的电影合作肯定也会日趋紧密,大量韩国电影人加入到国产电影创作核心群落中

笔仙III Bunshinsaba 3(2014)

笔仙III(2014)

编辑 | 删除 “金木奖”2013十大恐怖片

图宾根木匠 发布于:

“金木奖”的意思就是木匠评出来的。

个人口味,供大家参考。评选今年我看过的优秀恐怖片,当然有些恐怖片有惊悚、科幻甚至喜剧的元素,但在总体类型定位上我以为还是“恐怖片”。

1.《招魂》
  能在北美打得《环太平洋》抬不起头来,《招魂》创下了近些年好莱坞恐怖片的票房奇迹,纯粹的恐怖片一定是像《招魂》这样中小成本的,温子仁在螺狮壳里做道场,把《招魂》成功转变成了一次对老式好莱坞恐怖片的“招魂

招魂 The Conjuring(2013)

招魂(2013)

编辑 | 删除 《古镇凶灵之巫咒缠身》:从国产小成本恐怖片想到《招魂》

图宾根木匠 发布于:

开幕不久的第37届蒙特利尔国际电影节上(A类电影节),一部来自中国的小成本恐怖片《古镇凶灵之巫咒缠身》进行了展映,这么一部小制作,也吸引了一些老外观众来看,中国乡村的情景,什么巫术、岩画、符咒之类的东西,还是颇受老外的欢迎。看来恐怖惊悚片这东西,类型化明确,倒是能有一些看点。

国内的小成本恐怖片一直是被疯狂吐槽的对象,总的来说,观众们对这类电影没什么好感,总有粗制滥造之感。就类型而言,小成本其实是恐怖片的惯常套路,搁好莱坞也是如此,恐怖片很难

古镇凶灵之巫咒缠身 Dead Sign(2013)

古镇凶灵之巫咒缠身(2013)

编辑 | 删除 《青魇》:童年心魔,无处可躲

图宾根木匠 发布于:

《人肉叉烧包》《伊波拉病毒》《阴阳路》《降头》《头七》,单看这一串片单,邱礼涛导演对恐怖惊悚类电影的熟稔把控,已经不言而喻。此番邱导演移师内地,充分发挥他对此类题材多年积累下来的经验,打造了这部风格鲜明、剧情峰回路转的《青魇》。

低级别的吓人,就是在电影里一惊一乍的整出点动静来,通过那些恐怖图像或是陡然增大音量的声响,使得观众产生植物神经反射式的恐怖感。当然,这些手法不是不能用,从恐怖片的一般

青魇 Nightmare(2012)

青魇(2012)

编辑 | 删除 姐魅情深:《蔷花,红莲》VS《不请自来》VS《姑获鸟之夏》

图宾根木匠 发布于:
      托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这话当然是真理,不过细究起来,不幸的家庭也可以被总结出某些相类似的特性。譬如父亲的移情别恋总是会给家庭带来伤害——如果这个家庭的母亲也有意无意的充当帮凶的话,如果这个家庭只有两个手无缚鸡之力的小女儿的话,如果两个小女儿其中的一个又隐藏着强大、恐怖的小宇宙的话,那十有八九这个家门不幸的故事会转圜成一个惊悚恐怖片。

蔷花,红莲 A Tale of Two Sisters(2003)

蔷花,红莲(2003)

编辑 | 删除 鬼上身:《第一诫》VS《暂时停止接触》

图宾根木匠 发布于:
      "鬼上身"这种事,自然是无稽之谈,但是作为流传于民间的超自然传奇故事,“鬼上身”的段子恐怕在全世界范围内都是广泛流传的——这一点无疑在电影中得到了印证:大名鼎鼎的《驱魔人》用的就是这个桥段,只不过附着了基督教的文化内涵,再加上小女孩、年轻牧师等新鲜元素的使用,天时地利,便成了英语世界里最广为人知的恐怖电影。
      当然,如果一个题材好用,那它一定会被全世界范围内的电影人们反复拿来打磨、
第一诫 Rule Number One(2008)

第一诫(2008)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座