十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 等待都柏林:与都柏林有关的电影记忆

图宾根木匠 发布于:
      爱尔兰共和国首都都柏林的是一个风光旖旎、秀色可餐的城市,“都柏林”这个名称源自爱尔兰语,原是“黑色池塘”的意思,后来转译到英语里,原先的词义没有了,发音还是一直保存着。不过现在的爱尔兰人称呼这个城市为“巴利阿克利”——在现代爱尔兰语里,是“芦苇浅滩之城”的意思。可见,都柏林原本就是个池塘密布、生机盎然的生态之城。所以直到现在,都柏林的骨子里总是涌动着一股挥之不却的田园诗意。
      时下的都柏林,

编辑 | 删除 众神的花园:电光幻影中的雅典

图宾根木匠 发布于:
      如果要比历史,恐怕欧洲极少有城市敢跟雅典叫板——光是有记载的历史雅典就有三千多年,在她的邻居还在茹毛饮血的时候,雅典人就已经建立起了辉煌灿烂的文明。直到现在,以雅典为代表的古希腊文明还被公认为是整个西方文明的基础,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德……这一个个名字至今听起来好事如雷贯耳。事实上,数千年前的雅典先贤们几乎思考到了当今哲学思想和民主制度的每一个方面,使得后人无需费多大力气另起炉灶,...

编辑 | 删除 马德里不思议:西班牙首都的电影情缘

图宾根木匠 发布于:

我真不知道用该“他”还是“她”来指代马德里,这是个异常混杂的城市——我指的不仅仅是这里的人种、宗教和文化气息,而是整个马德里街道和建筑物上都附着的那种混血之魅——甚至连博罗喷泉上方的水汽里都是那样的氤氲不清、暧昧不明,以至于在水汽笼罩下的雕塑中和花园小溪里也闪出了几分幽魅的诱惑力。

然而这幽魅又是清新的,当然我们首先得感谢这里的高海拔——平均六百零七米的高度使得马德里成了欧洲地势

编辑 | 删除 罗马不设防:亚平宁的电影精灵

图宾根木匠 发布于:

如果再有机会带女朋友去罗马旅游,估计是无法重演派克伸手在“真理之口”戏弄赫本的那一幕了——本来是个挺好的包袱,却在五十多年前就被抖得妇孺皆知,白白的浪费了罗马的一个绝佳浪漫景点——什么?你女朋友没看过《罗马假日》?那还跟她谈什么恋爱?

在全世界所有的大都市中,罗马无疑是最充满诱惑而又坦荡直白的城市,这种双重的魅力只有在罗马身上才能得到天衣无缝的合二为一。一方面,历史的悠久给这座城

编辑 | 删除 情迷彼得堡:盘旋在圣彼得堡上空的电影精灵

图宾根木匠 发布于:

圣彼得堡是一个命运多舛的城市,这一点从她多变的名字中就可以看出来:建城伊始被命名为圣彼得堡,1914年改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后重又恢复旧名圣彼得堡。风云激荡三百年,城还是那座城,城头的大王旗却已变幻多次。不过历史最终还是要反璞归真的,这座为纪念耶稣的使徒圣彼得而命名的城市最终还是回到了自己原初的名字里。当然,圣彼得堡的建城其实还得感谢另一位

编辑 | 删除 布宜诺斯艾利斯的好空气:有关布城的电影记

图宾根木匠 发布于:

站在拉普拉塔河畔的时候,你可以清晰的嗅到空气中那四下弥漫的野花香味——这是一座满是鲜花与青草的城市,潘帕斯草原的微风带来了沁人心脾的新鲜空气,怪不得在西班牙语里布宜诺斯艾利斯就是“好空气”的意思,在这个拥有近三百万人口的南美洲第二大城市里漫步,居然有在公园的感觉,看来,“南美洲的巴黎”的美誉委实名不虚传。

布宜诺斯艾利斯的建城历史迄今已有四百五十余年,1536年1月,西班牙御前大

编辑 | 删除 威尼斯春梦:跟着电影游水城

图宾根木匠 发布于:

对全世界的影迷来说,威尼斯最吸引他们的地方无疑就是丽都岛。丽都岛是威尼斯东方呈南北走向的一座长条形岛屿,是分隔亚得里亚海和威尼塔湖的一长串岛屿之一,可说是威尼斯的天然防波堤和城墙。岛的面积倒不大,也谈不上什么名垂千古的名胜古迹,但是从1932年开始每年一次的电影节已经成为这里最好的名片,每到此时,这里都会成为威尼斯电影节的大本营,来自各国的导演、明星和制片人云集于此,再加上一干记者和影迷

编辑 | 删除 东京物语:游走在光影世界中的東京都(とうきょう)

图宾根木匠 发布于:

已经走出拉面店一段距离了,身后的老板娘还在忙不迭的鞠躬并大声道谢,虽然中国人说“礼多人不怪”,可像日本人这么个多法,一般人都会觉得有些别扭,看着老板娘如此热情,我正打算停下脚步给她也还上一躬,可同行的仨儿一把拽住了我,仨儿移民日本多年,对此的风俗民情了如指掌——他一脸严肃的告诉我,咱们可是1000日元一碗买过来的拉面,老板娘赚了银子当然要对我们表示谢意,这

编辑 | 删除 柏林苍穹下:电影中的柏林身影

图宾根木匠 发布于:

柏林给人的印象总是与战争、分裂、废墟这些充满苦难气息的字眼相连,在欧洲的几个大都市里,恐怕还没有哪个像柏林这样命运多舛。两次世界大战都给柏林以摧毁性的打击,虽然德国人民凭着不屈不挠的意志多次重建,可霸权主义又因为冷战的需要硬生生的将柏林一分为二,那道举世闻名的柏林墙在很长一段时间内几乎成为柏林最著名的地标。沿袭自今日,“柏林墙”几乎成了一个成语,用于形容那些人类社会中无处不在的隔膜和障碍

编辑 | 删除 乌拉!莫斯科:莫斯科与电影

图宾根木匠 发布于:

铁骨铮铮的莫斯科,是不折不扣的英雄代名词,负载着光荣和梦想,承担了牺牲与救亡,感悟此时的莫斯科,乃是在硝烟散尽之后,立于废墟之上用最后一颗子弹打死最后一个敌人的欣慰与悲怆;侠骨柔肠的莫斯科,则恰似它的国际象棋与芭蕾舞,高贵、优雅、迷人,感悟此时的莫斯科,正适合挑一个月朗星稀的晚上,驾一辆四轮马车,带着你心爱的喀秋莎,去郊外摘一朵鲜艳的红莓花……

长久以来,莫斯科就像圣愚一样隐匿在

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座