十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 等待都柏林:与都柏林有关的电影记忆

图宾根木匠 发布于:
      爱尔兰共和国首都都柏林的是一个风光旖旎、秀色可餐的城市,“都柏林”这个名称源自爱尔兰语,原是“黑色池塘”的意思,后来转译到英语里,原先的词义没有了,发音还是一直保存着。不过现在的爱尔兰人称呼这个城市为“巴利阿克利”——在现代爱尔兰语里,是“芦苇浅滩之城”的意思。可见,都柏林原本就是个池塘密布、生机盎然的生态之城。所以直到现在,都柏林的骨子里总是涌动着一股挥之不却的田园诗意。
      时下的都柏林,

编辑 | 删除 众神的花园:电光幻影中的雅典

图宾根木匠 发布于:
      如果要比历史,恐怕欧洲极少有城市敢跟雅典叫板——光是有记载的历史雅典就有三千多年,在她的邻居还在茹毛饮血的时候,雅典人就已经建立起了辉煌灿烂的文明。直到现在,以雅典为代表的古希腊文明还被公认为是整个西方文明的基础,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德……这一个个名字至今听起来好事如雷贯耳。事实上,数千年前的雅典先贤们几乎思考到了当今哲学思想和民主制度的每一个方面,使得后人无需费多大力气另起炉灶,...

编辑 | 删除 威尼斯春梦:跟着电影游水城

图宾根木匠 发布于:

对全世界的影迷来说,威尼斯最吸引他们的地方无疑就是丽都岛。丽都岛是威尼斯东方呈南北走向的一座长条形岛屿,是分隔亚得里亚海和威尼塔湖的一长串岛屿之一,可说是威尼斯的天然防波堤和城墙。岛的面积倒不大,也谈不上什么名垂千古的名胜古迹,但是从1932年开始每年一次的电影节已经成为这里最好的名片,每到此时,这里都会成为威尼斯电影节的大本营,来自各国的导演、明星和制片人云集于此,再加上一干记者和影迷

编辑 | 删除 柏林苍穹下:电影中的柏林身影

图宾根木匠 发布于:

柏林给人的印象总是与战争、分裂、废墟这些充满苦难气息的字眼相连,在欧洲的几个大都市里,恐怕还没有哪个像柏林这样命运多舛。两次世界大战都给柏林以摧毁性的打击,虽然德国人民凭着不屈不挠的意志多次重建,可霸权主义又因为冷战的需要硬生生的将柏林一分为二,那道举世闻名的柏林墙在很长一段时间内几乎成为柏林最著名的地标。沿袭自今日,“柏林墙”几乎成了一个成语,用于形容那些人类社会中无处不在的隔膜和障碍

编辑 | 删除 乌拉!莫斯科:莫斯科与电影

图宾根木匠 发布于:

铁骨铮铮的莫斯科,是不折不扣的英雄代名词,负载着光荣和梦想,承担了牺牲与救亡,感悟此时的莫斯科,乃是在硝烟散尽之后,立于废墟之上用最后一颗子弹打死最后一个敌人的欣慰与悲怆;侠骨柔肠的莫斯科,则恰似它的国际象棋与芭蕾舞,高贵、优雅、迷人,感悟此时的莫斯科,正适合挑一个月朗星稀的晚上,驾一辆四轮马车,带着你心爱的喀秋莎,去郊外摘一朵鲜艳的红莓花……

长久以来,莫斯科就像圣愚一样隐匿在

编辑 | 删除 天空之城维尔纽斯:立陶宛首都的电影情缘

图宾根木匠 发布于:

在看完《飞回大地之前》的最后一个镜头后,我心中最直观的感受来自这样一个信念:生活在维尔纽斯的这群不幸的孩子们其实也是幸运的,当我们厌烦于日常生活的琐碎和繁杂时,他们却已在不经意间挣脱了这一切。在他们眼里,周遭的生活空间就像是一道道飘浮在空中的美丽霓虹,充满了诗意、唯美,甚至连整个维尔纽斯市都已经腾空而起,成为了一座不食人间烟火的天空之城。当然,这么说并不意味着我不同情他们,年幼的他们在生

编辑 | 删除 太阳照在基辅城上:来自乌克兰的电影画卷

图宾根木匠 发布于:

据说在一千多年前,有四位兄妹乘船沿第聂伯河从上游顺流而下,来到了现在的基辅,并首先在此地定居下来,从此在这里繁衍生息,最终使这里形成了城市。后来,这四兄妹被后人尊称为“基辅城市奠基者”。四兄妹中的大哥名叫“基”,然后是“谢尔科”、“哈尔夫”,小妹叫“列布齐”,“KIEV”的名字就是用大哥的名字“基”打头,融合了其他兄妹三人名字的乌克兰语字母拼接而成,“基辅”则是中文的译音。在经历了上世纪

编辑 | 删除 满城沧桑布达佩斯:匈牙利的电光幻影

图宾根木匠 发布于:
      总觉得布达佩斯的骨子里有一种格格不入的东西,很奇怪,明明是一座城市,却总带着草原和山野的感觉。也许是因为是游牧民族创立了这座城市的缘故吧,那些骑在马背上嚣叫而来的匈牙利先民们,在不辞辛苦的建立起布达佩斯的同时,也将自己血液中的不羁与狂放注入了城市的灵魂。
      可惜,身处欧洲腹地的现实,让布达佩斯经历了太多的苦难、煎熬和忧郁,时光荏苒,历经百年历史的布达佩斯,已是满城沧桑。

轮回

编辑 | 删除 巴黎盛宴:电影中的巴黎场景

图宾根木匠 发布于:
      如果你有幸在年轻时在巴黎待过,那以后不管你跑到哪里,它都会跟着你一生一世:巴黎就是一种流动的盛宴。
——海明威《流动的盛宴》

据我所知,海明威不是个轻易夸人的主,遑论对一个城市如此赞誉有加了,所以当航班在戴高乐机场稳稳降落的那一刻起,我那颗小心脏就已经开始迫不及待的澎湃起来:卢浮宫、圣母院、凯旋门、香舍丽榭大道;艺术家、时装模特、热情奔放的巴黎女郎……直到空姐礼貌而又不失严肃的请
回复 (2) | 1968 次阅读

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座