十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《天空之眼》:被直播改变的战争

图宾根木匠 发布于:

齐格蒙·鲍曼在《现代性与大屠杀》里说,现代西方战争已经变成了“摁电钮”的战争,导弹手们在安逸的操作间里摁下发射键,远离爆炸现场,没有任何心理负担,从而逃避了杀人的罪恶感。

《天空之城》似乎推翻了这一论断,只是一架无人机对恐怖分子的“定点清除”,但通过各种监视装置和卫星的实时传输,导弹操作手对万里之外自己即将攻击的目标一清二楚,这种战争形式几乎变成了一场被现场直播的战争,直观扑面而来的影像给杀人机器的

天空之眼 Eye in the Sky(2015)

天空之眼(2015)

编辑 | 删除 《魔发精灵》:厉害了,我的丑娃!

图宾根木匠 发布于:

玩具的影视化改编,先有《变形金刚》,后有《玩具总动员》《乐高大电影》,早已是好莱坞的“保留曲目”,此番由梦工厂动画把风靡欧美近半个世纪的“丑娃”玩具改编成动画大片《魔发精灵》,也是好莱坞电影工业在泛娱乐产业大环境下的一次成功整合(事实上在《玩具总动员》中就出现过“丑娃”角色,但并非主角;而之前也曾有过根据“丑娃”改编的动画片,国内译作《奇炫少女组》,但并未获得广泛关注)。

“丑娃”(巨魔)源自丹麦,

魔发精灵 Trolls(2016)

魔发精灵(2016)

编辑 | 删除 《黑海夺金》:大洋深处的摸金校尉

图宾根木匠 发布于:

指挥一艘潜艇往海底跑,还要把沉睡在海底的宝藏弄到手,同时得捏合起俄罗斯、英美两大语言体系和阵营的潜艇操作人员,这能力放在海军怎么着也有个校级军衔了,所以,《黑海夺金》才是货真价实的“摸金校尉”。

斯大林与希特勒达成的秘密交易,然后黄金万吨沉没在了黑海,在克里米亚半岛的俯瞰下,在塞瓦斯托波尔的港畔。这就很有吸引力,比起瞎编乱造的什么“神秘宝藏”,《黑海夺金》的这个设定显然看起来要靠谱得多。

裘德·洛依然

黑海夺金 Black Sea(2014)

黑海夺金(2014)

回复 (3) | 1960 次阅读

编辑 | 删除 《海洋之歌》:翡翠岛上的海豹姬

图宾根木匠 发布于:

看了一本书,叫《翡翠岛编年》,又看了一部电影,叫《海洋之歌》,就把这两者搁一块想了。因为“翡翠岛”就是爱尔兰的别称,而动画片《海洋之歌》讲的也是爱尔兰的故事,导演汤姆·摩尔一直醉心于描绘爱尔兰的传说故事,上一部《凯尔经的秘密》就惊艳全球,这一次《海洋之歌》也几乎赢得了一致赞誉的完美口碑。

《海洋之歌》的故事底本源自爱尔兰的传说,主要是“海豹女”(Selkie)的民间传奇:据说海豹女与人类并无二致,但

海洋之歌 Song of the Sea(2016)

海洋之歌(2016)

编辑 | 删除 《爱宠大机密》:呆萌背后的阶级斗争与暴力起义

图宾根木匠 发布于:

人类只是个幌子,剧情全在宠物\动物那里。当人类去上班\离开以后,宠物\动物们就有了短暂的自由,形成了自身的社会连接体系——整部《爱宠大机密》,讲的只是宠物\动物。

宠物\动物这一对术语的分野本身就说明了人类城市里动物世界的阶级划分:基本上,麦克、杜克、啾啾以及老鹰、猫、小鸟、老狗结成了一个“宠物阵营”,而兔子、猪、蜥蜴、鳄鱼、毒蛇等则构成了“动物阵营”。

相较于人类世界,无论宠物还是动物,都处于被压迫

爱宠大机密 The Secret Life of Pets(2016)

爱宠大机密(2016)

编辑 | 删除 人猿泰山:女人为什么爱猿猴

图宾根木匠 发布于:

人猿泰山这个形象已经有100多年历史了,1912年巴勒斯发表第一篇以泰山为主角的小说,这比超人还要早20几年——某种意义上,泰山也是个超级英雄,他因为被大猩猩收养、在丛林中长大而有了动物的矫健身姿,长久以来人类一直对体力、耐力、速度、力量等生理素质远超自身的动物崇拜有加,古时各民族都有动物神崇拜,更直接的例子则是那个高喊“鹰的眼睛、豹的速度、熊的力量”而变得无所不能的《布雷斯塔警长》。

巴勒斯出版的

泰山归来:险战丛林 The Legend of Tarzan(2016)

泰山归来:险战丛林(2016)

收藏(1958)

编辑 | 删除 纽约上空的四只乌龟,才是这个城市的终极守

图宾根木匠 发布于:

迪士尼有漫威和星战,华纳跟DC联手,在漫画改编席卷好莱坞的这个新时代里,派拉蒙能抓到《忍者神龟》,当然得当成宝贝来好好开发。携《变形金刚》的成功之势,由迈克尔·贝来监制《忍者神龟》,既让派拉蒙放心,现在看来,也让观众看得更爽。

如果说,2014年那部真人版《忍者神龟》没激起太大的波澜,那这部《忍者神龟:破影而出》就多少有点惊喜——说实话,导演的存在感貌似有点低,反正我看下来满眼都是《变形金刚》的既视

忍者神龟2:破影而出 Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows(2016)

忍者神龟2:破影而出(2016)

编辑 | 删除 惊天魔盗团2:骗子江湖,武侠特工,以及好莱坞的杰伦

图宾根木匠 发布于:

对比一下同期上映的两部好莱坞大片,都是续集,都3D,都揉进了中国元素加入了中国演员,不过若将打外星人的中国女飞行员跟《惊天魔盗团2》里的杰伦做一个对比,从融入程度到角色功能,都灰常、灰常、灰常有趣。

我这就不谈对比了,单说《惊天魔盗团2》里的杰伦,最突出的感觉就是完全水乳交融,当然这跟导演的华裔身份有关,也跟纯粹好莱坞视角的中国澳门有关——杰伦的英文和年轻人做派,完全无缝融入了这部MV秀场感十足的电

惊天魔盗团2 Now You See Me 2(2016)

惊天魔盗团2(2016)

编辑 | 删除 《独立日2》:别看老蒋是司令,拯救世界的还是老美

图宾根木匠 发布于:

从剧情上看,这部《独立日:卷土重来》算是20年前那部《独立日》“根正苗红”的续集,不仅以导演为核心的幕后班底没换,甚至几个主要演员都延续了旧作——20年过去,看着当年风华正茂的帅哥变成了日渐佝偻的大叔,竟然也有几分心酸。

当然在电影里根本来不及心酸,以“末日导演”的名号行走江湖的艾默里奇延续着他在《独立日》《哥斯拉》《2012》等片中一路打拼而来的快节奏叙事,嘁哩喀喳一段开场,新旧角色依次亮相,外星

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

编辑 | 删除 《海底总动员2》:那片悲伤的海底,隐藏着无数个多莉

图宾根木匠 发布于:

跟《头脑特工队》一样,《海底总动员2》延续了迪士尼-皮克斯在中美两地冰火两重天的票房表现,趋之若鹜的北美观众和不温不火的中国影市折射出迥异的观影趣味。当然中国影市近年来也常有动画逆袭的范例,外有《疯狂原始人》,内有《西游记之大圣归来》,不过从大众口碑来看,《海底总动员2》不太像有迅猛逆袭的迹象。

……

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

收藏(2048)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座