十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《乘风破浪》:大雨灿烂的日子

图宾根木匠 发布于:

小花在床上假意勾引太浪,正太躲在柜子里,当太浪突然意识到小花正是他的亲妈时,这场时间穿越导致的母子尴尬相认的大戏才戛然而止。不过,当一声“出柜”的断喝响起后,出来的不仅仅是正太,还有躲在柜子里的六一。

所以,六一才是“深柜”,这个在“正太帮”里最憨傻的大个子,却在正太的瞩目下羞答答的“出了柜”。六一对小花没有一点意思,六一只是来找正太的。又后来,正太和小花结了婚,六一却背上双刀去找香港的坏

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 西游大法,随心随性

图宾根木匠 发布于:

周星驰加上徐克,再加上《西游记》的大“IP”,大年初一的档期,分明是火星撞地球的激情四射——《西游伏妖篇》来到影院,从头到尾每一帧画面都喷薄着脑洞大开的创意。基本构架和后期剪辑估计主要来自监制周星驰,但导演徐克的个人特色也在片中体现的淋漓尽致,应当说,周星驰+徐克在整部影片中缝合得十分成功。
      《伏妖篇》的因子在《降魔篇》里差不多就奠定了,在叙事上更是如此,《降魔篇》里三大段落,唐僧收服了三个徒弟;《

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 《你好,疯子》:有关疯癫与文明的银幕变奏

图宾根木匠 发布于:

一直到最后,观众们也无法确定故事的唯一解释——这就对了,《你好,疯子》本来就是一个开放式的文本,留给了观众极大地阐释自主权。女主角安希与那七个疯子角色究竟是什么关系,医生究竟怀着何种目的,整个故事究竟哪些是真实发生的……

凡此种种,都成为《你好,疯子》冷冰冰的丢给观众的一道问答题,影院灯光亮起后,仿佛还能看到编导坏笑着躲在银幕背后,对着观众们不紧不慢的来一句:“你好,疯子”,然后悠悠的看着观众们陷入

你好,疯子! The Insanity(2016)

你好,疯子!(2016)

编辑 | 删除 《驴得水》:关于正义的黑色幽默

图宾根木匠 发布于:

溢美之词就不说了,那么年轻的两位导演,从话剧舞台到电影大银幕的转换,影像语言却也不失精细,这首先在基本功上就令人高看一眼。也难怪,摄影指导是林良忠老师,本来就是大导演李安成名三部曲的摄影师,这在视觉基础上就保障了《驴得水》电影的质量。

不过还是能从电影中看出几分话剧的痕迹,也不是坏事,这要辩证的看,运用得当的话,就是电影独特的风味——国产版《十二公民》也是话剧,而且基本是室内话剧的套路,我看起来就觉

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 每个人注定孤独 《全世界》满足爱情刚需

图宾根木匠 发布于:

萧伯纳有句名言:“想结婚的就去结婚,想单身的就维持单身,反正最后你们都会后悔。”这一看似恶毒的论断却几乎是红尘间颠扑不破的真理,反正,每个人都无法走出自己的皮肤,每个人最后都注定孤独,每个人都只是每个人的路人——不管你们有多相爱。

没看过原著,单从电影来看,《从你的全世界路过》有一种奇怪的喜剧和悲伤相纠结的情愫,影片中的几位主人公几乎都沉浸在某种“特异”的爱情世界里——说“特异”,乃是基于现在比较烟

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2042)

编辑 | 删除 《微微一笑很倾城》:穿越次元来爱你

图宾根木匠 发布于:

以前读书的时候,就怕“次幂”,现在做噩梦还是解不出数学题;后来年纪大了,发现年轻人开始热衷讨论“次元”,这是一种源自ACG(动漫、游戏)文化的说法,大陆青年中“次元”亚文化的流行一开始主要是受了日本的影响,但现在已经杂糅了美、韩、日等多国外来文化的因子,同时与本土情势结合在一起,形成了鲜明的大陆“次元”文化。

《微微一笑很倾城》是一个校园爱情故事,但是勾连男女主角情愫的主要桥梁纽带却是网络游戏,这正

微微一笑很倾城 Love O2O(2016)

微微一笑很倾城(2016)

编辑 | 删除 《危城》:让我们策马奔腾,杀的潇潇洒洒

图宾根木匠 发布于:

彭于晏的肌肉还是辣么好,然后他留了胡子,蒙着眼睛,骑在一匹名叫“太平”的马上,马到哪他到哪,到了地方翻身下马,或是摔个四仰八叉,立马站将起来,又是一条生龙活虎的好汉,名唤马锋……搁现在话说,这就“说走就走的旅行”,世界那么大,你根本看不过来,到了几个景点就忙不迭的拍拍照,那不叫旅行,那就炫耀游或者购物团——中国已经够大了,2800多个县,你去过几个?

内什么,《危城》里真有座城,叫“普城”,城不大

危城 Call of Heros(2016)

危城(2016)

编辑 | 删除 《盗墓笔记》:井鹿含情塑瓶邪,一箫击败百万蟞

图宾根木匠 发布于:

内什么,看之前听了不少恶评,所以是预期值降低了的缘故?真没觉着有那么差啊,作为一部完全架空虚构怪力乱神的盗墓电影,《盗墓笔记》还行啊,卖卖腐、打打架,还有各种暗道机关什么的,再加上大量的特效,还是成啊。

我没读过原著,翻是翻阅过一阵子,但跟《鬼吹灯》一样完全读不下去,原著太烂了,地摊文学的水准——其实地摊文学也有不少宝藏,但《盗墓笔记》应该不算——话说回来,这对电影倒不完全是坏事,好莱坞很多类型也是

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

编辑 | 删除 《喊·山》:被拐卖的人生,与无声的呐喊

图宾根木匠 发布于:

原作是曾拿过鲁迅文学奖的小说,几年前就被拍成过电影,这一次重装登场,既说明原作的开发价值,也说明新版《喊·山》的主创很有自信,纵有前作,依然可以拍出让观众喜闻乐见的新版电影。

主演其实都挺洋气的,这一次要出演山村农民,从形象塑造上就很有挑战——当然,这也正是电影表演艺术的魅力之所在。演员可以在银幕上度过不同的人生,演绎别人的悲欢离合,其实相当于生命的容积被大大的扩充了。就《喊·山》而言,演员的表现都

喊·山 Mountain Cry(2016)

喊·山(2016)

编辑 | 删除 《路边野餐》:名利·吹嘘·才华·诗意·创

图宾根木匠 发布于:

作为一部小成本文艺片,《路边野餐》显然获取了相当的名利,这是好事,你拍出一部电影,你把电影放到影院里卖钱(别掰扯什么“艺术院线”,说得跟“艺术院线”就不花钱似的),就是需要传播的,就是需要观众掏钱的,前者就是名,后者就是利。

如果真的只花了百万,片方早就盈利了,当然进大陆院线以后的宣发也需要一笔钱,这个我就不清楚了,其实电影的制作者(还有不保底的宣发方)基本都是不承担任何风险的,他们总是能赚(或者

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座