十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 同志诗人《全蚀狂爱》电影沙龙图文后记

时间:09年1月2日

地点:909咖啡吧

经过紧张的策划,我和咖啡吧的老板易先生一致决定09年的开篇活动为《全蚀狂爱》,为此,我们专门邀请到了上海社科院文学所的研究员孙琴安教授担任点评嘉宾。孙老师欣然应允,做了周密的准备后来到沙龙现场为大家讲解。孙老师潜心研究诗歌多年,近年来在法国访学,于法国诗歌研究方面成就辉煌,特别是对兰波、魏尔伦等象征主义诗人的研究,有着突出的贡献。加上孙老师前不久刚

全蚀狂爱 Total Eclipse(1995)

全蚀狂爱(1995)

编辑 | 删除 独立电影《青春日记》放映暨主创见面会后记

时间:08年12月13日19:00

地点:909咖啡吧

《青春日记》影片以2007年湖南卫视主办的“快乐男生”大型选秀比赛为背景,以大赛中南京赛区前三强的上海选手姚思寅RAIN和他的乐队IN-FORCE为人物原型而创作的一部充满梦想、友谊、爱情、青春励志的都市音乐电影。

影片演员与剧组主创人员均来自上海80后新生代的电影人,展现了生活在上海这个国际化的大都市里,80后的年轻人面对现

编辑 | 删除 歌特文化之夜:就是很歌特!

时间:08年12月6日晚

地点:福猫莲禧

其实组织这次活动完全是心血来潮,主要以前忽悠过所谓的“歌特电影”,还骗了几个美女来旁听,结果听美女们一讲,我发觉我对Goth的了解太肤浅了,现在的大众文化、流行时尚乃至日常生活中有很多东东都Goth了,几乎每个女孩子都会跟我大谈Goth与烟熏妆的关系,还有歌特萝莉、歌特皮靴什么的,听的我大开耳界,据说现在上海还有年轻人组织Goth主题的拍堆……不过

编辑 | 删除 《上海公园》放映暨导演见面会后记

时间:2008年11月22日19:30~21:30

地点:909咖啡吧

黄凯导演的《上海公园》此前在年轻影迷中口耳相传时日已久,明年这部影片会在院线正式公映,所以导演很重视这次活动,基本上把它当成了测试放映。而咖啡吧的座位预定也十分火爆,座椅在一个星期前都预定完了,很多朋友是坐在地下看完全片的。黄凯导演目前正在对影片进行最后的剪辑,所以我们看到的版本是最新的版本,我个人觉得是部很值得一看的

编辑 | 删除 听知名学者和编剧谈影视:刘小枫、葛红兵、毛尖、麦家

图宾根木匠 发布于:

前天,在偶导师的组织和张罗下,在学校召开了一次有关“影视与伦理”的学术会议(具体名称比这复杂得多,也很拗口,就不再重复了),影视研究、创作、哲学、美学等更方面的专家学者济济一堂,围绕主题做了精彩的发言和交流,我坐在后排自然也是受益匪浅。老师们讲得都很好,但是我速记能力有限,只截取了四位发言人的主要观点。

这几位学者都是我历来很仰慕的,而且偶导师的这次会议似乎也昭示着某种动向:一来

编辑 | 删除 歌特电影研讨沙龙随感

时间:08年11月5日19:00~22:00

地点:粘粘之家(Niannian's Home)

一进门我就吃了一惊,我以为歌特这种东西大都属于恐怖电影的范畴,参与者应该以男性为主,但是今天来的居然是清一色的女性,加上女主人,就我一个忽悠男。所以,一开始我觉得气氛有点诡异。

不过忽着忽着气氛就好转了,既然不是Gay,当然还是喜欢跟女孩子交流。我原先以为女性除了力量以外,在意志力、包容心

编辑 | 删除 《解放军占领巴黎》电影沙龙后记

时间:08年11月1日18:00~21:30

地点:909咖啡吧

沙龙前突然天降大雨,咖啡吧的老板易先生电话里告诉我没几个人来,我当时在路上直犯嘀咕,没想到影片一结束,灯一亮,还是济济一堂!看来晚上六点这个时间有点尴尬,有些朋友要吃晚饭,因而来得晚;有些朋友甚至饿着肚子参加完了活动,实在是令人不好意思。不过这个问题我跟易先生也商量了多次,我们的活动毕竟要放电影,然后讨论,所以时间比较长,若是

解放军在巴黎 Chinois à Paris, Les(1974)

解放军在巴黎(1974)

编辑 | 删除 密宗电影《天目》放映暨导演见面会图片报道

时间:08年10月19日19:00~22:00

地点:909咖啡吧

就我个人而言,这次沙龙受益良多。21世纪上海地区的独立电影创作本就举步维艰,周洪波导演的《天目》无论在艺术和技术上应当说都达到了一个比较成熟的高度。此片由周导演自掏腰包13万余元拍摄而成,这种独立电影的创作精神当然值得我们敬佩。

此片的内容初看像是一个伦理片,但实际上是一部探索当代年轻人信仰缺失和精神危机的影片,周导本人信奉佛教,修习密宗,所以这部电影在很多地方也反映了宗教的影响,称其为“密宗电影”也不为过

……

编辑 | 删除 关于一部禁片的讨论

图宾根木匠 发布于:

其实把这部影片归结到“禁片”的行列里有些逻辑混乱,所谓禁片应该是未获准广电总局批准就非法拍摄或拍摄完毕后未取得广电总局公映许可证的中国影片,对于外国影片,如果没有引进,那当然看不到,但也不存在“禁”与“不禁”的问题,本就不是中国电影,广电总局也没那个管辖权。

但是我们的媒体确实批判过这部电影,所以我又找来看了看,发觉这些影片并没有想象中那么洪水猛兽,一些历史、政治的歪曲和丑化一眼

布拉德·皮特 Brad Pitt

布拉德·皮特

编辑 | 删除 电影本体论忽悠会图文后记

时间:2008年寒露
地点:粘粘之家(Niannian’s Home)

人物:IT人士、广告策划、话剧演员、导演、教师、医生、学生、忽悠电影的胖子
标题:空无一人的电影院

副标题:电影是什么?

副副标题:从巴赞到海德格尔

潜标题:关于电影本体论的思考

我对巴赞理论的粗浅认识:
      A.他是一个被误读的“本体论”影评家:巴赞本人并未以哲学式的理论建构为目的来评论电影;
      B.木乃伊情义综、完整

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座