十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 郭敬明的身高与影院的促销

图宾根木匠 发布于:

近日,上海某影院推出了一项“比郭敬明矮可以半价看《小时代》”的优惠促销活动,影院在门口海报上印着郭敬明的人像,并写上了“身高低于1.5米看《小时代》半价优惠”的字样,很显然,这家影院在为月底即将上映的电影《小时代》进行未雨绸缪的推广促销——在度过了低迷的6月之后,影市对郭敬明自编自导的这部《小时代》寄予了厚望,未映先红的势头昭然若揭。

郭敬明的身高早已是娱乐八卦中经常被调侃的对象,应当说,善意的调侃无伤大雅,无非是...

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

编辑 | 删除 “喜羊羊悲剧”与公共文化产品分级

图宾根木匠 发布于:

近日,有媒体报道两男孩在玩耍中模仿动画片“喜羊羊”里灰太狼烤羊肉的情节,被同村另一名男孩绑在树上点火烧成重伤。消息既出,引发舆论广泛关注,影视作品对于未成年人心智的影响,一时成为坊间热议。当然,其中两位涉事男孩的年龄已达8岁和9岁,居然如此缺乏安全常识,家长、学校乃至整个社会都有不可推卸的责任,不能全怪罪到一部动画片上去。但话说回来,少年儿童对于影视作品的疯狂模仿并不是新鲜话题,《少林寺》热播时,就有孩子从楼上跳下来练轻功;《还珠格格》热播,又有孩子模仿其中情节上吊自缢;前段时间穿越剧红火时,甚至有小粉丝想自杀

喜羊羊与灰太狼(2005)

喜羊羊与灰太狼(2005)

编辑 | 删除 谁来解救《被解救的姜戈》?

图宾根木匠 发布于:

按照媒体报道,《被解救的姜戈》是发行方中影和华夏公司因为“技术原因”暂停上映的,从性质上看,纯粹是个企业行为,观众作为消费者获得退票赔偿即可,就法理而言,整件事并没什么出格之处。但大众舆论特别是网友们却对此事不依不饶,国内外许多媒体都有跟进报道,微博上也群情激愤——说《被解救的姜戈》的这次暂停上映已经酿成了大众舆论场里的“姜戈事件”,并不为过。

根本上说,绝大多数网友都不相信“技术原因”这么敷

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 《北京青年报》: 一个非影评人的影评生涯

◎采写/安顿

■人物简介

图宾根木匠:影评人、编剧。本名虞昕,男,汉族,1979年生于湖南,法学学士、广播电视艺术学硕士,现为上海大学影视学院电影学博士生,上海电影评论学会会员。2005年起为《看电影》等多家电影杂志供稿,并因观点旗帜鲜明、文字深入浅出的影评成为时光网、豆瓣网、腾讯网、网易名博。2009年起,与朋友合作创立了网络视频影评节目《影评联播》。2008年至今,与爱好电影的朋友合作线下活动“图

编辑 | 删除 论米高梅的倒掉

图宾根木匠 发布于:

听说,米高梅又倒掉了(奇怪,我为什么会用个“又”字),听媒体说的,我并没有亲见。倒了就倒了吧,其实没什么大不了的,在自由竞争的市场经济环境里,破产、收购、兼并、重组等等都是题中应有之意,赚到钱了,你就发展;赚不到钱,你就关门大吉,米高梅的境遇正是如此。

这消息也并不突然,米高梅并非精壮暴死,而是久病沉疴,不少影迷都唏嘘感叹米高梅之父梅耶的遗志未酬,其实梅耶虽有过叱咤好莱坞的风云岁月

编辑 | 删除 美好的事物永不磨灭

你懂的

编辑 | 删除 时光网的玄机

图宾根木匠 发布于:

听说,互联网上的时光网倒掉了,听说而已,现在还不能肯定。直接输入网址,确实无法访问,不过按照网友提供的方法,修改一个系统文件夹下的host文档,还是可以打开。登陆进去,时光网的更新如故,网站的新浪官方微博也在日常发布消息,一切照旧,我以为。

然而在所有的中文电影网站中,我知道得最早的就是这时光网。我的老师同学都对我说过,最全的中文电影资料和最犀利的中文影评都在这时光网中。时光网的前身叫“

编辑 | 删除 刘翔的脚跟与王小峰的电影

图宾根木匠 发布于:
      纵观古今中外,也就两个人的后脚跟青史留名了:一个是阿喀琉斯的,另一个就是刘翔的。严格的说,阿喀琉斯还不算人,所以,一个人的后脚丫子能引来这么多人的关注和念叨,舍刘翔其谁?
      我是在网上第一时间看到刘翔退赛的消息的,这几天也习惯了液晶屏前突然跳出的小对话框,每跳出来一回就是俺中华健儿争金夺银的喜讯,所以在18日上午看到跳出的对话框里有刘翔的名字时,我的第一反应是:乖乖,敢情在预赛里就破世
刘翔 Xiang Liu

刘翔

编辑 | 删除 郝海东的真话与中国电影的问题

图宾根木匠 发布于:
      昨晚看天津卫视的奥运节目,专门请来了郝海东作嘉宾分析国奥失利的原因,郝大炮上来就是一句:我们别的项目比人家好,是因为我们在用职业运动员跟人家的业余运动员比;我们的足球比人家差,是因为我们在用业余运动员跟人家的职业运动员踢——原话记不清了,反正大致应该是这么个意思吧——然后郝大炮结合自己在国外的经历,大谈特谈:为什么我们的乒乓球厉害呢?我们的小孩五岁就趴在乒乓球台上练球了,人家欧洲满大街也...

编辑 | 删除 对《赤壁》批评的批评——兼骂所有“娘们”影评人

图宾根木匠 发布于:

注:对“娘们”一词的定义参见老夫上篇影评。

上一篇写了《赤壁(上)》的评论,骂了一些人,感觉没讲清楚,最近又看了铺天盖地的《赤壁》影评,在这三伏天里火气不禁又大了起来,索性再骂十块钱的,给各位看官在大热天里解解暑。
      看了那么多对《赤壁》的批评文章,感觉意见主要集中在以下几个方面:
      1. 台词:半文不白的台词没有处理好,有些地方太雷太囧,不伦不类,而且台妹说话嗲得
赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座