十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 当代美国电影中的后大都市游荡者

图宾根木匠 发布于:

——以《在云端》、《第九区》和《盗梦空间》为例

在研究19世纪的资本主义大都市巴黎时,本雅明曾重点分析了被法国人称为“波西米亚人”[1]的游荡者的形象,按照本雅明的解读,都市游荡者的一个主要特点就在于“他们都或多或少地处在一种反抗社会的躁动中,并或多或少地过着一种朝不保夕的生活”。[2]在都市中生存的作家、艺术家等自由职业者有许多就属于“游荡者”的范畴。事实上,自从资本主义大都市形成以来,游荡者

在云端 Up in the Air(2009)

在云端(2009)

编辑 | 删除 读中国第一篇影评有感

图宾根木匠 发布于:
      影评写多了,就开始想:这写影评的祖师爷到底是谁呢?俺不谙鸟语,国外的资料就不查了,反正国内的电影史学者告诉我,1897年9月5日上海出版的《游戏报》第74号上,刊登了一篇名为《观美国影戏记》的文章,该文摘要如下:

近有美国电光影戏,制同影灯而奇妙幻化皆出人意料之外者。昨夕雨后新凉,偕友人往奇园观焉。座客既集,停灯开演:旋见现一影,两西女作跳舞状,黄发蓬蓬,憨态可掬。又一影,两西人作

编辑 | 删除 黑色电影是什么?

图宾根木匠 发布于:
      第一次浏览完《黑色电影》中译本(广西师大出版社09年8月),就让我对译者徐展雄这位80后帅哥大为敬佩。全书洋洋洒洒数十万言,系由美国印第安纳大学荣休校长詹姆斯·纳雷摩尔教授所著,书中旁征博引、纵横捭阖,给翻译带来了极大的困难。但就在这个浮躁、功利的时代里,展雄居然字斟句酌、处处充满注释的将全书译成了中文,其翻译质量之高,在21世纪初内地的电影理论书籍中堪称翘楚。更难能可贵的是,本书的翻译...
妖夜慌踪 Lost Highway(1997)

妖夜慌踪(1997)

编辑 | 删除 《朗读者》:现代性与大屠杀

图宾根木匠 发布于:
      打动我的不仅仅是凯特·温丝莱特的裸体,更多的是那位风烛残年的汉娜·施密茨悬梁自尽的身影——这位泰坦尼克号上的老肉丝曾经在成就了一段世纪浪漫之后把她的“海洋之心”还给了大海,而这一次,老肉丝缓慢、滞重、无依无靠,她把生命还给了世界,而导演甚至不忍心让我们看到她自缢的样子。
      然而她还是死了,于是拉尔夫·费因斯的眸子里再一次盈满了比《不朽的园丁》里更多的泪水——动情的男人比动情的女人更
朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

编辑 | 删除 《浪潮》:极权主义的起源

图宾根木匠 发布于:

《浪潮》的故事改编自发生在美国的真实事件,1967年4月,加州帕洛阿尔托市库柏莱高中的历史老师罗恩·琼斯为了让学生们亲身体会到纳粹极权运动的恐怖,他大胆的设计了一个实验,让学生们模仿纳粹党徒,在班里发起了一个微型的极权运动,没想到几天之后,就有越来越多的学生加入其中,大家逐渐陷入一种难以自拔的极权狂热中,琼斯的班级简直成了一个微型的纳粹“飞地”,直到最后琼斯给学生们播放记录纳粹暴行的图片

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 刘小枫:李安是一个不道德的导演

图宾根木匠 发布于:

根据刘小枫先生讲座录音整理,未经其本人审阅。

讲座时间:2008年11月14日

讲座地点:上海大学影视学院

主持人:曲春景教授

记录:秦博

修订:图宾根木匠

先说两句题外话,我比较感谢能有这个机会来到这里,一直我就有个梦想,要进入电影界,我曾经有四五年的时间在迷电影,自己在这方面看了不少书,我是看五六十年代出版的电影书籍长大的,那个时候电影艺术是一个非常好的发展。中国的电影有两个大的来源,一个是西方的,一个是俄国的

李安 Ang Lee

李安

编辑 | 删除 电影的文本和语境:文化,历史与接受

《电影与历史》

达德利·安德鲁

.态度

我们谈论的电影似乎在半个世纪以前突然爆发,奠定了现代电影艺术的形态。
  罗西里尼的《意大利之旅》成为标志性的作品。
  雅克·里维特的褒奖之词。
  像《尤利西斯》一样,《意大利之旅》在当代世界和古代文明之间穿梭游移。
  根据德里达的观点,此片既非古典又非前卫。
  电影讲述了一对夫妇在庞培古城的游历,其在历史与当代之间的切换。
  传统的观点认为:电影史学者的基本任务就是发掘未知的电影

编辑 | 删除 电子游戏与权力:研究提纲

一.问题的提出

游戏,在伽达默尔看来,就是人们设定一个达成目标的规则,自己约束自己,并从这种对约束的遵守与目标的达成中获得满足感[1],纵观人类的游戏史、娱乐史,这一概念无疑是成立的,游戏对人类已经是不可或缺的生活方式中的一部分。当然,游戏本身的形式随着人类历史的演进也在不短的变换,时至今日,电子游戏已经开始进入我们的生活并占据了愈来愈重要的位置。

电子游戏(以下简称“游戏”)的发

编辑 | 删除 答案在问题中道出自身

图宾根木匠 发布于:

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座