十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 当代美国电影中的后大都市游荡者

图宾根木匠 发布于:

——以《在云端》、《第九区》和《盗梦空间》为例

在研究19世纪的资本主义大都市巴黎时,本雅明曾重点分析了被法国人称为“波西米亚人”[1]的游荡者的形象,按照本雅明的解读,都市游荡者的一个主要特点就在于“他们都或多或少地处在一种反抗社会的躁动中,并或多或少地过着一种朝不保夕的生活”。[2]在都市中生存的作家、艺术家等自由职业者有许多就属于“游荡者”的范畴。事实上,自从资本主义大都市形成以来,游荡者

在云端 Up in the Air(2009)

在云端(2009)

编辑 | 删除 读中国第一篇影评有感

图宾根木匠 发布于:
      影评写多了,就开始想:这写影评的祖师爷到底是谁呢?俺不谙鸟语,国外的资料就不查了,反正国内的电影史学者告诉我,1897年9月5日上海出版的《游戏报》第74号上,刊登了一篇名为《观美国影戏记》的文章,该文摘要如下:

近有美国电光影戏,制同影灯而奇妙幻化皆出人意料之外者。昨夕雨后新凉,偕友人往奇园观焉。座客既集,停灯开演:旋见现一影,两西女作跳舞状,黄发蓬蓬,憨态可掬。又一影,两西人作

编辑 | 删除 《浪潮》:极权主义的起源

图宾根木匠 发布于:

《浪潮》的故事改编自发生在美国的真实事件,1967年4月,加州帕洛阿尔托市库柏莱高中的历史老师罗恩·琼斯为了让学生们亲身体会到纳粹极权运动的恐怖,他大胆的设计了一个实验,让学生们模仿纳粹党徒,在班里发起了一个微型的极权运动,没想到几天之后,就有越来越多的学生加入其中,大家逐渐陷入一种难以自拔的极权狂热中,琼斯的班级简直成了一个微型的纳粹“飞地”,直到最后琼斯给学生们播放记录纳粹暴行的图片

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 电影的文本和语境:文化,历史与接受

《电影与历史》

达德利·安德鲁

.态度

我们谈论的电影似乎在半个世纪以前突然爆发,奠定了现代电影艺术的形态。
  罗西里尼的《意大利之旅》成为标志性的作品。
  雅克·里维特的褒奖之词。
  像《尤利西斯》一样,《意大利之旅》在当代世界和古代文明之间穿梭游移。
  根据德里达的观点,此片既非古典又非前卫。
  电影讲述了一对夫妇在庞培古城的游历,其在历史与当代之间的切换。
  传统的观点认为:电影史学者的基本任务就是发掘未知的电影

编辑 | 删除 答案在问题中道出自身

图宾根木匠 发布于:

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座