十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 电影的真相是什么?这本书告诉你答案

影之炼金术师

其实我写影评是一件误打误撞的事,法律系本科毕业之后,突发奇想地报考了影视学院,结果误打误撞地考上了广播电视艺术学的硕士研究生,又误打误撞地做起了研究电影导演的硕士学位论文。硕士毕业后游荡了几年,走投无路,又考取了电影学的博士研究生,这才算是正儿八经地写起了影评——现在想想,很有点基耶斯洛夫斯基电影《盲打误撞》(Przypadek)的意思。

《盲打误撞》剧照

2005 年,我第一次在《看电影·

编辑 | 删除 《安德烈·塔可夫斯基》:神圣的时光

图宾根木匠 发布于:

当产业研究和文化研究成为电影学术研究中的两大热点后,再搞作者研究似乎有点“不合时宜”,即使搞,好像也得加上点时髦的噱头为好,不然,总觉得不够吸引眼球。所以,此时再看北京大学出版社出版的这套“作家导演”丛书,居然颇有些“古典之感”。现在,做导演个人的专门研究,是个吃力不讨好的活计,离市场票房什么的更是十万八千里,只为心目中的一个导演大师,肯静下心来一部部看片、一本本读书的人,应该也是珍惜动物了

安德烈·塔可夫斯基 Andrei Tarkovsky

安德烈·塔可夫斯基

回复 (2) | 1994 次阅读

编辑 | 删除 2010内地版十本电影史好书盘点

图宾根木匠 发布于:

上礼拜盘点了2010内地版十大影评集,不少人怀疑我植入,其实真没那意思,附录的最后一本不怎么样,不建议购买。话说回来,真要看2010年的内地电影书,恐怕还是电影史类的质量最高,内地学界通常把电影研究领域分为电影理论、电影史、电影批评三大块,现在看类,还是电影史在学科建制与研究成果上比较严肃、规范,这一点从去年内地出版的电影史类图书中便可知一二。重复声明三点:排名不分先后;“十”是为了讨个

编辑 | 删除 揭露中国电影学术界的一桩抄袭事件

图宾根木匠 发布于:

不作判断,只陈述事实。

第一段文字:

从女性意识的角度来看,今村昌平导演的影片与日本其他导演,如沟口健二、小津安二郎、竹中直人等人导演的影片相比有其独到之处。这些导演执导的电影中大多追求影像的唯美,并着力表现女性的柔弱和温情。在以表现女性人物为主的电影中,他们遵循的是“悲喜交集”的煽情路线。他们尽管也在慨叹世道艰难、人生无常,最终却意在体现温情美好的人性情怀,并认为这才是解救

今村昌平 Shohei Imamura

今村昌平

编辑 | 删除 《陷落的电影江湖》:一只刺猬身的淡定狐狸

图宾根木匠 发布于:
      以赛亚·柏林在论及俄国思想家时,将他们分为两类:一类是刺猬型,一类是狐狸型(典故出自古希腊诗人阿奇劳哲斯的寓言残篇,内有一句:“狐狸多知,而刺猬有一大知”)。大抵是指刺猬用满身的针刺一招鲜吃遍天,这刺猬型的学者便长于建构体系、归纳中心原则,他所研究的人、事,皆可归于某个单一的中心见识;而狐狸历来狡猾,随性而动,只要自己感兴趣的东西,都会去追逐,这狐狸型的学者,往往著述庞杂,有时甚无关联,...

编辑 | 删除 《一个人的电影》:没有人是干净的

图宾根木匠 发布于:

阅读《一个人的电影》的过程就像是观赏一部电影的过程,借用精神分析学的观点:它满足了我一窥他人隐私的潜在欲望。因为长久以来,电影一直在被作为最私人化的情感书写和被作为最公共化的文化产品之间缱绻纠结,我在相当长的一段时间内甚至丧失了品评电影的基本能力(一个不可忽视的前提是:我被冠以“影评人”的名号到处忽悠蹭饭):我不知道我到底该怎么看电影,我也不知道电影之于我是不是就应该是一场个人情绪的消解

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座