十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 《乘风破浪》:大雨灿烂的日子

图宾根木匠 发布于:

小花在床上假意勾引太浪,正太躲在柜子里,当太浪突然意识到小花正是他的亲妈时,这场时间穿越导致的母子尴尬相认的大戏才戛然而止。不过,当一声“出柜”的断喝响起后,出来的不仅仅是正太,还有躲在柜子里的六一。

所以,六一才是“深柜”,这个在“正太帮”里最憨傻的大个子,却在正太的瞩目下羞答答的“出了柜”。六一对小花没有一点意思,六一只是来找正太的。又后来,正太和小花结了婚,六一却背上双刀去找香港的坏

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 西游大法,随心随性

图宾根木匠 发布于:

周星驰加上徐克,再加上《西游记》的大“IP”,大年初一的档期,分明是火星撞地球的激情四射——《西游伏妖篇》来到影院,从头到尾每一帧画面都喷薄着脑洞大开的创意。基本构架和后期剪辑估计主要来自监制周星驰,但导演徐克的个人特色也在片中体现的淋漓尽致,应当说,周星驰+徐克在整部影片中缝合得十分成功。
      《伏妖篇》的因子在《降魔篇》里差不多就奠定了,在叙事上更是如此,《降魔篇》里三大段落,唐僧收服了三个徒弟;《

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 《功夫瑜伽》:成龙的家国合欢

图宾根木匠 发布于:

大年初一,最合适的电影当然是合家欢,就2017年大年初一的这几部电影来看,《功夫瑜伽》应当是最符合“合家欢”定义的。打打闹闹、开开玩笑,还有香车美女、豪宅佳酿,剧情通俗易懂,动作设计也人畜无害,小孩子看看似也无妨,倒是最符合“合家欢”的定义。

剧情可以说是模仿了《印第安纳·琼斯》,而影片中也没有避讳这一点,甚至有个角色就直接被命名为“琼斯”,再加上成龙饰演的角色是个大学教授,但又参与到全球

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

编辑 | 删除 《天空之眼》:被直播改变的战争

图宾根木匠 发布于:

齐格蒙·鲍曼在《现代性与大屠杀》里说,现代西方战争已经变成了“摁电钮”的战争,导弹手们在安逸的操作间里摁下发射键,远离爆炸现场,没有任何心理负担,从而逃避了杀人的罪恶感。

《天空之城》似乎推翻了这一论断,只是一架无人机对恐怖分子的“定点清除”,但通过各种监视装置和卫星的实时传输,导弹操作手对万里之外自己即将攻击的目标一清二楚,这种战争形式几乎变成了一场被现场直播的战争,直观扑面而来的影像给杀人机器的

天空之眼 Eye in the Sky(2015)

天空之眼(2015)

编辑 | 删除 《你好,疯子》:有关疯癫与文明的银幕变奏

图宾根木匠 发布于:

一直到最后,观众们也无法确定故事的唯一解释——这就对了,《你好,疯子》本来就是一个开放式的文本,留给了观众极大地阐释自主权。女主角安希与那七个疯子角色究竟是什么关系,医生究竟怀着何种目的,整个故事究竟哪些是真实发生的……

凡此种种,都成为《你好,疯子》冷冰冰的丢给观众的一道问答题,影院灯光亮起后,仿佛还能看到编导坏笑着躲在银幕背后,对着观众们不紧不慢的来一句:“你好,疯子”,然后悠悠的看着观众们陷入

你好,疯子! The Insanity(2016)

你好,疯子!(2016)

编辑 | 删除 《驴得水》:关于正义的黑色幽默

图宾根木匠 发布于:

溢美之词就不说了,那么年轻的两位导演,从话剧舞台到电影大银幕的转换,影像语言却也不失精细,这首先在基本功上就令人高看一眼。也难怪,摄影指导是林良忠老师,本来就是大导演李安成名三部曲的摄影师,这在视觉基础上就保障了《驴得水》电影的质量。

不过还是能从电影中看出几分话剧的痕迹,也不是坏事,这要辩证的看,运用得当的话,就是电影独特的风味——国产版《十二公民》也是话剧,而且基本是室内话剧的套路,我看起来就觉

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《魔发精灵》:厉害了,我的丑娃!

图宾根木匠 发布于:

玩具的影视化改编,先有《变形金刚》,后有《玩具总动员》《乐高大电影》,早已是好莱坞的“保留曲目”,此番由梦工厂动画把风靡欧美近半个世纪的“丑娃”玩具改编成动画大片《魔发精灵》,也是好莱坞电影工业在泛娱乐产业大环境下的一次成功整合(事实上在《玩具总动员》中就出现过“丑娃”角色,但并非主角;而之前也曾有过根据“丑娃”改编的动画片,国内译作《奇炫少女组》,但并未获得广泛关注)。

“丑娃”(巨魔)源自丹麦,

魔发精灵 Trolls(2016)

魔发精灵(2016)

编辑 | 删除 每个人注定孤独 《全世界》满足爱情刚需

图宾根木匠 发布于:

萧伯纳有句名言:“想结婚的就去结婚,想单身的就维持单身,反正最后你们都会后悔。”这一看似恶毒的论断却几乎是红尘间颠扑不破的真理,反正,每个人都无法走出自己的皮肤,每个人最后都注定孤独,每个人都只是每个人的路人——不管你们有多相爱。

没看过原著,单从电影来看,《从你的全世界路过》有一种奇怪的喜剧和悲伤相纠结的情愫,影片中的几位主人公几乎都沉浸在某种“特异”的爱情世界里——说“特异”,乃是基于现在比较烟

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2022)

编辑 | 删除 国产教育题材电影的困境

图宾根木匠 发布于:

在一年五、六百亿的中国电影票房构成中,国产教育题材电影的身影似乎一直付之阙如,当然首先教育题材电影并不是电影业界常说的类型片,而是一种特定的叙述情境设置,即影片的主要角色身份、故事发生背景都跟教育息息相关,相较而言,时下流行的“青春爱情片”大多有浓郁的校园元素,常常有大量的故事情节在校园同学间发生,算是与教育题材联系比较紧密的一种类型片。

但这类电影的重心还是在于对爱情的展现,教育在片中几乎不被特意

垫底辣妹 Flying Colors(2015)

垫底辣妹(2015)

编辑 | 删除 《黑海夺金》:大洋深处的摸金校尉

图宾根木匠 发布于:

指挥一艘潜艇往海底跑,还要把沉睡在海底的宝藏弄到手,同时得捏合起俄罗斯、英美两大语言体系和阵营的潜艇操作人员,这能力放在海军怎么着也有个校级军衔了,所以,《黑海夺金》才是货真价实的“摸金校尉”。

斯大林与希特勒达成的秘密交易,然后黄金万吨沉没在了黑海,在克里米亚半岛的俯瞰下,在塞瓦斯托波尔的港畔。这就很有吸引力,比起瞎编乱造的什么“神秘宝藏”,《黑海夺金》的这个设定显然看起来要靠谱得多。

裘德·洛依然

黑海夺金 Black Sea(2014)

黑海夺金(2014)

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座