十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 电影的真相是什么?这本书告诉你答案

影之炼金术师

其实我写影评是一件误打误撞的事,法律系本科毕业之后,突发奇想地报考了影视学院,结果误打误撞地考上了广播电视艺术学的硕士研究生,又误打误撞地做起了研究电影导演的硕士学位论文。硕士毕业后游荡了几年,走投无路,又考取了电影学的博士研究生,这才算是正儿八经地写起了影评——现在想想,很有点基耶斯洛夫斯基电影《盲打误撞》(Przypadek)的意思。

《盲打误撞》剧照

2005 年,我第一次在《看电影·

编辑 | 删除 人民娱评:暑期档票房不是遇冷,而是正常了

图宾根木匠 发布于:

在刚刚过去的2016年电影暑期档中,6月、7月、8月内地票房总产出约124.24亿,基本跟去年持平。但对于大多数关注中国电影的人来说,最引以为傲的票房表现上不再高歌猛进,原地踏步的局面让很多人不适应。对于一路狂奔的中国电影,增速放缓或许不是件坏事,暑期档票房不是遇冷,而是正常了!

讨论2016年暑期档遇冷,首先要先说说它的参照物。如果2015年的成绩本身就是超常发挥,今年暑期档的表现可能就没主观感受

编辑 | 删除 现场 | 听阿巴斯谈中国电影和电影艺术

图宾根木匠 发布于:

昨天在北京很有幸参加了一个极小规模的见面会,来者是伊朗电影大师阿巴斯·基阿鲁斯达米,他的《生生长流》《橄榄树下的情人》《樱桃的滋味》等片都是名闻遐迩,能用“世界电影艺术大师”来形容的在世导演并不多,给阿巴斯这个名头,想必是全世界电影圈公认的。

见面会来的人很少,我一屁股坐到了最前面最中间的椅子上,方便近距离聆听大师的意见。活动很精悍,阿巴斯来了就是互动交流,大家提问,他来回答,除了翻译的时间,没有任

编辑 | 删除 中国电影最爱改编什么?

图宾根木匠 发布于:

今年上映/开拍的国产电影中,也有不少电影其“前身”是文学作品,如《万物生长》《许三观卖血记》《道士下山》等。本文带你溯源,中国电影改编的几个阶段。

【戏曲\新闻】

电影作为晚近兴起的文艺作品形式,必然要从其他门类的文艺作品中汲取营养,特别是以叙事为主的故事长片,改编的渊源基本贯穿整个电影史。以中国电影为例,最早最重要的改编渊源首先是戏曲:不仅很多传统剧目成为早期国片的故事蓝本,甚至还有把完整

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 选秀时代的导演选拔大赛

图宾根木匠 发布于:

时下国内的电视荧屏上,涌动着一大批深受亿万观众喜爱的综艺选秀节目,应当说,其中很大一部分对于活跃群众文艺、丰富人民业余生活起到了很积极的作用,不过综艺选秀节目过多过滥、虚假包装、过度炒作等现象也带来了不少问题,有些综艺选秀节目为了满足收视率的一时之需,甚至丧失了电视文艺作品的基本质素;而从当前国内电视综艺选秀节目的总体趋势来看,版权引进亦成为主要来源,本土原创的综艺选秀节目堪称凤毛麟角。

从这

编辑 | 删除 从百度2014热搜榜单起底电影业现状:离开移动互联已寸步难行

图宾根木匠 发布于:

2014年以降,电影业界谈得最多的就是互联网、大数据,一来互联网的兴起改变了全人类的社会、经济状态,电影业当然也包括在内;二来电影业态与互联网天生又有着紧密的勾连,毫不夸张的说,整个电影业已经彻底的互联网化了,如果说别的领域多少还留存着前网络时代的印记的话,对电影业来说,离开网络已经寸步难行。具体而言,随着智能手机、平板电脑等硬件设备的兴起,整个互联网也在2014年彻底进入了移动互联的网络2.0时代

……

编辑 | 删除 百度换种姿势倒逼电影,“烂片退票”会否成行业惯例?

图宾根木匠 发布于:

前几年芒果台的《联盟影评》节目上讨论过“烂片退票”的事,不过最终不了了之,现在看到手机百度推出“烂片退票”的消息,老衲不禁虎躯一震,没想到还真成了,看来中国电影在新世纪崛起后,一直在改写电影业的机制和规则:什么“弹幕电影”、电视综艺节目电影,现在又是烂片退票,前两者属于电影本体的颠覆,而后面这个事情则是在产业上的革新——按照百度的说法,这活动不是一次短期营销,而是长期活动,今后都要这么办下

编辑 | 删除 《捉妖记》:“史莱克之父”许诚毅的新冒险

图宾根木匠 发布于:

最近在北京的地铁站里看到了一个“寻人启事”,说是“好莱坞动画片《怪物史莱克》之父”许诚毅携带一个神秘物种来华,然后就消失了,请知情人联系《捉妖记》项目组或安乐公司云云。驻足看了一会,当然明白这是个广告,不过创意很新颖,特别是许诚毅这个名字,还挂上了“史莱克之父”的头衔,给我留下了深刻的印象。安乐公司作为著名的华语电影公司,多年来佳作迭出,跟好莱坞的关系也颇为紧密,此番牵手许诚毅,当然让我对这位“史莱克之父”产生了浓厚的兴趣。

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

编辑 | 删除 中国电影:为什么不给年轻人讲故事?

图宾根木匠 发布于:

这个题目实际包含了三层意思:一,讲故事;二,给年轻人讲故事;三,反问语气表明,中国电影在这一点上做的并不好。两个现象:一个是在全世界走学的好莱坞编剧导师麦基再次来到中国“开坛授法”,八千块钱的听课费,台下还是人头攒动;另一个现象,我不止一次的听某些中国电影人提到,他们希望“突破”好莱坞的“烂俗”窠臼,推陈出新。

正本清源的想一想,电影究竟是什么?镍币影院时代之后,公众所认知的“电影”,理所当然

编辑 | 删除 奥运•体育•电影

图宾根木匠 发布于:

体育体育,身体+教育,查了下辞典,果然有这个意思,另外一个意思,则是指各种体育运动,对应在英文里,“家族相似”的相关词汇也是一大堆。体育的本质是什么?毛泽东年轻的时候,曾在《新青年》上发表过名为《体育之研究》的文章,系统阐述了他的体育思想;后来雨中裸奔岳麓山,秉承的就是文中“野蛮其体魄”的宗旨;再后来当了主席,老人家挥毫泼墨:“发展体育运动,增强人民体质”,高屋建瓴的指出了国家兴办体育事业的

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座